Le furikake est l’un des condiments les plus populaire au Japon. C’est un excellent moyen de rendre votre bol de riz unique et savoureux ! Découvrons ensemble comment préparer « l’ami du riz » !
Furikake, L’ami du riz
Le furikake (ふりかけ) est un condiment très utilisé dans la cuisine japonaise pour assaisonner le riz (mais pas que!). Il se présente sous forme de poudre avec de plus ou moins gros morceaux que l’on soupoudre sur un bol de riz bien chaud. La premières version du furikake, appelée “gohan no tomo” (un ami pour le riz) date des années 1910.
Le furikake est généralement composé d’un mélange de graines de sésame, algues (kombu), sucre, sel, katsuobushi (bonite séchée), poisons séchés mais il en existe quantité de version ! On vous en dit plus dans notre article sur le furikake ici !
On cuisine souvent son furikake au Japon ?
Et bien, j’aurais tendance à dire que… non ! Le furikake est disponible sous forme de paquets refermables ou petits sachets individuels en supermarché avec quantité de goût différents qui sont très pratiques et peu coûteux. Il permettent d’avoir toujours sous la main un moyen de rendre son repas plus intéressant sans cuisiner.
Mais pourquoi le cuisiner alors ? Faire son furikake est un excellent moyen d’éviter le gaspillage alimentaire car on utilise généralement le katsuobushi qui a servi à faire notre dashi ou notre mentsuyu pour faire notre furikake. Cela permet de donner une 2ème vie à un ingrédient. De plus, on est sûr de ce qu’il y a dans notre furikake maison, contrairement aux versions industrielles chargées en conservateurs.
Vous trouverez du furikake maison dans les familles Japonaises qui aiment le fait-maison et qui évitent le gaspillage mais il aura très souvent un paquet de furikake du magasin dans un coin pour facilement améliorer un bento 🙂
Que mettre dedans ?
Il existe quantité de versions de furikake et cette recette est plus un guide général du furikake au katsuobushi « standard ». Utilisez cette base pour créer votre propre version du furikake ! Personnelement j’adore y ajouter du tenkasu, qui sont des petites boules de friture de tempura. Ca donne un côté croustillant délicieux !
Vous pouvez y ajouter des petites crevettes séchées, des herbes, du sésame noir, du kombu, etc. !
Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !
Ping : Recette - Le Furikake - Comme au Japon
Ping : Ingrédient japonais - Mentsuyu - Comme au Japon
Ping : Comment préparer le riz japonais sans rice cooker - Comme au Japon
Wahou !!!
J’arrive pas à trouver du furikake dans le supermarché asiatique ou je vais à Chambéry (Je n’ai pas d’épicerie 100% japonaise dans mon secteur >︿<). Du coup maintenant j’ai une base pour en faire !