L’oyakodon est un des grands classiques de la cuisine japonaise  ! C’est un plat extrêment rapide à faire et délicieux ! Il s’agit d’un donburi, un mélange de poulet, oeufs et oignons cuits dans une sauce pleine d’umami, le tout versé sur un bol de riz.

Oyakodon insta 1 of 1 Oyakodon - Bol de poulet et oeuf - 親子丼

L’oyakodon est une réunion de famille dans un plat. Oya (parent) Ko(enfant) don (bol) veut littéralement dire le bol parent-enfant. Car il réuni la maman poulet et ses enfants oeufs ^^’ Vous trouvez l’image de mauvais goût ? Le plat, lui, est tout à fait délicieux ! 

C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants ou cantines.

Nous vous conseillons de faire cette recette avec des morceaux de cuisse de poulet qui est plus tendre que la poitrine.

Donburi

L’oyakodon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. Comme par exemple:

  • Gyudon (牛丼) : De fines tranches de porc et oignons
  • Katsudon (カツ丼) : des tranches de porc pannées
  • Tendon (天丼) : des tempura
  • Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus

Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’oeuf !

Ca coule, c’est délicieux !

Au Japon, l’oyakodon est servi avec l’oeuf juste cuit, encore bien baveux. Si vous avez des oeufs frais nous vous recommendons de le servir ainsi mais bien sûr si vous n’êtes pas à l’aise avec les oeufs peu cuit, n’hésitez pas à laisser cuire plus longetemps qu’indiqué dans la recette.

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Oyakodon – Bol de poulet et oeuf – 親子丼

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Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

1

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

7

minutes

L’oyakodon est un des grand classiques de la cuisine japonaise  ! C’est un plat extrêment rapide à faire et délicieux ! Il s’agit d’un donburi, un mélange de poulet, oeufs et oignons cuits dans une sauce pleine d’umami, le tout versé sur un bol de riz.

Cuisiné dans une seule poêle et sans huile !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 1 bol 1 de riz japonais cuit

  • 80-100 g 80-100 de cuisse de poulet désossée

  • 1/4 1/4 oignon

  • 60 ml 60 de dashi maison ou (eau + 1/4cc de dashi en poudre)

  • 2 cc 2 sake

  • 2 cc 2 mirin

  • 2.5 cc 2.5 sucre

  • 1 cs 1 sauce soja

  • 2 2 oeufs

  • Optionnel/décoration
  • 1 1 jaune d’oeuf

  • mitsuba (persil plat japonais) ou oignon vert finement coupé

Etapes

  • Préparatif
  • Préparer une portion de riz japonais
    Un bol de donburi fait généralement environ 15cm de diamètre.
  • Couper l’oignon en tranches d’1/2-1cm. Couper votre persil ou oignon vert pour la décoration en petit morceaux.
  • Couper votre cuisse de poulet en petites bouchées. Enlevez l’excès de peau.

    ** Note : si vous n’aimez pas la texture de la peau de poulet bouillie, vous pouvez soit l’enlever complétement, soit saisir à feu vif votre poulet côté peau quelques minutes pour rendre la peau croustillante avant de le couper en morceau.
  • Battre légèrement les oeufs et mettre de côté.
  • La cuisson
  • Dans une petite poêle, ajouter le sake, mirin, sucre, sauce soja et dashi. Bien mélanger et faire monter à ébulition.
  • Ajouter les oignons, laisser cuire 30 secondes en remuant. Ajouter le poulet. Faire monter à ébullition puis baisser à feu moyen-doux et couvrir. Laisser cuire 2 minutes. Puis retourner les morceaux de poulet et cuire à nouveau pour 3 minutes.
  • Ajouter petit à petit la moitié de l’oeuf en répartissant bien dans la poêle. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 1 minute.
  • Pendant ce temps, préparez votre bol de riz.
  • Ajouter la 2ème moitié de l’oeuf. Laisser cuire environ 1 minutes à couvert, jusqu’à ce que la consistance vous plaise (Généralement servi encore bien baveux !)
  • Déposer le tout sur votre bol de riz. Ajouter un peu de mitsuba (le persil plat japonais) ou oignons verts et/ou un jaune d’oeuf !

La recette en vidéo

Remarques

  • Habituellement ce plat est servi avec les oeufs encore baveux. Si vous ne supportez pas ou n’êtes pas sur de la qualité de vos oeufs, laissez cuire plus longetemps.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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