Un cake à la texture aussi légère qu’un nuage au bon goût de matcha. Découvrez la recette du chiffon cake matcha, ou gâteau mousseline au thé matcha en bon français.
Les chiffon cakes, ou gateaux mousselines, apparus au Etat-Unis fin 1920, sont extrêmement populaire au Japon depuis les années 70. Les chiffon cake sont des gâteaux très légers, spongieux, réalisés à l’aide de blancs montés en neige.
Le chiffon cake est une base que l’on peut facilement aromatiser selon ses envies. Chiffon cake au matcha, chocolat, agrumes, thé earl gray et bien d’autres !
Ce chiffon cake peut être réalisé avec de la farine à cake ou de la farine de riz ce qui vous permet d’avoir une version sans gluten si désiré. Ce dessert est également très léger en sucre. Vous pourrez vous laisser tenter la conscience tranquille.
Astuces pour bien réussir son chiffon cake
1. Utiliser un moule à chiffon cake
Les moules à chiffon cake ont une base amovible ainsi qu’une tour au centre qui va aider la pâte à s’accrocher lors de la montée. Ceci aidera le cake à rester léger et ne pas retomber après la cuisson.
2. Ne pas graisser le moule
Ne surtout pas chemiser ou graisser votre moule à chiffon cake. Le cake doit tenir contre les parois afin de bien monter.
3. Laisser reposer le cake la tête à l’envers
A la fin de la cuisson, laisser reposer le cake à l’envers afin qu’il ne retombe pas. Si votre moule n’a pas de pied à cet effet, utiliser une bouteille.
4. Intégrer les blancs en neige délicatement
Au moment de mélanger les blancs en neige avec la préparation, allez-y doucement. Il faut garder le plus d’air possible dans le mélanger pour que le cake lève au mieux.
Astuces pour bien monter ses oeufs en neige
- Utilisez des blancs à température ambiante (les sortir du réfrigérateur environ 30minutes avant de commencer).
- Commencer avec le batteur à vitess lente puis monter progressivement.
- Faites bien le tour de tout votre saladier dans le sens contraire de rotation de votre batteur afin que tous les blanc montent en neige et pour y incorporer un maximum d’air.
- Ne surmixez pas votre mélange. Dès qu’ils commencent à tenir et qu’ils deviennent brillant, surveillez de prêt.
Le matcha – 抹茶
Le matcha, littéralement « thé moulu » est une poudre très fine de thé vert. Il est connu pour être utilisé dans les cérémonie du thé au Japon mais il est également couramment utilisé dans la cuisine. Comme par exemple les soba au matcha et dans de nombreux desserts et boissons.
Le matcha est considéré comme un « super aliment » et a de nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il est très chargé en antioxydants. Plusieurs études ont mis en évidence une amélioration de la concentration, des effets de préventions contre le cancer, le diabète de type 2 et maladies cardiaques. Il est certainement l’une des raisons de la longévité des Japonais.
Bien entendu pour profiter au maximum de ces effets, nous vous conseillons de le boire et pas seulement de le manger dans des sucreries 😉
Quel matcha choisir ?
Il existe bien entendu plusieurs catégories de prix. Je vous recommande de commencer avec un thé matcha « premium » milieu de gamme, un peu plus cher que celui de cuisine mais bien moins cher que le ceremonial.
Il conviendra parfaitement pour votre cuisine et vos boissons. C’est ce que j’utilise pour me faire mes bouteilles de thé vert.
Par contre, nous prenons toujours du matcha japonais, le matcha en provenance de Chine n’est pas produit de la même manière et n’a pas le même goût, si le matcha est vraiment trop bon marché, méfiez-vous.
Et la poudre à lever ?
Pour cette recette, nous utilisons un blanc d’œuf supplémentaire afin d’avoir plus de blancs en neige qui vont apporter le moelleux et le côté aérien à ce gateau. Si les blancs sont bien montés et mélangés délicatement au mélange, de la poudre à lever n’est pas nécessaire.
Mais si vous avez un doute sur vos blancs en neige et voulez vous donner un petit coup de pouce pour avoir le gâteau le plus aérien possible, vous pouvez ajouter 1cc de poudre à lever à la farine.
Et le jaune d’œuf en trop ?
Ne gaspillons pas ! Voici quelques recettes pour utiliser ce jaune d’œuf :
- Mayonnaise japonaise kewpie
- Oyakodon (ajouté à la mixture ou posé par dessus)
- Gyudon (simplement posé dessus le bol)
- Burger de poulet et enoki (utilisé comme sauce pour manger le burger)
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