Une soupe miso chargée de légumes et de porc. Excellent pour la santé et pour le moral, c’est le plat réconfortant qui fait du bien dès l’arrivée du froid.

tonjiru 2 of 2 Tonjiru - Soupe miso au porc et légumes
Dashi et ses ingrédients

Une soupe réconfortante

Tonjiru (豚汁) veut littéralement dire “Porc” – ton (豚), Soupe – jiru (汁). On l’appelle parfois aussi “buta jiru” qui est une autre manière de lires les kanji (caractères chinois). C’est une soupe miso chargée en légumes, principalement des légumes-racines et de fines tranches de porc.

C’est un plats qui allie les bénéfices santé du miso et des bons légumes ainsi qu’une petite source de protéine avec le porc. C’est une soupe riche, idéal pour vous recharger en hiver.

Les ingrédients

La viande

Pour cette soupe, nous utilisons de fines tranches de poitrine de porc, d’environ 1mm d’épaisseur. C’est facilement disponible prédécoupé dans les supermarché au Japon. Votre boucher devrait pouvoir vous aider, sinon, vous pouvez acheter un bloc et le mettre au congélateur 1-2h pour le rendre plus facile à couper finement.

Pour cette recette, nous faisons rapidement bouillir la viande à part afin d’enlever les impuretés et l’excès de gras de la viande. Souvent, vous verrez la recette du tonjiru ou on fait revenir la viande dans l’huile avant d’ajouter les légumes. Les deux options sont très bien. Si le gras ne vous dérange pas et que vous souhaitez laver moins de vaisselle, faites revenir le porc dans la casserole avec l’huile de sésame juste avant d’ajouter les légumes.

tonjiru etape recette 8 of 15 Tonjiru - Soupe miso au porc et légumes

Les légumes

Il existe autant de tonjiru que de familles japonaises alors n’hésitez pas à adapter la recette avec les ingrédients que vous avez à disposition ! Cette soupe est généralement remplie de légumes-racines tel que carottes, daikon, taro et gobo (racine de bardane). Le gobo et le taro sont difficilement disponible en Europe, mais devraient être disponible dans votre épicerie asiatique préférée. Dans tous les cas, vous pouvez sans autres adapter avec des pommes de terre par exemple. On vou recommande fortement le radis blanc (daikon), les carottes et si vous arrivez à trouver, le daikon.

Pour un meilleur résultats, essayez de couper tous les légumes à la même taille afin qu’ils cuisent à la même vitesse.

Voici quelques exemple de légumes possibles :

  • Pomme de terre
  • radis blanc (daikon)
  • Carotte
  • Champignons (shiitake, shimeji, etc…)
  • Choux
  • haricot mungo

Pour la soupe

Pour une bonne soupe miso, il vous faut un bon dashi ! On vous recommande de faire votre dashi maison pour apporter une touche supplémentaire à ce plat. Il vous faudra aussi du miso. Pour le tonjiru, on utilise généralement un mélange de miso. On vous recommande de mélanger un miso jaune et du miso rouge.

Le résultat variera selon le miso que vous avez à disposition. Commencez par un peu moins que la quantité indiquée dans la recette et ajoutez-en un peu si besoin.

tonjiru etape recette 2 of 15 Tonjiru - Soupe miso au porc et légumes
Un mélange du mugi miso et de hatcho miso, le miso rouge de Nagoya

Et le reste

On ajoute généralement du konnyaku (konjac) à cette soupe. Le konjac est un ingrédient assez magique pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Un vrai secret minceur japonais. Le konjac est extrêmement faible en calorie (~5 calorie par 100g) et très riche en fibres (2-3g par 100g) et à un goût neutre. Gustativement n’a pas forcément un intérêt foufou mais permet de remplir le ventre rapidement et faire travailler sa digestion grâce aux fibres.

Vous pouvez également ajouter du tofu à votre soupe, comme par exemple de l’aburaage, ces fines proches de tofu frit. Ajoutez l’aburaage au début de la préparation mais le bloc de tofu à la fin après avoir ajouté le miso.

Midnight dinner

Si vous avez déjà regardé l’excellent drama “Midnight Dinner : Toyko Stories”, vous avez déjà vu ce plats ! Il apparait durant le générique. Si vous ne connaissez pas, nous ne pouvons que vous recommander d’y jeter un oeil. On en parle plus en détails sur notre articles “5 drama pour les passionnés de cuisine japonaise !”

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Tonjiru – Soupe miso au porc et légumes

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Plat : accompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : facile
Quantité

2

litres
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Tonjiru (豚汁) veut littéralement dire “Porc” – ton (豚 ), Soupe – jiru( 汁). On l’appele parfois aussi “buta jiru” qui est une autre manière de lires les kanji (caractères chinois). C’est une soupe miso chargée en légumes, principalement des légumes-racines et de fines tranches de porc.

C’est un plats qui allie les bénéfices santé du miso et des bons légumes ainsi qu’une petite source de protéine avec le porc. C’est une soupe riche, idéal pour vous recharger en hiver.

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Ingrédients

  • Soupe
  • 2 l de dashi maison ( ou eau + 2cc de dashi en poudre)

  • 150 g Miso jaune

  • 40 g Miso rouge

  • g katsuobushi

  • Légumes (voir texte de l’article)
  • 1 pomme de terre (ou 3 taro)

  • 100 g gobo (racine de bardane)

  • 1/2-1 carotte

  • 1/2 oignon

  • 200 g radis blanc (daikon)

  • 3-4 shiitake ou autre champignon

  • Autres
  • 200 g fine tranche de poitrine de porc

  • 1/2-1 bloc de konjac (konnyaku)

  • 2 cs sake

  • 4 cs huile de sésame

  • 1 petit bout de gingembre (pour 1cs de gingembre rapé)

  • Optionel
  • shichimi togarashi (mélange 7 épices japonaises)

  • oignons verts pour la déco

Etapes

  • Préparation des légumes
  • Peler votre pomme de terre (ou taro) et couper les en morceaux puis les faire tremper dans un bol d’eau.

    Faire la même chose pour le gobo (bardane) et faire tremper dans un autre bol d’eau. Vous pouvez tailler le gobo comme on taille la pointe d’un bout de bois.(l’eau devient brune, c’est normal, bien rincer avant de mettre dans la casserole)
  • Peler et couper votre carotte, oignon, champignons et autres légumes. Coupez-les le plus possible à la même taille pour qu’ils cuisent de manière identique. Peler le gingembre et le râper.
  • Passer le konjac sous un peu d’eau bouillante pour enlever la forte odeur. Puis le déchiqueter en morceau à l’aide d’une cuillère.
  • Préparation de la soupe
  • Vider l’eau des pommes de terre et gobo et rincer. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen avec l’huile de sésame puis y ajouter les légumes et le konjac. Bien mélanger durant 1-2 minutes puis verser le dashi (ou l’eau + le dashi en poudre)
  • Enlever l’écume et faire cuire durant ~8 minutes. Durant ce temps, préparer le porc
  • Préparation du porc
  • Faire bouillir une petite casserole d’eau avec le sake. Couper la viande en morceau d’environ 4cm de long et faire cuire très rapidement le porc (quelque seconde qu’il change de couleur)
  • Suite de la soupe
  • Ajouter le porc et faire boullir. Vérifiez la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un pic, la pointe doit rentrer plutôt facilement. Enlever l’écume qui s’est formée. Ajouter le gingembre.
  • Baisser le feu au minimum. Ajouter le miso à l’aide d’un chinois ou d’une louche et diluez-le complétement.

    Commencez avec un peu moins de miso qu’indiqué dans la recette. Goûtez et adaptez à votre goût.
  • C’est prêt ! Ajouter un peu d’oignon vert et un peu de shichimi togarashi pour relever le goût de la soupe ! Bon appétit !

Remarques

  • Vous pouvez adapter cette recette avec les légumes que vous avez à dispositions. On vous donne plus de détails dans l’article.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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