Un menu japonais est dans la grande majorité des cas accompagné d’un bol de riz et d’une soupe miso. La soupe miso est une des base de la cuisine japonaise qui peut être consommée au petit-déjeuner, déjeuner ou diner. Le miso, réputé très sain, est peut-être l’un des secrets de la longévité des Japonais ?

Variez les plaisirs

Avec le riz, la soupe miso est l’un des pilier de la cuisine japonaise. Contrairement aux soupe miso dont on a l’habitude dans les restaurants asiatiques en Europe, la soupe miso n’est pas forcément au tofu et algues.

La soupe miso est une base dans laquelle on peut mettre ce que l’on veut, selon les envies et selon les saisons. C’est une excellente soupe de reste de frigo. Très rapide et facile à faire, elle accompagne les repas à merveille.

Qu’est-ce qu’une soupe miso

La soupe miso, en plus de la pâte du même nom, est faite à partir de dashi, le bouillon de base de la cuisine japonaise. Ce bouillon peut-être fait à base d’algue (kombu) et/ou de poissons.

Prenez ceci en compte si vous ou vos invités sont végétariens/vegans. Pour une soupe encore plus délicieuse, essayez de faire votre dashi maison ! Mais un dashi instantané fera tout de même très bien l’affaire.

Elle est ensuite composée d’ingrédients de votre choix. La soupe miso la plus classique est bien entendu la soupe avec du tofu et des algues wakame mais il existe de nombreuses autres possibilités tel que : viande, légumes, fruits de mer, différentes sortes d’algues, etc…

Une variante très populaire de la soupe miso et la soupe tonjiru, une soupe miso au porc et légumes.

Pas le temps ? Soupe miso instantanée maison !

Vous aimeriez manger de la soupe miso plus régulièrement mais vous n’avez pas le temps d’en préparer ? Essayez notre recette de soupe miso instantanée maison. Ces petites boules de miso vous permettrons de toujours avoir une délicieuse soupe miso maison prête en quelques secondes

Une pâte délicieuse aux nombreux bienfaits

Le miso est une pâte de fève de soja fermentées. Le miso est utilisé dans les soupes, comme ci-dessous mais peut également être utilisé comme marinade et sauces.

Le Miso est réputé pour être excellent pour la santé et riche en probiotique qui aiderait à la digestion. Néanmoins, comme tout aliment il ne faut pas en abuser car il est très chargé en sel.

Comme tous les aliments fermentés, comme le yogourt par exemple, le miso est un aliment “vivant”, veillez à ne pas le faire bouillir, cela tuerait les bonne bactéries bénéfiques pour votre santé.

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Le Dashi

Présentation et recette du dashi, le boullon de base de la cuisine japonaise.

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Soupe Miso aux légumes

4.3 from 4 votes
Plat : Accompagnement
Portions

4

bols
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

7

minutes

Avec le riz, la soupe miso est l’un des pilier de la cuisine japonaise. Contrairement aux soupe miso dont on a l’habitude dans les restaurants asiatiques en Europe, la soupe miso n’est pas forcément au tofu et algues.

Vous êtes libres de mettre la quantité et les légumes que vous souhaitez. La soupe miso est un délicieux et excellent moyen d’utiliser les restes de légumes du frigo.

Mode Cuisine !

Garde votre écran allumé !

Ingrédients

  • Base de la soupe
  • 800 ml d’eau (ou dashi maison)

  • 1 cc de Dashi en poudre (sauf si dashi maison)

  • 2 cs de Miso

  • Légumes (Exemple)
  • 2 feuilles de choux chinois

  • 1/4 de carottes

  • 1/4 d’oignon

  • Quelques cubes de tofu

Etapes

  • Couper les légumes en bouchées facile à manger.
  • Faire bouillir 800ml d’eau et ajouter 1cc de Dashi. Ajouter les légumes et faire cuire environ 5 minutes
  • Baisser à feu doux, tremper la louche avec le miso dans la casserole et diluer la pâte. Ne surtout pas faire bouillir le miso, cela tuerait les bonnes bactéries.20200304 miso 1.9.1 Soupe Miso aux légumes
  • Ajouter le tofu, laisser chauffer deux minutes. C’est prêtmiso etape fin Soupe Miso aux légumes

La recette en vidéo

Remarques

  • Le miso est un aliment fermenté plein de bonnes bactéries, comme le yogourt. Il ne faut pas le faire bouillir car cela tuerait ces bactéries et enlèverait les effets positifs.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 8 commentaires

  1. Tournoux

    Bravo, site sympa, de supers recettes simplement expliquées.

    1. Cedric

      Merci beaucoup !

  2. Booky

    A la place des oignons et du chou j’y ai mis de l’algue wakame
    Petite soupe idéale le soir

  3. Pascale

    Recette testée et adoptée. Merci

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