Un bol de riz recouvert de fines tranches de bœuf mijotées avec des oignons fondants ! Le gyudon est un des plats les plus populaires du Japon. Il s’agit d’un donburi, une famille de plats constitués d’un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures. C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux !

Le gyudon est un plat très populaire au Japon. En plus d’être délicieux, il est très facile à faire. Il suffit de faire mijoter de fines tranches de bœuf, oignons dans une sauce soja caramélisée et de verser le tout sur un bol de riz. C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants ou cantines.
De fines tranches de viandes
Au Japon on trouve principalement la viande de porc et boeuf déjà tranchées car la plupart des recettes utilisent de fines tranches. En Europe, Il vous faudra demander à votre boucher de préparer des fines tranche d’environ 2mm de boeuf persillé, comme du filet ou faux-filet.

Si vous n’avez pas de boucher disponible, vous pouvez acheter un morceau de boeuf et le mettre environ 1-2 heures au congélateur afin de durcir la viande. Vous pourrez ensuite la couper en fines tranches beaucoup plus facilement.
Donburi
le gyudon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. Comme par exemple:
- Oyakodon (親子丼) : Morceaux de poulet et oeufs
- Katsudon (カツ丼) : des tranches de porc pannées
- Tendon (天丼) : des tempura
- Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus
Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’oeuf !
J’ai vu d’autres recettes avec un oeuf !
Le gyudon est un plat familiale très populaire et par conséquent, chaque famille a sa version ! Vous le trouverez des fois avec un jaune d’oeuf cru ou un oeuf onsen par-dessus ou aussi cuit avec un oeuf battu un peu à la façon de l’oyakodon. Si vous avez des oeufs suffisament frais, je vous recommande un jaune d’oeuf cru par-dessus !
15 minutes.. oui mais le riz ?
Si vous n’avez pas la chance d’avoir un rice cooker, cet appareil magique qui vous permet d’avoir du riz parfait prêt à tout moment pas de soucis ! Le riz à la casserole prend un peu de temps mais heureusement, le riz cuit se conserve très bien au congélateur ! Préparez une grande portion de riz quand vous avez le temps le week-end et faites des petits paquets individuels de riz à réchauffer au micro-onde ! Vous trouverez plus de détails sur notre recette du riz japonais à la casserole.
Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !
Ping : Recette - Oyakodon - Bol de poulet et oeuf - 親子丼 - Comme au Japon