Un bol de riz recouvert de fines tranches de bœuf mijotées avec des oignons fondants ! Le gyudon est un des plats les plus populaires du Japon. Il s’agit d’un donburi, une famille de plats constitués d’un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures. C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux !
Le gyudon est un plat très populaire au Japon. En plus d’être délicieux, il est très facile à faire. Il suffit de faire mijoter de fines tranches de bœuf, oignons dans une sauce soja caramélisée et de verser le tout sur un bol de riz.
C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants, fast-food ou cantines.
De fines tranches de viandes
Au Japon, la viande, qu’il s’agisse de porc ou de bœuf, est souvent vendue prétranchée, car la plupart des recettes nécessitent des tranches fines. En Europe, Il vous faudra demander à votre boucher de préparer des fines tranche d’environ 2mm de boeuf persillé, comme du filet ou faux-filet.
Si vous n’avez pas de boucher disponible, vous pouvez acheter un morceau de boeuf et le mettre environ 1-2 heures au congélateur afin de durcir la viande. Vous pourrez ensuite la couper en fines tranches beaucoup plus facilement.
Personnalisation
Le gyudon est un plat familiale très populaire et par conséquent, chaque famille a sa version ! Vous le trouverez des fois avec un jaune d’œuf cru ou un oeuf onsen par-dessus ou aussi cuit avec un oeuf battu un peu à la façon de l’oyakodon. Si vous avez accès à des œufs frais, nous vous recommandons d’ajouter un jaune d’œuf cru pour une expérience gustative encore plus riche.
Les ajouts les plus populaires au gyudon sont :
- oeufs pochés (oeufs onsen)
- Jaune d’oeuf cru
- Kimchi
- Fromage fondu
- Mayonnaise
Donburi
Le gyudon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. Comme par exemple:
- Oyakodon (親子丼) : Morceaux de poulet et œufs
- Katsudon (カツ丼) : des tranches de porc pannées
- Tendon (天丼) : des tempura
- Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus
Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’œuf !
15 minutes.. oui mais le riz ?
Si vous n’avez pas la chance d’avoir un rice cooker, cet appareil magique qui vous permet d’avoir du riz parfait prêt à tout moment pas de soucis ! Le riz à la casserole prend un peu de temps mais heureusement, le riz cuit se conserve très bien au congélateur !
Préparez une grande portion de riz quand vous avez le temps le week-end et faites des petits paquets individuels de riz à réchauffer au micro-onde ! Vous trouverez plus de détails sur notre recette du riz japonais à la casserole.
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