Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais. On vous explique dans cette recette comment préparer les fameux onigiri thon-mayo ainsi que de nombreux autres

onigiri Onigiri - Les sandwichs de riz japonais

Onigiri, Omusubi

Les onigiri, quelques fois également appelés Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantités d’ingrédients différents. Ils sont souvent emballés dans une feuille de nori. Ils sont très appréciés comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas très populaire au Japon.

On les trouve dans tous les conbini, ces petites supérettes que l’on voit à tous les coins de rues. Quiconque est déjà allé au Japon, a mangé un onigiri !

un rayon d'onigiri dans un combini
Corpse Reviver, CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/, via Wikimedia Commons

Souvent à moins d’1€, ce sont des petits snacks plutôt sains et pratiques. Les onigiri de conbini ont un emballage qui permet de séparer la nori (la feuille d’algue) du riz et ainsi la garder sèche jusqu’à ouverture pour profiter d’une algue croustillante lors de la dégustation !

Les onigiris sont très faciles et rapides à faire, c’est l’une des raisons pour laquelle on les retrouves souvent dans les bentos fait maison. Idéale pour un pic-nic, comme durant les Hanamis, en randonnées ou pour le déjeuner.

Astuce pour bien réussir vos onigiris

Utilisez du riz fraîchement cuit et sans vinaigre

Il est important de prendre du riz rond japonais préparé il y a peu avant de faire vos onigiri. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait été conservé au frigo (le riz conservé au frigo est idéal pour du riz sauté par contre).

Préparer votre riz juste avant et laisser le refroidir légèrement à couvert (afin qu’il garde toute son humidité) avant de préparer vos onigiris. Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais à la casserole ici.

Contrairement aux sushis, les onigiris se préparent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz à sushi.

Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake ou des graines de sésame pour y donner un peu plus de goût.

DSC09187 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
onigiri-kun vous dit bonjour

Un peu de tendresse

Il faut que le riz tienne ensemble mais il ne faut pas le compresser jusqu’à ce qu’il devienne une brique. Prenez la boule de riz dans vos mains et pressez la doucement 3-4 fois en la tournant. Si le riz tient ensemble, c’est réussi, sinon essayez encore quelques fois en pressant un peu plus. Après quelques boulettes, vous aurez pris l’habitude !

Les onigiris sont une excellente activité à faire avec des enfants. Ils seront tout heureux de pouvoir choisir leur propre face et assaisonnement. Par contre, le pliage peut-être un peu difficile pour leures petites mains.

Dans ce cas-là, vous pouvez utiliser des moules à onigiri, comme ceux-ci disponible sur Amazon. Même conseils pour ces moules. N’y mettez pas trop de riz pour éviter de faire des briques.

Mouillez et salez vos mains

Mouillez légèrement vos mains et frottez-y du sel lors de la préparation de vos onigiri. Ceci permettra d’éviter que le riz y colle et y donnera du goût et évitera l’apparition de bactéries. C’est important car les onigiris sont généralement conservé à température ambiante.

onigiri sel eau Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
On applique une fine couche de sel sur ses mains pour préparer les onigiris

Quelles farces ? Quels assaisonnements ?

Les plus populaires sont :

  • umeboshi : Prune marinée japonaise
  • sha-ke : Saumon grillé
  • Tuna-Mayo : Thon mayo
  • okaka : katsuobushi et sauce soja
  • ebi-mayo: crevettes mayonnaises

Mais il en existe quantité d’autres et la seule limite est votre imagination ! Les onigiris sont un excellent moyen de finir les restes du frigo ! Il vous reste des bouts de karaage ? Un bout de poulet grillé ? Des crevettes mayo ? Tentez ! Personnellement, mes préférés sont les onigiris au thon mayonnaise.

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Onigiri

4.4 from 5 votes
Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

~10

onigiri
Temps de préparation

30

minutes

Les onigiri sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnées avec quantités d’ingrédients différents. Des petits sandwichs très populaires que vous trouverez partout au Japon !

Dans cette recette nous vous montrons plusieurs possibilités de farce et assaisonnements mais laissez cours à votre imagination !

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Ingrédients

  • 2 portions de riz japonais (Chaud !)

  • 1-2 feuille de nori

  • Sel

  • Petit bol d’eau


  • Onigiri Thon Mayo – ~3 pièces
  • 1 petite boite de thon

  • 2cs de mayonnaise

  • 1cc de sauce soja

  • Onigiri Bonite & Sauce soja – ~3 pièces
  • 1 paquet de katsuobushi

  • 1cs de sauce soja

  • Onigiri Sel & sésame – ~2 pièces
  • 1cs d’huile de sésame

  • Optionnel : 1cs graine de sésame

  • Onigiri umeboshi & shiso – 1 pièce
  • 1 umeboshi

  • 5-6 feuilles de shiso ou basilic thai

Etapes

  • Préparer 2 portions de riz japonais au rice cooker ou à la casserole selon notre recette. Laisser le riz refroidir légèrement à couvert.

    Le riz doit garder toute son humidité.
    Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler.
  • Préparer un petit bol d’eau et un petit récipient avec du sel
  • Séparer le riz en portion de la taille de la paume de votre main et ajouter les assaisonnements ou farce, puis procéder au pliage.
  • Onigiri au thon
  • Bien enlever l’huile au l’eau de votre thon.
  • Mélanger le thon, la sauce soja et la mayonnaise. Utiliser ce mélange comme farce de votre onigiri.onigiri 1.6.1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri Bonite – Sauce soja
  • Mélanger la bonite et la sauce soja. Puis ajouter le mélange à votre portion de riz et bien mélanger.onigiri katsuobushi Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri Sel & sésame – ~2 pièces
  • Optionnel : Ajouter les graines de sésame à la portion de riz
  • Lors du pliage (voir étape pliage), tremper vos mains dans l’eau, puis dans l’huile, puis dans le sel.onigiri sesame oil Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri umeboshi & shiso
  • Enlever le noyau de l’umeboshi
  • Couper les feuilles de shiso en fine tranches et les ajouter au riz. Bien mélanger.onigiri shiso Onigiri - Les sandwichs de riz japonais

  • Le pliage des onigiri
  • Mouiller vos mains, puis tremper deux doigts dans le sel et bien frotter vos mains. onigiri sel eau Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Remplir la paume d’une main de riz.
    Si c’est un onigiri farci : Appuyer au centre du riz pour faire un creux. Ajouter une cc de farce, puis replier le riz sur lui-même.onigiri paume Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri umeboshi 1.1.1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri umeboshi 1.1.2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Appuyez avec votre autre main légèrement pliée afin de former un triangle. Puis pressez un peu plus fort pour fixer la forme.onigiri pliage 1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri pliage 2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Tourner l’onigiri et recommencer plusieurs fois jusqu’à obtenir un triangleonigiri pliage fin Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Vous pouvez ou non l’emballer dans une feuille de nori. Couper la feuille de nori en tiers ou quart, enrouler l’onigiri dedans. Si vous ne les mangez pas tout de suite, je vous conseille de mettre les feuilles de nori au dernier moment afin de garder leur côté croquant.onigiri nori 1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri nori 2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Vous pouvez rendre votre onigiri mignon avec quelques morceaux de nori 🙂onigiri mignon Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Appréciez vos onigiris à température ambiante ou légèrement chaud ! Il est préférable de ne pas les préparer trop à l’avance et de les conserver au frais, emballés dans du film plastique afin qu’ils gardent leur humidité. Il faut éviter le réfrigérateur si possible. Le riz va durcir et perdre tout le bon côté moelleux des onigiris.

La recette en vidéo

Remarques

  • Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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