Un grand classique des familles japonaises ! Des filets de saumon avec une sauce soja caramélisée ! Un délice prêt en 5 minutes !

Une version très simple, mais la plus authentique aussi, du saumon teriyaki ! La sauce étant assez forte en gout et étant donné que nous souhaitons garder le bon goût du saumon, ce n’est pas nécessaire de le mariner !

Quelques ingrédients de base

Pour cuisiner japonais il n’est pas nécessaire d’avoir quantité d’ingrédients exotiques ! Pour cuisiner la majorité des recettes japonaises il vous faut tout d’abord le trio magique : Sauce soja, Mirin, Saké ! Qui vous permettra de faire vos sauce teriyaki, d’assaisonner, attendrir et mariner vos viandes et enlever les odeurs fortes.

Puis le miso et le dashi ! Pour la traditionnelle soupe miso forcément mais quantités de marinades et sauce ! Le dashi quant à lui est le bouillon de base de la cuisine japonaise et apportera cette petite touche difficile à décrire qu’est l’Umami.

Vous retrouverez plus d’information dans notre section “ingrédients

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Saumon Teriyaki – Sake no Teriyaki – 鮭の照り焼き

4.8 from 4 votes
Plat : AccompagnementDifficulté : Facile
Portions

2

filets
Temps de préparation

2

minutes
Temps de cuisson

4

minutes
Calories

320

kcal

Ces délicieux filets de saumon avec leur sauce teriyaki sont prêt en 5 minutes environ ! Pas besoin de mariner votre poisson, cette sauce forte en goût suffit pour avoir une explosion de saveurs !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Poissons
  • 2 filets de saumon

  • Optionnel : graine de sésame

  • Sauce
  • 1 cs de saké

  • 1 cs de mirin

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cc de sucre

  • Sel et poivre

Etapes

  • Essuyer vos filet de saumon et les saler/poivrer des deux côtés.
  • Ajouter une fine couche de farine de chaque côté des filets.saumon teriyaki etape 2 Saumon Teriyaki - Sake no Teriyaki - 鮭の照り焼き
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen avec un peu d’huile. Déposer les filets côté peau et faire dorer 2 minutes environ.saumon teriyaki etape 3 Saumon Teriyaki - Sake no Teriyaki - 鮭の照り焼き
  • Une fois que la peau à l’air croustillante, les retourner et cuire 2 minutes à couvert.saumon teriyaki etape 4 Saumon Teriyaki - Sake no Teriyaki - 鮭の照り焼き
  • Ajouter le saké et mirin. saumon teriyaki etape 5 Saumon Teriyaki - Sake no Teriyaki - 鮭の照り焼き
  • Ajouter le sucre et la sauce soja et bien mélanger, couvrir les poissons de sauce.

La recette en vidéo

Remarques

  • Nous utilisons généralement des filets de 1,5 à 2cm maximum d’épaisseur. Adaptez le temps de cuisson en fonction.
  • Vous pouvez également cuire quelques légumes comme des asperges ou poireau avec votre poisson et les passer dans la sauce !
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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