L’omurice ! Un riz sauté à la tomate, caché dans une omelette moelleuse décorée avec un joli dessin au ketchup. Un grand classique de la cuisine yōshoku, la cuisine japonaise inspirée de la cuisine occidentale.

La recette de l'omurice, l'omelette au riz Japonaise

Au premier regard, cela n’a pas l’air très japonais… et pourtant, ce plat est célèbre depuis plus d’un siècle au Japon. Il est apparu au début de l’ère Meiji, lors de l’ouverture du pays au reste du monde.

Omurice (オムライス – omuraisu), prononcé omu-lai-su, est un mot valise composé de mots anglais Omelette et Rice (riz). Il est rapidement devenu populaire dans les restaurants de type européen au Japon et à la maison, car un grand favori auprès des enfants.

Dans cette recette, nous allons réaliser la plus classique, qui est un riz au poulet sauté avec du ketchup, l’omelette et une décoration au ketchup par-dessus mais il existe de nombreuses variantes.

Yoshoku

Yoshoku, littéralement “Nourriture Occidentale”, décrit la cuisine de type occidental au Japon. Yoshoku est apparu à la fin du 19ème siècle, durant l’ère Meiji, lorsque le Japon a commencé à ouvrir ces portes au reste du monde et à commencer à inclure des éléments européens et américains dans sa cuisine.

C’est également à cette époque que les ramen ont commencé à faire leur apparitions au Japon suite à l’arrivée de migrants Chinois. Ces plats sont généralement écrit avec des katakana, le syllabaire utilisé pour écrire les mots d’origine étrangère, pour bien mettre en évidence leur origine.

une omurice accompagnée de deux sauces
Une délicieuse omurice accompagnée de deux sauces dans un petit café à Osaka

Comme avec de nombreux autres domaines, le Japon est très doué pour reprendre un concept étranger à l’améliorer. Ces plats se sont adaptés au produits et au palais locaux pour devenir leur propre version de ces plats initialement étrangers.

Dans la grande liste des yoshoku, on peut nommer, parmi tant d’autres : tonkatsu, spaghetti napolitan, korokke et le curry.

De nombreuses possibilités

Il n’y pas de recette fixe pour l’omurice, il en existe une quantité de variations. Les omurices avec une sauce demi-glace sont très populaire également.

Il y a de nombreux restaurants spécialisés en omurice, dont la chaine la plus connue “Pomu no ki” qui propose une quantité de variétés : sauce crème champignons, hayashi, demi-glace, couvert de porc panés et bien d’autres !

pomunoki Omurice
Menu du restaurant pomu no ki

L’omurice, une recette pratique !

Dans cette recette nous allons faire un riz sauté au poulet avec des tomates en conserves et juste un petit peu de ketchup pour remplacer le sucre de la sauce tomate. Mais ce plat est idéal pour vider les fonds de frigo, vous êtes libre de faire votre riz avec ce que vous avez sous la main !

Du jambon au lieu du poulet, des petits pois au lieu du poivron etc.. etc.. Vous pouvez mettre les aliments préférés de vos enfants ou… au contraire y cacher des brocolis en douce sous l’omelette !

Si vous cherchez une recette d’omelette traditionnelle japonaise, allez jeter un coup d’oeil à la recette du dashimaki, l’omelette roulée japonaise.

un plat de dashimaki
la recette des dashimaki l’omelette roulée japonaise

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Omurice – Omelette au riz pour les petits et grands

4.7 from 3 votes
Plat : Classiques, Recette, RizCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

omelette
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Un riz sauté sauté à la tomate caché dans une omelette moelleuse décoré avec un joli dessin au ketchup.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Riz sauté
  • 2 portions de riz cuit (ex. le riz de la veille)

  • 100 g de tomate concassée

  • 120 g de poulet

  • 1cs de ketchup

  • 2cs de vin blanc

  • 1cc de bouillon

  • 2-3 champignons de paris ou vos préférés

  • 1/4 oignon

  • 1 petit poivron vert

  • Sel & poivre

  • 1 gousse d’ail

  • Omelette
  • 4 oeufs

  • 2cs de lait ou crème

  • Décoration
  • Ketchup

  • Feuille de salade, bouts de carotte, etc.. selon vos envies

Étapes

  • Le riz sauté
  • Hacher finement l’oignon, l’ail, le poivron et couper les champignons en tranches.omurice etape 1 Omurice
  • Dans un poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et le faire légèrement dorer. Puis ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter le poulet, le faire colorer puis ajouter les légumes. Bien remuer, laisser cuire 1-2 minutes. omurice etape3 Omurice
  • Ajouter le vin blanc, laisser l’alcool s’évaporer puis ajouter le bouillon, les tomates, le ketchup. omurice etape4 Omurice
  • Ajouter le riz, bien mélanger. Goûter. Ajouter sel et poivre si besoin. Mettre de côté.omurice etape5 Omurice

  • L’omelette
  • Je vous recommande de préparer une omelette après l’autre.

    Dans un bol ajouter 2 œufs, la moitié du lait et sel et poivre. Bien mélangeromurice etape omelete 1 Omurice
  • Préparer votre riz à proximité.Bien répartir de l’huile sur un poile anti-adhesive à l’aide d’un papier. Chauffer à feu moyen-fort. Vérifier que la poêle est assez chaude en mettant un trait d’omelette. L’œuf doit colorer immédiatementomurice omelette etape 2 Omurice
  • Verser l’omelette et battre vigoureusement durant 5-10 secondes. Baisser le feu. Bien répartir l’omelette uniformément.Lorsque l’omelette est encore mi-cuite. Enlever du feu.
    omurice omelette etape 3 Omurice
  • Ajouter le riz au milieu de l’omelette. Puis plier les bord de l’omelette vers le centreomurice omelette etape 4 Omurice
  • Mettre l’omelette sur de la poêle et la renverser dans votre assiette.omurice omelette etape 5 Omurice
  • A l’aide d’un papier, donner la forme à votre omelette.omurice omelette etape 6 Omurice
  • Décorer selon vos envies ! C’est prêtomurice deco Omurice

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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