Une recette à base de kaki (aussi appelé plaquemine) qui sorts de l’ordinaire ! On revisite un grand classique de la cuisine japonaise, le shogayaki et on lui apporte une légère touche sucrée qui se marie tellement bien avec le petit piquant du gingembre

kaki et onigiri recette 8 Porc et kaki sautés au gingembre
Porc et kaki sautés au gingembre – version bento

L’automne, la saison du kaki

L’automne, c’est la saison du kaki au Japon. Ce fruit, souvent méconnu en dehors de l’Asie, fait pourtant partie intégrante de la cuisine japonaise. Bien mûr, il devient tout mou et terriblement sucrés. Les enfants l’adore !

On le connaît surtout pour sa consommation crue ou séchée (hoshigaki) mais il est également délicieux dans des plats salés !

seiya maeda 8WIpXhdNDM unsplash scaled Porc et kaki sautés au gingembre
des kaki en cours de séchage pour devenir des hoshigaki

Un classique revisité

Cette recette est très proche du shogayaki. Shogayaki veut littéralement dire « gingembre grillé ». C’est un plat très simple de fines tranches de porc, que l’on va cuire dans une sauce au gingembre et sauce soja. On le sert le plus souvent accompagné d’une salade de choux finement coupé, de riz blanc et une soupe miso.

shogayaki recette titre Porc et kaki sautés au gingembre
shogayaki

Points clés pour bien réussir cette recette

Gingembre

gingembre en tube Porc et kaki sautés au gingembre
Gingembre en tube de la marque S&B

Au Japon on utilise très souvent du gingembre en tube pour facilement ajouter une touche de gingembre à nos plats. Pour cette recette, où le gingembre est l’ingrédient principale, je vous recommande du gingembre frais, mais si vous êtres très pressé, du gingembre en tube fera également l’affaire.

D’autres recettes rapides pour manger japonais même quand on est pressé

Les Gyozas, les raviolis japonais

Les raviolis japonais juteux et croustillant à la fois !

Shoyu Ramen – Ramen sauce soja – 醤油ラメーン

Nous allons voir ensemble comment faire de A à Z…

Le Dashi

Présentation et recette du dashi, le boullon de base de…

Le riz japonais sans rice cooker

La préparation du riz japonais à la casserole et quelques…

La pâte à gyozas – Feuilles à gyozas

Vous ne trouvez pas de feuilles à gyozas au magasin…

Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !

Porc et kaki sautés au gingembre

0.0 from 0 votes
Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Une recette à base de kaki (aussi appelé plaquemine) qui sorts de l’ordinaire ! On revisite un grand classique de la cuisine japonaise, le shogayaki et on lui apporte une légère touche sucrée qui se marie tellement bien avec le petit piquant du gingembre

Délicieux accompagné d’un riz blanc!

Mode Cuisine !

Garde votre écran allumé !

Ingrédients

  • 200 g de fine tranches de porc ou émincé de porc

  • 1-2 kaki pas trop mûr

  • 2 cc sake

  • 1 cc sauce soja

  • 2 cc fécule de maïs ou farine

  • 1 cc huile de cuisson

  • Sauce
  • 2 cc gingembre

  • 2 cc sauce soja

Etapes

  • Préparatifs
  • Peler votre gingembre à l’aide d’une cuillère et le râper. Il vous faudra environ 2-3 cm de gingembre. Râper de quoi faire environ 2cc de gingembre (pas trop pleine la cuillère).
  • Verser le sake et la sauce soja sur la viande et bien mélanger. Puis soupoudrer avec la fécule ou la farine.
  • Peler et couper votre kaki en tranche de 0.5 cm environ.

  • Cuisson
  • Faire chauffer un peu d’huile à feu moyen, dans une poële et y faire cuire votre viande quelques minutes. Lorsqu’elle est bien colorée, ajouter le kaki. Laisser colorer 1-2 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter le gingembre et bien mélanger. Laisser cuire encore 1-2 minutes puis ajouter la sauce soja. Bien mélanger. Baisser le feu et laisser cuire une petite minute. C’est prêt !

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

Avez-vous essayé cette recette ?

Taggez @commeaujaponfr sur Instagram et utilisez le hashtag #commeaujaponfr

Vous aimez cette recette ?

Follow us @commeaujaponfr on Pinterest

Vous aimez cette recette ?

Follow us on Facebook

Laisser un commentaire