Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais. On vous explique dans cette recette comment préparer les fameux onigiri thon-mayo ainsi que de nombreux autres
Onigiri, Omusubi
Les onigiri, quelques fois également appelés Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantités d’ingrédients différents. Ils sont souvent emballés dans une feuille de nori. Ils sont très appréciés comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas très populaire au Japon.
On les trouve dans tous les conbini, ces petites supérettes que l’on voit à tous les coins de rues. Quiconque est déjà allé au Japon, a mangé un onigiri !
Souvent à moins d’1€, ce sont des petits snacks plutôt sains et pratiques. Les onigiri de conbini ont un emballage qui permet de séparer la nori (la feuille d’algue) du riz et ainsi la garder sèche jusqu’à ouverture pour profiter d’une algue croustillante lors de la dégustation !
Les onigiris sont très faciles et rapides à faire, c’est l’une des raisons pour laquelle on les retrouves souvent dans les bentos fait maison. Idéale pour un pic-nic, comme durant les Hanamis, en randonnées ou pour le déjeuner.
Astuce pour bien réussir vos onigiris
Utilisez du riz fraîchement cuit et sans vinaigre
Il est important de prendre du riz rond japonais préparé il y a peu avant de faire vos onigiri. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait été conservé au frigo (le riz conservé au frigo est idéal pour du riz sauté par contre).
Préparer votre riz juste avant et laisser le refroidir légèrement à couvert (afin qu’il garde toute son humidité) avant de préparer vos onigiris. Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais à la casserole ici.
Contrairement aux sushis, les onigiris se préparent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz à sushi.
Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake ou des graines de sésame pour y donner un peu plus de goût.
Un peu de tendresse
Il faut que le riz tienne ensemble mais il ne faut pas le compresser jusqu’à ce qu’il devienne une brique. Prenez la boule de riz dans vos mains et pressez la doucement 3-4 fois en la tournant. Si le riz tient ensemble, c’est réussi, sinon essayez encore quelques fois en pressant un peu plus. Après quelques boulettes, vous aurez pris l’habitude !
Les onigiris sont une excellente activité à faire avec des enfants. Ils seront tout heureux de pouvoir choisir leur propre face et assaisonnement. Par contre, le pliage peut-être un peu difficile pour leures petites mains.
Dans ce cas-là, vous pouvez utiliser des moules à onigiri, comme ceux-ci disponible sur Amazon. Même conseils pour ces moules. N’y mettez pas trop de riz pour éviter de faire des briques.
Mouillez et salez vos mains
Mouillez légèrement vos mains et frottez-y du sel lors de la préparation de vos onigiri. Ceci permettra d’éviter que le riz y colle et y donnera du goût et évitera l’apparition de bactéries. C’est important car les onigiris sont généralement conservé à température ambiante.
Quelles farces ? Quels assaisonnements ?
Les plus populaires sont :
- umeboshi : Prune marinée japonaise
- sha-ke : Saumon grillé
- Tuna-Mayo : Thon mayo
- okaka : katsuobushi et sauce soja
- ebi-mayo: crevettes mayonnaises
Mais il en existe quantité d’autres et la seule limite est votre imagination ! Les onigiris sont un excellent moyen de finir les restes du frigo ! Il vous reste des bouts de karaage ? Un bout de poulet grillé ? Des crevettes mayo ? Tentez ! Personnellement, mes préférés sont les onigiris au thon mayonnaise.
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