Ramen
Voici notre page de recettes de ramen pour pouvoir reproduire chez vous les délicieux ramen que l’on peut trouver au Japon. Notre but est de vous proposer les ramen les plus authentique possible qui se rapprocheront le plus possible de ceux que vous pourrez manger dans un restaurant au Japon.
Le ramen est un fast-food dans le sens qu’il se mange rapidement mais demande beaucoup de temps de préparation ! Mais parce qu’on a pas toujours le temps, nous avons aussi des astuce pour améliorer son ramen instantané !
Vous retrouverez ici, des recettes complètes qui assemblent les différents éléments qui composent un ramen, ainsi que les recettes individuelles de ces différents composants afin de créer votre bol personnalisé !
Vous voulez en savoir plus sur les ramen avant de commencer à cuisiner ? Retrouvez notre article complet « Ramen : Pour tout savoir sur ce plat mythique«
Les éléments d’un ramen
Un ramen est composé de 5 parties :
Tare
Le Tare, prononcé « talé » est la base du ramen, c’est la sauce qui va donner le goût principal du ramen. Les 3 principaux tare sont : shōyu (sauce soja), shio (sel) et miso
Soupe
Il existe deux types principal de soupes.
- Les chintan : les potages clairs.
- Les paitan : comme le fameux tonkotsu, les potages trouble, épais et crémeux.
Huile
Une huile d’assaisonnement qui va s’attacher aux nouilles et leur donner un délicieux arôme supplémentaire.
Nouilles
Fines ou épaisses, droites ou pliées. Il existe des quantité de nouilles différentes mais toute contienne une base alcaline, le kansui.
Accompagnements
Il existe quantité d’accompagnements différents. De manière générale un bol “de base” aura des oignons finement hachés, quelques menma et une ou deux tranches de Chashu. Les autres ingrédients sont souvent en supplément. Les oeufs marinés sont, avec le chashu, l’accompagnement le plus populaire.
Les recettes complètes
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