Une méthode simple et inratable pour obtenir un chashu, le porc braisé japonais, ULTRA fondant à chaque fois ! Préparons ensemble facilement l’accompagnement de ramen le plus populaire.

recette du chashu - porc braisé japonais
Bol de shoyu ramen avec de nombreuses tranches de chashu

L’Incontournable Garniture des Ramen

Le chashu est la garniture la plus populaire sur les ramen. Inspiré du plat chinois “Char Siu”, ce sont des tranches de porc braisées dans une sauce sucrée-salée à base de sauce soja.

Le chashu vient souvent de grands morceaux de poitrine de porc que l’on roule et ficelle comme un rôti mais ce n’est pas obligatoire. Il y a beaucoup de chashu non roulés et avec d’autres morceaux de viande, comme de l’épaule.

Dans cette recette, nous vous proposons une approche simplifiée de la préparation du Chashu. Elle diffère de la méthode traditionnelle de braisage que l’on rencontre fréquemment.

Mais cette version offre l’avantage d’être plus simple à réaliser et de produire un Chashu d’une incroyable tendreté à chaque bouchée. Une façon délicieusement accessible de déguster cette délicieuse garniture !

DSC00781 Chashu facile ultra fondant
chashu et ajitama

Et avec un bouillon en plus !

A la fin de la cuisson vous obtiendrez un bouillon qui pourra vous servir comme une soupe de base pour votre ramen, pour un curry japonais ou vos fonds de sauces.

Nous avons utilisé cette technique pour notre recette de shoyu ramen (ramen sauce soja) en ajoutant des morceaux de poulet pour obtenir un bouillon plus corsé.

Nos recette de ramen !

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Chashu facile ultra fondant – チャーシュー

5.0 from 3 votes
Plat : AccompagnementDifficulté : Facile
Portions

4

portions
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

2

heures 
Temps de repos

2

minutes

La recette du chashu, le porc braisé japonais que l’on retrouve souvent dans les ramen. Le chashu est traditionnellement braisé dans une sauce sucrée salée à base de soja mais nous vous présentons ici une version plus rapide, inratable et absolument délicieuse.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Bouillon
  • 1 oignon

  • 1/2 poireau ou quelques oignons verts (cébette)

  • 2 gousses d’ail

  • 2 tranches gingembre

  • eau

  • Chashu
  • 500 g poitrine de porc

  • Sauce
  • 50 ml sauce soja

  • 25 ml mirin

  • 0.5 cs sucre

  • 1 cs saké

  • 1 cs katsuobushi

  • 1 bout d’oignons verts (cébette) ou poireau

  • Accessoire
  • 2 sachets plastique pour congélation

Etapes


  • Le bouillon et chashu
  • Couper au besoin votre poitrine de porc pour qu’elle puisse entrer dans vos sachets de congélation. (Je les coupe en portions de 2 bols de ramen (~3-4 tranches par bol))
  • Dans une casserole, ajouter tous les ingrédients du bouillon ainsi que votre morceau de poitrine de porc et couvrir d’eau.shoyu ramen recette 4 of 25 Chashu facile ultra fondant
  • Faire chauffer à feu moyen. Bien enlever l’écume qui apparaitra à l’ébullition. Couvrir et laisser cuire entre 1-2h à feu doux selon la taille de vos morceau de porc.shoyu ramen recette 5 of 25 Chashu facile ultra fondant

  • Sauce pour chashu
  • Dans une casserole, mélanger la sauce soja, mirin, saké, le sucre, le katsuobushi et l’oignon vert et porter à ébullition en remuant. Laisser cuire à feu doux quelques minutes, puis filtrer et mettre de côté.

  • Cuisson du chashu, la suite
  • Après environ 1h, vérifiez la cuisson du porc. Prenez-les avec des pinces et secouez-les un peu. Ils doivent sembler mous, un peu comme un bloc de gélatine que l’on secouerait.
  • Prendre la sauce faite précédemment et y ajouter le même volume de bouillon (ex. pour 100ml de sauce, ajouter 100ml de bouillon)
  • Une fois les morceaux bien tendres, les mettre dans des sacs de congélation. Ajouter un peu de la sauce préparée. Masser le morceaux pour faire pénétrer la sauce.shoyu ramen recette 7 of 25 Chashu facile ultra fondant
  • Enlever l’air des sachets de congélation en les trempant dans un grand bol d’eau, puis refroidir les morceaux dans un bain d’eau glacée. Une fois froid, mettre au congélateur au moins 2 heures.

  • ——————————————————————————-
    Au moment de servir
  • Sortir votre chashu du congélateur quelques heures avant de servir. (Le chashu doit être encore froid pour faciliter la découpe mais pas congelé)
  • Vous pouvez découper votre chashu en tranche pour les servir sur un ramen ou en petits cubes et les servir sur un bol de riz avec quelques traits de mayonnaise et des petits oignons verts.
  • Nous vous conseillons de réchauffer votre chashu. Faire légèrement griller le dessus à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou au grill.shoyu ramen recette 22 of 25 Chashu facile ultra fondant

Remarques

  • Le chashu peut se conserver 3 mois au congélateur.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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