Le katsudon est un bol de riz recouvert de tranche de tonkatsu, le porc pané japonais, des oeufs battus et des oignons sautés. C’est un plat qui ressemble à l’oyakodon mais avec de croustillants morceaux de porc au lieu de poulet.
Le katsudon(カツ丼) est un plat très populaire au Japon. Son nom est un assemblage des mots “Tonkatsu“, les ecalopes panées japonaises et “donburi” qui désigne les plats servis dans un large bol.
C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants, fast-food ou cantines.
Quest-ce que le katsudon
Le katsudon est un large bol de riz recouvert d’une tranche de tonkatsu, le porc pané japonais qui a été ensuite cuit dans un mélange d’oeuf et d’oignons sautés. Le tout avec une sauce sucrée salée, riche en umami à base de dashi.
C’est un excelent moyen de varier les plaisir avec le tonkatsu qui généralement se mange accompagné d’une sauce du même nom, une généreuse salade de choux et du riz.
On aussi l’apprécier en sandwich avec le katsusando !
Donburi
Le katsudon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. C’est un des grands classique de la cuisine japonaise. On retrouve très souvent des donburi au menu du jours.
Il y a de nombreuses sortes de donburi. Comme par exemple:
- Oyakodon (親子丼) : Morceaux de poulet et œufs
- Gyudon(牛丼) : des tranches de boeuf
- Tendon (天丼) : des tempura
- Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus
Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’œuf !
15 minutes.. oui mais le riz ?
Si vous n’avez pas la chance d’avoir un rice cooker, cet appareil magique qui vous permet d’avoir du riz parfait prêt à tout moment pas de soucis ! Le riz à la casserole prend un peu de temps mais heureusement, le riz cuit se conserve très bien au congélateur !
Préparez une grande portion de riz quand vous avez le temps le week-end et faites des petits paquets individuels de riz à réchauffer au micro-onde ! Vous trouverez plus de détails sur notre recette du riz japonais à la casserole.
Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !