Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais. On trouve des onigiri farci, comme par exemple les fameux thon-mayo mais aussi au riz mélangé comme ici, aux oeufs miso, sucré salé !

onigiri onigirazu Onigiri - Oeufs miso

Onigiri, Omusubi

Les onigiri, quelques fois également appelés Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantités d’ingrédients différents.

Ils sont souvent emballés dans une feuille de nori. Ils sont très appréciés comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas très populaire au Japon.

On les trouve dans tous les conbini, ces petites supérettes que l’on voit à tous les coins de rues. Quiconque est déjà allé au Japon, a mangé un onigiri !

Dans cette recette, nous vous montrons une version légèrement sucrée salée avec un riz mélangé au oeufs et miso!

Astuce pour bien réussir vos onigiris

Utilisez du riz fraîchement cuit et sans vinaigre

Il est important de prendre du riz rond japonais préparé il y a peu avant de faire vos onigiri. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait été conservé au frigo (le riz conservé au frigo est idéal pour du riz sauté par contre).

Préparer votre riz juste avant et laisser le refroidir légèrement à couvert (afin qu’il garde toute son humidité) avant de préparer vos onigiris. Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais à la casserole ici.

Contrairement aux sushis, les onigiris se préparent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz à sushi.

Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake ou des graines de sésame pour y donner un peu plus de goût.

onigiri décoré
onigiri-kun vous dit bonjour

Un peu de tendresse

Il faut que le riz tienne ensemble mais il ne faut pas le compresser jusqu’à ce qu’il devienne une brique. Prenez la boule de riz dans vos mains et pressez la doucement 3-4 fois en la tournant.

Si le riz tient ensemble, c’est réussi, sinon essayez encore quelques fois en pressant un peu plus. Après quelques boulettes, vous aurez pris l’habitude !

Les onigiris sont une excellente activité à faire avec des enfants. Ils seront tout heureux de pouvoir choisir leur propre face et assaisonnement. Par contre, le pliage peut-être un peu difficile pour leurs petites mains.

Dans ce cas-là, vous pouvez utiliser des moules à onigiri, comme ceux-ci disponible sur Amazon. Même conseils pour ces moules. N’y mettez pas trop de riz pour éviter de faire des briques.

onigiri onigirazu 3 Onigiri - Oeufs miso
Le cousin de l’onigiri, l’onigirazu

Mouillez vos mains

Mouillez légèrement vos mains (ou votre moule) lors de la préparation de vos onigiri. Ceci permettra d’éviter que le riz y colle. Pour des onigiris classiques au riz blanc, on va également frotter ses mains avec un peu de sel, pour non seulement assaisonner l’onigiri, mais également ralentir l’apparition des bactéries.

onigiri sel eau Onigiri - Oeufs miso
On applique une fine couche de sel sur ses mains pour préparer les onigiris

Conservation

  • Température ambiante : Les onigiri peuvent se conserver environ 4-6 heures à températures ambiante dans un endroit frais et sec. Veillez à les envelopper dans du film plastique pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
  • Réfrigérateur : Si vous devez les garder plus longtemps, vous pouvez les conserver au réfrigérateur environ 1-2 jours. Prenez soins de bien les emballer dans un film plastique ainsi qu’un torchon pour éviter que le froid ne durcisse le riz.

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Onigiri aux oeufs miso

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Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

~4

onigiri
Temps de préparation

30

minutes

Les onigiri sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnées avec quantités d’ingrédients différents. Des petits sandwichs très populaires que vous trouverez partout au Japon !

Dans cette recette nous vous montrons une variante ou riz mélangé, légèrement sucré salé, plein d’umami. L’onigiri au oeufs miso.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 1 portions de riz japonais (Chaud !)

  • 1-2 feuille de nori (optionel)

  • Petit bol d’eau

  • Oeufs miso
  • 2 oeufs

  • 2 cs lait

  • 2 cc sucre

  • 1.5 cs miso

  • 1 cs graine de sésame

Etapes

  • Préparer 1 portions de riz japonais au rice cooker ou à la casserole selon notre recette. Laisser le riz refroidir légèrement à couvert.

    Le riz doit garder toute son humidité.
    Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler.
  • Mélange oeufs-miso
  • Dans une poêle à feu doux ajouter le lait, sucre et miso. Bien mélanger jusqu’à ce que le miso soit complétement dissoud.
  • Battre vos oeufs dans un bol et les verser sur le mélange. Remuer constament jusqu’à ce que les oeufs soient cuits. Cela doit ressembler à des sortes de grains qui se détachent assez facilement.

    Ajouter ce mélange à votre riz, ajouter le sésame si désiré et bien mélanger. Puis former vos onigiri.

  • Version 1 : Le pliage des onigiri à la main.
  • Vu que le mélange est un peu plus collant qu’un riz blanc normal, je vous recommande d’utiliser un film plastique pour former vos onigiri.
    Si vous préféréez vous en passer, mouillez bien vos mains avant de toucher le riz.

    Déposer environ 2 grosses cuillères à soupe de riz dans un film plastique posé sur votre main. Referme le tout. Adaptez selon vos envies, on peut faire des onigiris de toutes les tailles.

    Appuyez avec votre autre main légèrement pliée afin de former un triangle. Puis pressez un peu plus fort pour fixer la forme.
  • Vous pouvez les déguster tel quel ou les emballer dans une demi-feuille de nori.

  • Version 2 : Moule à onigiri
  • Mouiller votre moule et déposer le riz à l’intérieur, pas tout à fait jusqu’au bord puis appuyer avec le couvercle. Pas besoin d’appyuer trop fort, le riz doit tenir ensemble mais on ne veut pas une brique.

  • Conservation
  • Appréciez vos onigiris à température ambiante ou légèrement chaud ! Il est préférable de ne pas les préparer trop à l’avance et de les conserver à température ambiante, au frais et sec, emballés dans du film plastique afin qu’ils gardent leur humidité.

    Il faut éviter le réfrigérateur si possible. Si vous devez les conserver plus que 6 heures. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur environ 1-2 jours. Prenez soins de bien les emballer dans un film plastique ainsi qu’un torchon pour éviter que le froid ne durcisse trop le riz.

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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