Une soupe au miso rouge avec udon, poulet, légumes et tofu. Un repas complet qui réchauffe les cœurs ! Une spécialité de la préfecture d’Aichi où se trouve Nagoya.
La soupe Udon classique est servie dans un bouillon clair à base de dashi et de sauce soja, comme les “kitsune udon“. Aujourd’hui nous allons cuisiner “Miso Nikomi Udon” une spécialité de la région Nagoya.
Dans la région de Nagoya ce plat est généralement préparé avec du Hachomiso, le miso local. C’est un miso fait 100% à base de fève de soja. Il est rouge foncé, presque noir qui a un goût plus fort que les autres miso. Il est très difficile à trouver en dehors du Japon mais en utilisant du miso rouge classique vous aurez une recette tout autant délicieuse !
Pour les pots-aux-feux appelé “nabe” et ce genre de soupes complètes, nous utilisons souvent un plat en terre cuite appelé “donabe”. Une fois le repas prêt, nous l’apportons à table sur un réchaud à gaz et nous partageons se plat. Un joli moment de convivialité et en plus le repas reste bien chaud !
Un donabe est-il nécessaire ?
Absolument pas ! Vous pouvez tout à fait préparer cette soupe dans une casserole mais il faut avouer que le “nabe” apporte une jolie touche d’authenticité et de convivialité.
Il en existe des tout à fait abordable pour 1~2 personnes comme ci-dessous. Pour une famille c’est un investissement un peu plus conséquent mais bien entretenu un donabe peut tenir des générations.
Il faut un diamètre d’environ 17-18 centimètres pour 1-2 personnes et 30 centimètres pour une famille de 2 à 6 personnes. Nous vous conseillons également un petit réchaud à gaz pour profiter de vos plats bien chaud.
Il me manque des ingrédients !
Il n’y a pas de règles absolues ! En dehors du dashi et miso vous pouvez mettre ce que vous souhaitez dans cette recette ! Vous n’avez pas de udon. Tentez avec des nouilles chinoise ! Végétarien ? remplacez la viande par plus de shiitaké et tofu ! Le negi peut être remplacé par plus d’oignon vert ou la partie blanche du poireau.
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