Ramen
Voici notre page de recettes de ramen pour pouvoir reproduire chez vous les délicieux ramen que l’on peut trouver au Japon.
Un ramen est composé de 5 parties :
- Tare : Prononcé “talé” est la base du ramen, c’est la sauce qui va donner le goût principal du ramen. Les 3 principaux tare sont : shōyu (sauce soja), shio (sel) et miso
- Soupe : Il existe deux types principal de soupes.
- Les chintan : les potages clairs.
- Les paitan : comme le fameux tonkotsu, les potages trouble, épais et crémeux.
- Huile : Une huile d’assaisonnement qui va s’attacher aux nouilles et leur donner un délicieux arôme supplémentaire.
- Nouilles : Fines ou épaisses, droites ou pliées. Il existe des quantité de nouilles différentes mais toute contienne une base alcaline, le kansui.
- Accompagnements : le chashu, oeufs assaisonnés, menma, “pousse de soja”(haricots mungo), etc…
Vous retrouverez ici, des recettes complètes qui assemblent ces différents éléments ainsi que les recettes individuelles des différents composants d’un ramen pour créer votre bol personnalisé !
Les recettes complètes
Végan tonkotsu ! Miso ramen au lait de soja
Un tonkotsu végan ? C’est un peu un mensonge car tonkotsu veut littéralement dire… os de porc ! Mais…
Tonkotsu ramen – 豚骨ラーメン
Un ramen riche avec sa soupe crémeuse. Les tonkotsu ramen sont très populaires. Mais comment faire cette…
Shoyu Ramen – Ramen sauce soja – 醤油ラメーン
Nous allons voir ensemble comment faire de A à Z un vrai ramen sauce soja authentique. Nous…
Ramen Froid – Hiyashi chuka – Reimen 冷麺
Quand il fait trop chaud pour manger des ramens, il y a une solution ! Les Ramens…
Tare
Miso tare
Les tare sont les bases des ramen, ce sont les sauces qui vont donner son goût principal…
Shoyu tare – Sauce pour ramen soja – 醤油たれ
Les tare sont les bases des ramen, ce sont la sauce qui va donner son goût principal…
Accompagnements
Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago – 味付け玉子
Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus…
Chashu facile ultra fondant
Une méthode simple et inratable pour obtenir un chashu, le porc braisé japonais, ULTRA fondant à chaque…
Huiles
Huile aromatique aux oignons verts
L’huile aromatique facile et très populaire sur les ramen ou pour vos riz sautés. Tout bon ramen…
Nouille
Les nouilles à ramen
Dans cet article et avec cette recette vous découvrirez comment faire vos nouilles ramen pour un bol…