Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus populaire des ramen mais également délicieux comme snack dans un bento.
Ces oeufs marinés avec leur jaune juste coulant sont un véritable délice et complètent à merveille un bol de ramen. Et heureusement, ils sont très simple à réaliser. Le point clé est le temps de cuisson. Cela va dépendre de la taille de vos œufs, de leur température au début de cuisson, de la température de l’eau et forcément, de votre propre préférence 🙂
Généralement 6 minutes 30 secondes fonctionne très bien pour moi mais vous pouvez expérimenter entre 6 et 7 minutes. Notez que le jaune va légèrement durcir durant la marinade.
Œufs qui explosent
Pour éviter que vos œufs se fissurent lors de la cuisson il y deux méthodes. La méthode japonaise qui consiste à percer un trou avec une aiguille à la poche à air de votre oeuf et la méthode que j’ai appris petit qui est d’ajouter 1cs de vinaigre à votre eau de cuisson des œufs.
Les deux fonctionnent très bien mais je trouve plus simple et rapide d’ajouter un peu de vinaigre à l’eau de cuisson.
Mariner, mariner, mariner
Il va falloir un peu de patience avant de déguster vos ajitama ! Pour avoir des ajitama parfait, il faut laisser le temps à la marinade d’entrer au coeur de l’oeuf. Si vous le pouvez, laissez-les mariner 24 heures au réfrigérateur, ils seront meilleurs ! Vous pourrez ensuite les conserver quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.
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J’ai une petite question, quel variété de poule utilise ton le plus souvent pour faire ces œufs, merci d’ avance!¡!
Navré, je ne peux pas vour renseigner sur ce sujet. J’ai fait quelques recherches mais je n’ai pas trouvé d’information. Je ne pense pas que la variété influe beaucoup sur le goût. L’alimentation probablement plus. Les jaunes ici sont très orangés.
Des poules aux oeufs d’or
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette que j’adore ! Je me demandais combien de temps selon vous, il était possible de conserver cette marinade pour pouvoir la réutiliser pour d’autres oeufs ? Merci d’avance !
Merci beaucoup !
Une fois utilisée je ne conseille pas de la conserver. Même faible, il y a toujours un risque de contamination avec les oeufs
Uniquement des poules à dents 😊👍
Hahaha 😀
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Bonjour, que peut-on faire avec la marinade une fois utilisé ?
Bonjour !
Je ne la conserve et ne réutilise pas étant donné qu’elle a servi à mariner des oeufs durant 24+ heures. Même si vu le taux de sel et que les oeufs ont été bouilli, le risque est très faible.
Merci pour votre commenatire !
Un grand merci pour cette recette, ces œufs sont indispensable à un bol de ramen!
Bonjour, merci pour cette recette. Je voulais savoir, quel sorte de vinaigre vous utilisez ?
Merci d’avance
Bonjour, pour cette recette le type de vinaigre n’est pas très important. Il est là pour éviter que l’oeuf casse. Du vinaigre blanc fera très bien l’affaire !
Merci ! J’ai mis la recette à jour grâce à votre commentaire 🙂 Merci !
Super merci beaucoup pour votre réponse ! Tant mieux si ça a pu vous aider à pofiner la description de la recette !
C’était excellent !
j’ai mis la bonite !
Pour info j’ai mis 5 min 30 de cuisson pour des œufs à température ambiante et c’était parfait
Bonjour
Merci pour vos recettes et conseils.
Petite remarque sur la cuisson des œufs : le trou dans la coquille permet d’éviter que l’œuf casse, mais surtout, il permet que le jaune reste bien centré… petit détail esthétique qui n’en est pas un.
Miam ! Une recette simple pour faire ce que je préfère dans les ramen ! Avec le chashu de porc, le bouillon, les pâtes… bon okay j’adore tout dans les ramen :p Petite question : la marinade, à température ambiante ou au frais ? Et si on (oublie ^^) ne la fait pas bouillir, ça sera moins goûtu, ou plus longtemps ça marchera bien quand même ? Merci en tout cas ! 😉
Merci pour votre commentaire ! C’est plus sûr de les faire mariner au réfrigerateur. J’ai modifié la recette pour le préciser !
Bonjour Cédric, mes oeufs sont en cours de marinade 🙂 merci pour la recette. Après 24h de marinade, sous combien de temps pouvons nous consommer ces oeufs à votre avis? Merci!
Bonjour Marie,
Merci pour votre question ! Il faut les consommer dans les 3-4 jours après les avoir marinés. Je vais mettre une note dans la recette. Merci !
Bonjour.
Et le mode de conservation pour les garder 3-4 jours? comme ils n’ont plus de coquille, je dirais dans une boite au réfrigérateur, mais quel et votre conseil?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire !
Oui, une boite hermétique est la meilleure solution.