Quand il fait trop chaud pour manger des ramens, il y a une solution ! Les Ramens froids. Ils sont appelé Hiyashi Chuka au Japon et Reimen dans la région d’Osaka.

Beaucoup de gens l’ignorent mais l’été au Japon est extrêmement chaud et humide ! Lorsque le soleil cogne fort, nous cherchons la fraîcheur aussi dans l’assiette.

Au Japon, on mange les nouilles froides ou chaudes. Il existe de nombreux plats de Udon, Soba ou somen en version froide. Cela peut sembler peut-être étrange mais avec des températures aussi élevées, ces nouilles sont un grand réconfort !

Qu’est-ce que les Hiyashi chuka ?

Les Hiyashi chuka (ou reimen dans la région de Osaka) sont des plats de nouilles chinoises froides couvertes de différents éléments colorés. Une sorte de ramen froid.

Les éléments les plus populaires sont le jambon, l’omelette, le concombre, des tranches de tomates, du surimi ou poulet. Mais il existe de nombreuses variantes et vous pouvez ajouter vos ingrédients préférés !

Pour la sauce, il existe deux variantes populaires. Une soupe froide à base de sauce soja ou à base de pâte de sésame. Dans cette recette nous vous présentons la version sésame mais vous trouverez la recette de la sauce à base de soja ci-dessous.

DSC00053 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺

La pâte de sésame ou tahini

Pour faire la sauce au sésame il vous faudra de la pâte de sésame ou tahini qui est très similaire. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez en faire vous-même simplement. Il vous faudra des graines de sésame et de l’huile. Vous trouverez une recette sur le site de marieclaire.fr

La sauce à base de soja

Pas de pâte de sésame et vous voulez manger des hiyashi chuka tout de suite ? Voici la recette de la sauce « classique » au soja. Mélangez ensemble les ingrédients suivants :

  • 1.5cs de sauce soja
  • 1cs de vinaigre de riz ou vin blanc
  • 1cs d’eau
  • 1/2cc de sucre
  • 1/2cc de graine de sésame
  • 1/2cc d’huile de sésame
  • Optionnel: une pointe de gingembre ou d’ail écrasé

Astuce : Faire des nouilles chinoises avec des spaghetti

Une astuce populaire pour remplacer des nouilles chinoises (ramen) par des spaghettis et d’utiliser du bicarbonate de soude qui rendra les spaghettis plus élastique et plus jaune, comme des nouilles chinoises.

Dans votre grande casserole d’eau bouillante, ajouter petit à petit une cuillère à café de bicarbonate de soude (attention ça mousse !) puis ajouter vos spaghettis. Surveillez constamment et retirer légèrement du feu si cela mousse trop. A la fin de la cuisson, bien rincer vos pâtes.

Pourquoi du bicarbonate de soude ? Et bien, c’est pour rendre l’eau alcaline ! Les sels alcalin ont un effet sur le gluten qui donne la texture caractéristique des ramen. Pour tout comprendre, rendez-vous sur notre recette des nouilles ramen maison !

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Ramen Froid sauce au sésame – Reimen gomadaré 冷麺ごまだれ

4.0 from 5 votes
Plat : plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

bols
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Vous aimez les ramen mais il fait trop chaud ? Vous adorerez les ramens froids, les Hiyashi Chuka !

Personnalisez cette recette avec vos ingrédients préférés. Cette recette présente la sauce au sésame mais vous pouvez également en faire avec la sauce soja décrite ci-dessus

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Sauce
  • 3 cs pâte de sésame ou tahini

  • 3 cs sauce soja

  • 1 cs de vinaigre de riz ou vin blanc

  • 2 cc d’huile de sésame

  • 1 cc de gingembre écrasé

  • 80 cl du bouillon de poulet utilisé pour cuire le poulet

  • Accompagnements
  • 2 paquets de nouilles chinoises ou spaghetti (voir ci-dessus) ou nouille ramen maison

  • 1 petite escalope de poulet

  • du bouillon de poulet

  • 1/3 de concombre

  • 2 cs de kimchi ou quelques tranches de tomates

  • 2 oeufs

  • 1/2 cc de sucre

  • Sel

  • Optionnel: un peu de nori

Etapes

  • Mettre votre escalope de poulet dans une casserole et couvrir de bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser le feu à feu moyen et cuire environ 5 minutes. Puis couvrir, retirer du feu et laisser cuire durant 15 minutes.
    Vérifiez ensuite que le cœur du poulet est bien blanc, sinon remettre à cuire un instant.

    Mettre 80cl de bouillon de côté pour la sauce.reimen etape1 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Faire cuire vos nouilles chinoises selon les instructions du paquet puis les rincer à l’eau froide. Vous pouvez les mettre dans un bain d’eau glacée pour les refroidir plus rapidement.reimen etape nouille Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Battre les œufs, ajouter 1cs d’eau, le sucre et une pincée de sel. Dans une poêle huilée, ajouter la préparation pour faire une crêpe très fine. Selon la taille de la poêle, faire en deux fois. reimen etape2 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Une fois juste cuite. Retirer l’omelette du feu, laisser reposer un instant puis la rouler sur elle-même et la couper en fines tranchesreimen etape3 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Couper votre concombre en fins bâtonnetsreimen etape4 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • A l’aide d’une fourchette, déchiqueter le poulet en lanièresreimen etape5 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Sauce
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble puis ajouter 80cl du bouillon de poulet utilisé précédemment.reimen etape6 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺
  • Dressage
  • Ajouter la sauce dans le bol, puis ajouter les nouilles et déposer les différents ingrédients par dessus.
  • Optionnel : Ajouter quelques fines tranches de nori par dessus. C’est prêt !DSC00053 1 Ramen Froid - Hiyashi chuka - Reimen 冷麺

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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