Les œufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus populaire des ramen mais également délicieux comme snack dans un bento. Ces œufs fondants et riches en goût sont un délice !

Recette des œufs à ramen, les ajitsuke tamago

Ajitsuke Tamago ou Ajitama

Les oeufs à ramen; Ajitama, ou Ajitsuke Tamago, sont des œufs marinés typiquement servis avec des ramen. Après les avoir cuit afin d’avoir un jaune juste coulant, on les fait mariner dans une marinade riche, pleine d’umami.

Cette marinade leur confère une saveur umami douce et équilibrée, teintée de nuances sucrées et salées.

Ces œufs marinés avec leur jaune juste coulant sont un véritable délice et complètent à merveille un bol de ramen, eux aussi accompagné d’une soupe où l’on a recherché le plus d’umami possible.

Heureusement pour nous, ils sont très simple à réaliser !

Point clé, la cuisson !

Le point clé est le temps de cuisson. Cela va dépendre de la taille de vos œufs, de leur température au début de cuisson, de la température de l’eau et forcément, de votre propre préférence.

Généralement 6 minutes 30 secondes fonctionne très bien pour moi mais vous pouvez expérimenter entre 6 et 7 minutes. Notez que le jaune va légèrement durcir durant la marinade.

Shoyu Ramen
Shoyu ramen – Ramen sauce soja

Œufs qui explosent

Pour éviter que vos œufs se fissurent lors de la cuisson il y deux méthodes. La méthode japonaise qui consiste à percer un trou avec une aiguille à la poche à air de votre oeuf et la méthode que j’ai appris petit qui est d’ajouter 1cs de vinaigre à votre eau de cuisson des œufs.

Les deux fonctionnent très bien mais je trouve plus simple et rapide d’ajouter un peu de vinaigre à l’eau de cuisson.

Mariner, mariner, mariner

Il va falloir un peu de patience avant de déguster vos ajitama ! Pour avoir des ajitama parfait, il faut laisser le temps à la marinade d’entrer au cœur de l’œuf. Si vous le pouvez, laissez-les mariner 24 heures au réfrigérateur, ils seront meilleurs ! Vous pourrez ensuite les conserver quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pour les ramen mais pas que !

Bien que les Ajitsuke Tamago soient souvent associés aux ramen, ils ne se limitent pas à ce plat. Ces œufs peuvent aussi bien être intégrés comme accompagnement dans un bento ou ajouté à une salade. On le retrouve aussi dans des onigiri !

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Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago

5.0 from 16 votes
Plat : Accompagnement ramenCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

oeufs
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

6

minutes
Marinade

12-24

heures

    Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus populaire des ramen mais également délicieux comme snack dans un bento.

    Mode Cuisine !

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    Ingrédients

    • 2 œufs (au frigo)

    • 1 cs vinaigre (blanc ou riz, peut importe)

    • Marinade
    • 150 ml d’eau

    • 50 ml de sauce soja

    • 30 ml de Mirin

    • 1 cc de sucre

    • 1 cs katsuobushi (bonite séchée) (optionnel)

    Etapes

    • Marinade
    • Mélanger l’eau, la sauce soja, le mirin et le sucre. Faire bouillir quelques secondes et bien mélanger.
    • Si vous le souhaitez, ajouter 1-2 cs de katsuobushi puis retirer du feux et laisser redescendre à température ambiante.
    • Les œufs
    • Faire bouillir une casserole d’eau avec 1cs de vinaigre. Ajouter vos œufs (qui sortent du frigo) et les cuire 6 minutes 30 secondes.
    • Tremper vos œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les laisser refroidir puis les peler.
    • Dans un récipient adapté (pas trop grand pour ne pas avoir à faire trop de marinade mais suffisamment pour que les œufs ne soit pas collé les uns aux autres). ajouter vos œufs. Verser la marinade en la filtrant. Il faut que les oeufs soit recouvert de marinade
    • Ajouter un papier absorbant dessus afin de s’assurer que tous les côté des œufs absorbent la marinade et aie une belle couleur. Sinon, vous pouvez utiliser des sachet plastique ziploc pour mariner vos œufs.
    • Laisser mariner 12-24 heures au réfrigérateur selon l’intensité désirée. Puis les conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique. Les œufs seront à consommer dans les ~3 jours suivants.

    Remarques

    • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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    Cet article a 32 commentaires

    1. Nathan

      J’ai une petite question, quel variété de poule utilise ton le plus souvent pour faire ces œufs, merci d’ avance!¡!

      1. Cedric

        Navré, je ne peux pas vour renseigner sur ce sujet. J’ai fait quelques recherches mais je n’ai pas trouvé d’information. Je ne pense pas que la variété influe beaucoup sur le goût. L’alimentation probablement plus. Les jaunes ici sont très orangés.

        1. Paul

          Bonsoir Cedric,

          Des poules pondeuses !

          P.S.

      2. Camille Martin

        Des poules aux oeufs d’or

    2. Sophie

      Bonjour, merci beaucoup pour cette recette que j’adore ! Je me demandais combien de temps selon vous, il était possible de conserver cette marinade pour pouvoir la réutiliser pour d’autres oeufs ? Merci d’avance !

      1. Cedric

        Merci beaucoup !
        Une fois utilisée je ne conseille pas de la conserver. Même faible, il y a toujours un risque de contamination avec les oeufs

      2. Totof

        Uniquement des poules à dents 😊👍

        1. Cedric

          Hahaha 😀

    3. Olwenn

      Bonjour, que peut-on faire avec la marinade une fois utilisé ?

      1. Cedric

        Bonjour !
        Je ne la conserve et ne réutilise pas étant donné qu’elle a servi à mariner des oeufs durant 24+ heures. Même si vu le taux de sel et que les oeufs ont été bouilli, le risque est très faible.

        Merci pour votre commenatire !

    4. Booky

      Un grand merci pour cette recette, ces œufs sont indispensable à un bol de ramen!

    5. JB Dejardin

      Bonjour, merci pour cette recette. Je voulais savoir, quel sorte de vinaigre vous utilisez ?
      Merci d’avance

      1. Cedric

        Bonjour, pour cette recette le type de vinaigre n’est pas très important. Il est là pour éviter que l’oeuf casse. Du vinaigre blanc fera très bien l’affaire !
        Merci ! J’ai mis la recette à jour grâce à votre commentaire 🙂 Merci !

        1. JB Dejardin

          Super merci beaucoup pour votre réponse ! Tant mieux si ça a pu vous aider à pofiner la description de la recette !

    6. Spriet

      C’était excellent !
      j’ai mis la bonite !
      Pour info j’ai mis 5 min 30 de cuisson pour des œufs à température ambiante et c’était parfait

    7. France

      Bonjour
      Merci pour vos recettes et conseils.
      Petite remarque sur la cuisson des œufs : le trou dans la coquille permet d’éviter que l’œuf casse, mais surtout, il permet que le jaune reste bien centré… petit détail esthétique qui n’en est pas un.

    8. Cécile

      Miam ! Une recette simple pour faire ce que je préfère dans les ramen ! Avec le chashu de porc, le bouillon, les pâtes… bon okay j’adore tout dans les ramen :p Petite question : la marinade, à température ambiante ou au frais ? Et si on (oublie ^^) ne la fait pas bouillir, ça sera moins goûtu, ou plus longtemps ça marchera bien quand même ? Merci en tout cas ! 😉

      1. Cedric

        Merci pour votre commentaire ! C’est plus sûr de les faire mariner au réfrigerateur. J’ai modifié la recette pour le préciser !

    9. Marie

      Bonjour Cédric, mes oeufs sont en cours de marinade 🙂 merci pour la recette. Après 24h de marinade, sous combien de temps pouvons nous consommer ces oeufs à votre avis? Merci!

      1. Cedric

        Bonjour Marie,
        Merci pour votre question ! Il faut les consommer dans les 3-4 jours après les avoir marinés. Je vais mettre une note dans la recette. Merci !

        1. Shouki

          Bonjour.
          Et le mode de conservation pour les garder 3-4 jours? comme ils n’ont plus de coquille, je dirais dans une boite au réfrigérateur, mais quel et votre conseil?

          1. Cedric

            Bonjour,
            Merci pour votre commentaire !
            Oui, une boite hermétique est la meilleure solution.

          2. Alizee

            Merci pour la recette ! J’ai hâte de pouvoir les goûter. J’ai une petite question, si un de mes œufs est « cassé » il manque une partie du blanc, est ce que c’est gênant ? Ahah

            1. Cedric

              Avec plaisir ! Peut-être que le goût sera un peu plus fort si la marinade arrive rentrer dans l ‘oeuf plus facilement mais sinon, pas de soucis !

    10. Chris

      Whaou, une éternité que je voulais essayer, je m’attendais à tout sauf à ça ! J’ai oublier ma marinade un peu plus de 24h mais mon dieu, je veux manger les œufs que comme ça désormais 😂

      1. Cedric

        Haaa ça c’est un commentaire qui fait plaisir à lire ! 😀 Merci beaucoup !!

    11. Ame

      Salut! par quoi peut-on remplacer le mirin?

      1. Cedric

        Bonjour,
        Cela ne remplacera pas l’original mais le mirin peut être remplacé par du sake et du sucre.
        Pour remplacer 1 cs de mirin utilisez : 1 cs de saké (ou vin blanc) + 1 cc de sucre

        https://www.commeaujapon.fr/le-mirin/

      2. Cedric

        Bonjour,
        Vous pouvez remplacer le mirin par du sake et augmenter légèrement la dose de sucre. Si vous souhaitez une version sans alcool, vous pouvez le remplacer par du vinaigre de riz et un peu de sucre (1/2cc environ)

    12. Greg

      Concernant la marinade, après avoir retiré les œufs, je cuis mon vermisselle de riz avec cette dernière en ajoutant champignons noirs etc… 😁😋

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