De fines tranches de porc, des oignons fondants dans une sauce au gingembre. Un grand classique de la cuisine japonaise que l’on retrouve très souvent au menu du jour de nombreux restaurants. Une recette facile et rapide en 20 minutes !

Qu’est-ce que le shogayaki ?

Shogayaki veut littéralement dire “gingembre grillé”. C’est un plat très simple de fines tranches de porc, que l’on va cuire dans une sauce au gingembre et sauce soja. On le sert le plus souvent accompagné d’une salade de choux finement coupé, de riz blanc et une soupe miso.

shogayaki recette titre Porc au gingembre - Shogayaki - 豚の生姜焼き

C’est un menu très populaire que l’on retrouve dans la plupart des restaurants de “teishoku“, les restaurants spécialisé dans les menus du jours. C’est un plat très rapide à préparer, idéal pour les jours de semaines.

Comme tous les plats très populaires et cuisinés dans la majorité des foyers japonais, il en existe de nombreuses variations. Avec ou sans oignons et une sauce plus ou moins sucrée.

Le gingembre ça pique

gingembre 7342140 scaled Porc au gingembre - Shogayaki - 豚の生姜焼き

Avec cette recette vous aurez la version la plus classique et populaire de ce plats. Selon votre tolérance pour le piquant du gingembre, vous pouvez adoucir la sauce en ajoutant plus de mirin, sucre et même en ajoutant un peu de ketchup. Vous pouvez également y ajouter de l’ail.

Points clés pour bien réussir votre porc au gingembre

Le porc

Il vous faudra de fines tranches de filet porc d’environ 3mm d’épaisseurs. Si vous n’avez pas de boucher qui peut vous proposer de fines tranches, vous pouvez acheter un bloc et le mettre au congélateur environ 2 heures afin qu’il durcisse un peu pour pouvoir ensuite le couper plus facilement au couteau.

shogayaki etape 5 Porc au gingembre - Shogayaki - 豚の生姜焼き

Préparation de la viande

Il est important de faire de fines entailles sur les parties blanches (entre la viande et le gras) afin que les tranches restent bien plates lors de la cuisson.

Dans cette recette, nous faisons mariner notre viande quelques minutes avec du sake et du jus de gingembre afin de la rendre plus tendre. Ce n’est pas obligatoire mais recommandé.

Il est par contre très important de légèrement soupoudrer vos tranches de farine. Ceci va aider à garder les jus à l’intérieur et avoir une viande plus tendre et juteuse.

Gingembre

gingembre en tube Porc au gingembre - Shogayaki - 豚の生姜焼き
Gingembre en tube de la marque S&B

Au Japon on utilise très souvent du gingembre en tube pour facilement ajouter une touche de gingembre à nos plats. Pour cette recette, où le gingembre est l’ingrédient principale, je vous recommande du gingembre frais, mais si vous êtres très pressé, du gingembre en tube fera également l’affaire.

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Porc au gingembre – Shogayaki – 豚の生姜焼き

5.0 from 2 votes
Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

De fines tranches de porc, des oignons fondants dans une sauce au gingembre. Un grand classique de la cuisine japonaise que l’on retrouve très souvent au menu du jours de nombreux restaurants. Une recette facile et rapide en 20 minutes !

Délicieux accompagné d’un riz blanc!

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Ingrédients

  • Sauce
  • 1 cs gingembre (~4cm de gingembre)

  • 2 cs sauce soja

  • 2 cs sake

  • 2 cs mirin

  • 1 cc sucre

  • Viande
  • 300 g de fine tranche de longe de porc (~3mm)

  • 1 cs sake

  • 1 cs farine

  • 2 cs huile de sésame (sinon de cuisson classique)

  • Accompagnement
  • 0.5 oignon

  • choux

Etapes

  • Peler votre gingembre à l’aide d’une cuillère et le râper. Il vous faudra environ 4-5 cm de gingembre. Râper de quoi faire environ 1cs de gingembre (pas trop pleine la cuillère).
  • Préparation de la viande
  • Couper de petites entailles, environ tous les centimètre sur les tissus blancs qui relient la viande, ainsi que sur le gras du bord de la tranche. Ceci aidera la tranche à rester bien plate lors de la cuisson.
  • Verser le sake et environ 1cs de jus de gingembre (Prenez un peu de gingembre râpé dans vos mains et presser légèrement) sur votre tranches. Assurez-vous que toutes les tranches soient enduites de sake et gingembre et mettre de côté le temps de préparer le reste.

  • Préparation de la sauce.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

  • Accompagnements
  • Couper finement l’oignon et le choux.
  • Viande – Suite
  • Mettre un peu de sel et poivre sur chaque tranche et soupoudrer chaque côté de chaque tranche d’un petit peu de farine.

  • Cuisson
  • Chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen-doux et y ajouter les oignons. Faire revenir 3-4 minutes en remuant régulièrement.
  • Monter à feu moyen et mettre les oignons sur le côté de la poêle. Au besoin ajouter un peu d’huile et ajouter les tranches et les faire griller. Ajoutez les tranches au fur et à mesure afin qu’elles ne se chevauchent pas.

    Une fois que les tranches ont une belle couleur, les retourner, une fois une belle couleur des deux côté, les retirer et ajouter les suivantes. Remuez les oignons, les retirer s’ils deviennent trop foncé. Ne par trop cuire la viande à cette étape, elle cuirant encore avec la sauce.
  • Une fois toutes les tranches cuites, les remettre toutes dans la poêle et ajouter la sauce, les oignons. Remuer, laisser la sauce réduire un peu.
  • Servir avec par exemple un peu de choux, du riz blanc et une soupe miso. Bon appétit !shogayaki recette titre Porc au gingembre - Shogayaki - 豚の生姜焼き

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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