Un cake à la texture aussi légère qu’un nuage au bon goût de matcha. Découvrez la recette du chiffon cake matcha, ou gâteau mousseline au thé matcha en bon français.

chiffon 1 of 1 Chiffon Cake au Matcha

Les chiffon cakes, ou gateaux mousselines, apparus au Etat-Unis fin 1920, sont extrêmement populaire au Japon depuis les années 70. Les chiffon cake sont des gâteaux très légers, spongieux, réalisés à l’aide de blancs montés en neige.

Le chiffon cake est une base que l’on peut facilement aromatiser selon ses envies. Chiffon cake au matcha, chocolat, agrumes, thé earl gray et bien d’autres !

Ce chiffon cake peut être réalisé avec de la farine à cake ou de la farine de riz ce qui vous permet d’avoir une version sans gluten si désiré. Ce dessert est également très léger en sucre. Vous pourrez vous laisser tenter la conscience tranquille.

Astuces pour bien réussir son chiffon cake

1. Utiliser un moule à chiffon cake

Les moules à chiffon cake ont une base amovible ainsi qu’une tour au centre qui va aider la pâte à s’accrocher lors de la montée. Ceci aidera le cake à rester léger et ne pas retomber après la cuisson.

2. Ne pas graisser le moule

Ne surtout pas chemiser ou graisser votre moule à chiffon cake. Le cake doit tenir contre les parois afin de bien monter.

3. Laisser reposer le cake la tête à l’envers

A la fin de la cuisson, laisser reposer le cake à l’envers afin qu’il ne retombe pas. Si votre moule n’a pas de pied à cet effet, utiliser une bouteille.

4. Intégrer les blancs en neige délicatement

Au moment de mélanger les blancs en neige avec la préparation, allez-y doucement. Il faut garder le plus d’air possible dans le mélanger pour que le cake lève au mieux.

chiffon 1 of 1 1 Chiffon Cake au Matcha
Cake la tête à l’envers sur une bouteille de blanc

Astuces pour bien monter ses oeufs en neige

  • Utilisez des blancs à température ambiante (les sortir du réfrigérateur environ 30minutes avant de commencer).
  • Commencer avec le batteur à vitess lente puis monter progressivement.
  • Faites bien le tour de tout votre saladier dans le sens contraire de rotation de votre batteur afin que tous les blanc montent en neige et pour y incorporer un maximum d’air.
  • Ne surmixez pas votre mélange. Dès qu’ils commencent à tenir et qu’ils deviennent brillant, surveillez de prêt.
chiffon 1 of 1 2 1 Chiffon Cake au Matcha
Les blancs sont prêt lors qu’ils sont brillants et qu’un bec de canard tient sur le fouêt

Le matcha – 抹茶

Le matcha, littéralement “thé moulu” est une poudre très fine de thé vert. Il est connu pour être utilisé dans les cérémonie du thé au Japon mais il est également couramment utilisé dans la cuisine. Comme par exemple les soba au matcha et dans de nombreux desserts et boissons.

Le matcha est considéré comme un “super aliment” et a de nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il est très chargé en antioxydants. Plusieurs études ont mis en évidence une amélioration de la concentration, des effets de préventions contre le cancer, le diabète de type 2 et maladies cardiaques. Il est certainement l’une des raisons de la longévité des Japonais.

Bien entendu pour profiter au maximum de ces effets, nous vous conseillons de le boire et pas seulement de le manger dans des sucreries 😉

Recette du cake marbré au matcha et chocolat blanc
Encore envie de matcha ? Essayez notre cake marbré au matcha et chocolat blanc

Quel matcha choisir ?

Il existe bien entendu plusieurs catégories de prix. Je vous recommande de commencer avec un thé matcha “premium” milieu de gamme, un peu plus cher que celui de cuisine mais bien moins cher que le ceremonial.

Il conviendra parfaitement pour votre cuisine et vos boissons. C’est ce que j’utilise pour me faire mes bouteilles de thé vert.

Par contre, nous prenons toujours du matcha japonais, le matcha en provenance de Chine n’est pas produit de la même manière et n’a pas le même goût, si le matcha est vraiment trop bon marché, méfiez-vous.

Et la poudre à lever ?

Pour cette recette, nous utilisons un blanc d’œuf supplémentaire afin d’avoir plus de blancs en neige qui vont apporter le moelleux et le côté aérien à ce gateau. Si les blancs sont bien montés et mélangés délicatement au mélange, de la poudre à lever n’est pas nécessaire.

Mais si vous avez un doute sur vos blancs en neige et voulez vous donner un petit coup de pouce pour avoir le gâteau le plus aérien possible, vous pouvez ajouter 1cc de poudre à lever à la farine.

recette pudding au fleurs de cerisiers
Hanami Pudding – crème de matcha, lait et fleurs de cerisiers

Et le jaune d’œuf en trop ?

Ne gaspillons pas ! Voici quelques recettes pour utiliser ce jaune d’œuf :

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Chiffon Cake au Matcha

5.0 from 1 vote
Plat : DessertCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Quantité

1

cake 17cm
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

25

minutes

Un cake à la texture aussi légère qu’un nuage au bon goût de matcha. Découvrez la recette du chiffon cake matcha, ou gâteau mousseline au thé matcha en bon français.

Pour un moule à Chiffon cake d’environ 17.5cm de diamètre.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 80 g farine de riz ou farine T45

  • 3 jaunes d’œufs

  • 4 blancs d’œufs

  • 10 g de poudre matcha

  • 70 g sucre

  • 90 ml lait

  • 30 ml d’huile

  • 1 cc poudre à lever (optionnel)

  • Décoration (optionnel)
  • sucre en poudre

Equipment

Etapes

  • Mesurez vos ingrédients. Mélangez la farine et le matcha.chiffon cake recette 1 Chiffon Cake au Matcha
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Il nous faut 3 jaunes et 4 blancs. (Retrouvez des idées de recette pour le jaune en trop dans l’article)
  • Montez vos blancs en neige. Commencez par mixer à vitesse lente, puis monter progressivement la vitesse. Lorsque les blancs commencent à prendre, ajouter la moitié du sucre et continuez à battre les oeufs jusqu’à ce que les blancs soient brillant et que qu’un bec tient sur le fouet.chiffon cake recette 2 Chiffon Cake au Matcha
  • Mixer les jaunes et le reste du sucre, puis ajouter le lait et l’huile. Bien mélanger.chiffon cake recette 3 Chiffon Cake au Matcha
  • Ajouter petit à petit la farine et matcha en passant le mélange au tamis. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
  • Ajouter délicatement, en trois fois, les blancs en neige au mélange. Intégrer délicatement pour que tout devienne vert mais sans mixer. Les blancs doivent rester aérien.
  • Verser dans le moule (non graissé!), le tapoter et secouer doucement quelques fois pour bien réparter la pâte et éviter une poche d’air.chiffon cake recette 7 Chiffon Cake au Matcha
  • Cuire 25-30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau après 25 minutes. Si la lame ressort propre, le gâteau est cuit, sinon, remettez-le quelques minutes.chiffon cake recette 8 Chiffon Cake au Matcha
  • Laisser le refroidir la tête à l’envers afin qu’il ne retombe pas. Puis détacher le gateau du moule à l’aide d’un couteau et le servir. Saupoudrez-le de sucre en poudre si désiré.

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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