Dans cet article, découvrez 5 idées gourmandes pour utiliser le miso autrement que dans la soupe du même nom. Que ce soit pour assaisonner, mariner ou sublimer vos plats principaux, ces recettes simples vous feront découvrir tout le potentiel de cet ingrédient traditionnel japonais.
Le miso
Le miso (prononcé misso) est une pâte fermentée de fèves de soja, de céréales, de sel marin et de koji. C’est un aliment de base de la cuisine traditionnelle japonaise.Le miso est souvent associé à une seule chose : la fameuse soupe miso que l’on retrouve sur toutes les tables japonaises.
Mais saviez-vous que cet ingrédient versatile peut faire bien plus ? Riche en saveurs umami et en bienfaits pour la santé, le miso peut transformer vos plats du quotidien en créations originales et savoureuses. Prêt à élargir vos horizons culinaires avec le miso ? Voici de quoi inspirer vos prochains repas !
Miso Dengaku : Une sauce riche pour sublimer légumes et tofu
Le miso dengaku est une sauce très simple à base de miso, saké, mirin et sucre. Elle est sucrée-salée et accompagne généralement le tofu, les aubergines, le radis blanc et le konjac. C’est une recette très facile qui permet de sublimer un légume ou le tofu.
Marinade : Saumon mariné au miso
Le miso est idéal pour les marinades grâce à sa richesse en umami, qui renforce les saveurs, et à ses enzymes naturelles qui attendrissent les viandes et poissons. Il favorise aussi une belle caramélisation lors de la cuisson grâce à ses sucres naturels.
Polyvalent, il se mélange facilement à des ingrédients comme le mirin, le gingembre ou ail pour sublimer légumes, viandes ou poissons, tout en agissant comme un conservateur naturel grâce à son sel.
Ces délicieux filets de saumon marinés au miso vous demanderons moins de 10 minutes de préparation. Une recette idéale pour les soirs de semaine!
Onigiri : Oeuf miso
Voici une recette qui sort de l’ordinaire n’est-ce pas ? Vous connaissez certainement les onigiri, ces petit sandwich de riz japonais. Les plus connus étant les onigiri thon-mayo. Mails il en existe une infinité !
Les onigiri aux œufs miso sont une délicieuse variation des boulettes de riz traditionnelles. Garnis d’un mélange moelleux d’œufs battus et de pâte miso légèrement cuits, ils offrent un équilibre parfait entre la douceur des œufs et la richesse umami du miso avec un côté légèrement sucré-salé.
Tonjiru : La soupe miso riche
Alors oui, c’est une soupe miso, mais pas celle dont on a l’habitude. La soupe tonjiru est bien plus riche que la soupe miso habituelle.
Tonjiru (豚汁) veut littéralement dire « Porc » – ton (豚), Soupe – jiru (汁). On l’appelle parfois aussi « buta jiru » qui est une autre manière de lires les kanji (caractères chinois). C’est une soupe miso chargée en légumes, principalement des légumes-racines et de fines tranches de porc.
C’est un plat idéal en automne/hiver pour profiter des bons légumes racines et se réchauffer sainement.
Sauté : Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
Le miso fonctionne très bien comme sauce pour plats sautés comme ce porc et poivrons sautés sauce miso piquante. Une recette inspirée de la série télé « Samurai Gourmet », série que je vous recommande chaudement.
Le miso fonctionne très bien en sauce, il suffit de le diluer dans un peu de mirin, sake voir même un peu de mayonnaise pour en faire une sauce riche que l’on ajoute en fin de cuisson de vos plats sauté pour apporter une touche riche et onctueuse.
Vous pouvez créer différentes sauce en mélangeant plusieurs ingrédients, comme par exemple :
- Miso (Différents type de miso, blanc, rouge, etc..)
- Saké
- Mirin
- Sauce soja
- Sucre
- Gingembre râpé
- Ail pressé
- Doubanjiang
Et d’autres
Le miso peut-être utilisé de nombreuses manières et nous ajouterons des recettes au fur et à mesure ! Retrouvez toutes nos recettes à base de miso ci-dessous