L’oyakodon est un des grands classiques de la cuisine japonaise  ! C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux ! Il s’agit d’un donburi, un mélange de poulet, œufs et oignons cuits dans une sauce pleine d’umami, le tout versé sur un bol de riz. Une recette facile en moins de 30 minutes et dans une seule poêle !

la recette de l'oyakodon

L’oyakodon, un plat japonais emblématique

L’oyakodon (親子丼) est un pilier de la cuisine familiale japonaise et fréquemment proposé dans les menus des restaurants et cantines. Ce plat japonais emblématique, est non seulement délicieux mais également rapide à préparer.

C’est un donburi savoureux, mélangeant du poulet, des œufs et des oignons tendres dans une sauce à base de dashi et sauce soja, riche en umami, le tout servi sur un bol de riz bien chaud. Tout comme les autres donburi, comme le gyudon, c’est un plat facile à faire et réconfortant.

Pour les amateurs de cuisine japonaise, l’oyakodon est une exploration gastronomique incontournable. Sa simplicité et sa saveur riche en umami en font une option de choix pour un repas rapide et satisfaisant.

Une réunion de famille ?

Le mot “oyakodon” provient de la combinaison de “oya” (parent) et “ko” (enfant), avec “don” signifiant bol. Ainsi, “oyakodon” représente le bol parent-enfant, symbolisant la réunion d’une famille dans un plat savoureux.

Astuces pour la Préparation

Nous vous conseillons de faire cette recette avec des morceaux de cuisse de poulet qui est plus tendre que la poitrine et plus facile à cuisiner car ne devient pas facilement sec, contrairement à la poitrine.

Donburi

L’oyakodon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. Comme par exemple:

  • Gyudon (牛丼) : De fines tranches de porc et oignons
  • Katsudon (カツ丼) : des tranches de porc pannées
  • Tendon (天丼) : des tempura
  • Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus
  • Unadon (鰻丼) : L’unagi-don, avec de l’anguille grillée
  • Ikuradon (いくら丼): Pas pour tout le monde, un bol de riz recouvert d’une généreuse couche d’oeuf de saumon
  • et beaucoup d’autres !

Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’œuf !

Des oeufs baveux… si vous le pouvez !

Au Japon, l’oyakodon est servi avec l’œuf juste cuit, encore bien baveux. Si vous avez des œufs frais nous vous recommandons de le servir ainsi mais bien sûr si vous n’êtes pas à l’aise avec les œufs peu cuit, n’hésitez pas à laisser cuire plus longtemps qu’indiqué dans la recette.

On voit aussi régulièrement un jaune d’oeuf cuit par dessus, comme dans notre recette. Personellement, j’adore le jaune d’oeuf qui apporte de l’onctuosité au plat mais c’est selon vos préférences !

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Oyakodon – Bol de poulet et oeuf – 親子丼

5.0 from 2 votes
Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

1

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

7

minutes

L’oyakodon est un des grands classiques de la cuisine japonaise  ! C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux ! Il s’agit d’un donburi, un mélange de poulet, œufs et oignons cuits dans une sauce pleine d’umami, le tout versé sur un bol de riz. Une recette facile en moins de 30 minutes et dans une seule poêle et sans huile !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 1 bol de riz japonais cuit

  • 80-100 g de cuisse de poulet désossée

  • 1/4 oignon

  • 60 ml de dashi maison ou (eau + 1/4cc de dashi en poudre)

  • 2 cc sake

  • 2 cc mirin

  • 2.5 cc sucre

  • 1 cs sauce soja

  • 2 oeufs

  • Optionnel/décoration
  • 1 jaune d’oeuf

  • mitsuba (persil plat japonais) ou oignon vert finement coupé

Equipment

Etapes

  • Préparatif
  • Préparer une portion de riz japonais
    Un bol de donburi fait généralement environ 15cm de diamètre.
  • Couper l’oignon en tranches d’1/2-1cm. Couper votre persil ou oignon vert pour la décoration en petit morceaux.
  • Couper votre cuisse de poulet en petites bouchées. Enlevez l’excès de peau.

    ** Note : si vous n’aimez pas la texture de la peau de poulet bouillie, vous pouvez soit l’enlever complétement, soit saisir à feu vif votre poulet côté peau quelques minutes pour rendre la peau croustillante avant de le couper en morceau.
  • Battre légèrement les oeufs et les mettre de côté.
  • La cuisson
  • Dans une petite poêle, ajouter le sake, mirin, sucre, sauce soja et dashi. Bien mélanger et faire monter à ébullition.
  • Ajouter les oignons, laisser cuire 30 secondes en remuant. Ajouter le poulet. Faire monter à ébullition puis baisser à feu moyen-doux et couvrir. Laisser cuire 2 minutes. Puis retourner les morceaux de poulet et cuire à nouveau pour 3 minutes.
  • Ajouter petit à petit la moitié de l’oeuf en répartissant bien dans la poêle. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 1 minute.
  • Pendant ce temps, préparez votre bol de riz.
  • Ajouter la 2ème moitié de l’oeuf. Laisser cuire environ 1 minutes à couvert, jusqu’à ce que la consistance vous plaise (Généralement servi encore bien baveux !)
  • Déposer le tout sur votre bol de riz. Ajouter un peu de mitsuba (le persil plat japonais) ou oignons verts et/ou un jaune d’oeuf !

La recette en vidéo

Remarques

  • Habituellement ce plat est servi avec les œufs encore baveux. Si vous ne supportez pas ou n’êtes pas sûr de la qualité de vos oeufs, laissez cuire plus longtemps.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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