Nous vous présentons ici un classique de la cuisine japonaise ! Un radis mijoté longetemps dans un délicieux dashi. Un long temps de cuisson mais moins de 10 minutes de préparation.

Cette recette est une version simplifiée de l’oden, le pot-au-feux japonais, recette qui réchauffe les cœurs en hiver. Dans cette recette facile nous vous expliquons comment obtenir un radis fondant et plein de goût. Cette recette montre la préparation du radis blanc ou Daikon mais rien ne vous empêche d’ajouter d’autres légumes pour obtenir un pot-au-feu complet.

Pour un oden complet avec oeufs, viande, tofu et tout le reste, rendez-vous sur cette recette !

recette de l'oden
Oden complet

Pour une version végétarienne/vegan de la recette, utilisez un dashi de kombu au lieu d’un dashi de katsuo.

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Radis mijoté – Daikon Oden

5.0 from 1 vote
Plat : AccompagnementCuisine : japonaiseDifficulté : facile
portions

4

portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

Le oden est un pot-au-feux japonais, recette qui réchauffe les cœurs en hiver. Dans cette recette facile nous vous expliquons comment obtenir un radis fondant et plein de goût. Pour la recette de l’oden complet, rendez-vous ici.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 15-20 cm de radis blanc

  • 1 cc de riz non cuit

  • 1 cc de dashi (au choix)

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cs de mirin

  • de l’eau

Etapes

  • Couper le radis en tranche d’environ 4 centimètres, puis éplucher les tranches.
  • Tailler légèrement les bords pour les arrondir. Ceci permet au radis de ne pas se casser durant la cuisson puis tailler une croix sur l’une des faces des tranches afin que le bouillon pénètre bien dans le radis
  • Mettre dans la casserole, couvrir d’eau (l’eau doit légèrement dépasser les radis) et ajouter le riz. Cuire à feux moyen durant environ 45 minutes. Tester la cuisson en piquant une tranche, elle doit être bien tendre.
  • Rincer les tranches dans un bol d’eau, vider la casserole puis remettre les tranches dans la casserole et couvrir d’eau
  • Ajouter le dashi, le mirin, la sauce soja et bien mélanger. Cuire environ 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les tranches aient une belle couleur dorée. Servir avec un peu de bouillon.

La recette en vidéo

Remarques

  • Cette recette est encore meilleure le lendemain après une nuit au frigo!
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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