Les crèmes glacées avec une touche de Japon ? Découvrez les délices des mochis glacés, des petites boules de glace enrobées de mochi, une pâte de riz gluant, une fusion modernisée des traditionnels daifuku japonais. Apprenez à préparer ces desserts japonais uniques avec notre recette accessible à toutes et tous !

mochi glace finale recette Mochi glacé - Boules de glace et mochi !

Mochi Glacé – L’harmonie parfaite de la glace et du mochi !

Les mochi glacé sont une variante moderne et « fusion » des traditionnels daifuku japonais où l’on a remplacé la pâte de haricots par de la crème glacée. Ce sont de petites boules de glaces enrobées d’une pâtes de riz , un dessert qui a grandement gagné en popularité, spécialement en dehors du Japon.

Laissez-vous tenter par cette gourmandise qui a conquis les palais du monde entier !

Yukimi Daifuku – Une icône japonaise signée Lotte

Au Japon, les mochis glacés sont connu sous le nom « Yukimi Daifuku », une création de la marque Lotte. Ils sont très populaires et on les trouve un peu partout. En dehors du Japon, les mochis glacés sont aussi connus sous le nom « Bubbies » qui est en réalité le nom d’une marque américaine qui a su faire rayonner cette délicieuse gourmandise.

yukimi daifuku lotte Mochi glacé - Boules de glace et mochi !
Yukimi Daifuku – Lotte

Le Mochi : La base de cette gourmandise

Le mochi est une pâte de riz gluant très utilisée dans les desserts japonais, tel que les daifuku mochi. Traditionnellement c’est un travail très intense ! On cuit le riz puis l’écrase avec de gros marteau en bois dans un mortier. Cela prend énormément de temps et d’énergie.

La préparation traditionnelle du Mochi à Nara au magasin Nakatanidou. A ne pas manquer si vous y passez !

Heureusement il existe une méthode beaucoup plus simple! Hors occasion spéciale, les Japonais utilisent désormais de la farine de riz gluant, de la farine shiratama “shiratamako” ou de la farine “mochiko”, un peu d’eau et un micro-onde pour faire un mochi en seulement 3 minutes. i vous n’avez pas de micro-ondes, la cuisson à la vapeur pendant 15 minutes est également une option.

Toutes les farines se valent-elles ?

Si vous faites de la patisserie, vous le savez certainement, le type de farine à son importance !

Nous essayons toujours de vous donner des alternatives plus simple à trouver mais pour cette recette il vous faudra trouver de la farine Shiratama (shiratamako) ou de la farine pour mochi (mochiko). Vous les trouverez dans des épiceries japonaises.

Farine shiratama
Farine de riz Shiratamako

La shiratamako est une farine de riz rond gluant qui se présente sous forme de petit morceau, comme du gravier blanc. Elle est très proche de la mochiko qui est aussi une farine de riz gluant mais sous forme de poudre.

Nous vous recommandons d’utiliser de la shiratamako qui a une texture plus élastique qui permettrons à vos mochis de rester plus élastique et mou durant plus longtemps.

Les autres farines de riz asiatique sont produites avec du riz long gluant et ont plus d’amidon. Elles ne conviennent pas vraiment aux pâtisseries japonaises car la texture sera différente.

Conseils pour Réussir vos Mochis Glacés

Le mochi est très, mais vraiment très collant ! Alors allez-y avec entrain avec la fécule de pomme de terre ! C’est vital pour que votre mochi ne vous colle pas au doigts et au plan de travail.

Travailler rapidement et éviter de manipuler la glace autant que possible est essentiel pour préserver sa forme. Les premiers mochis peuvent être un peu délicats à préparer, mais avec un peu de pratique, vous maîtriserez rapidement l’art de les confectionner.

Version express – Mochi glacé en coupe

Pas envie de faire vos boules de glace et d’attendre qu’elles durcissent ou étaler le mochi vous ennuie ?

Quand il me reste de bouts de mochis, je les ajoute dans des mini-pots « haagen dazs » ! Optez pour la version express en utilisant des mini-pots « Haagen Dazs ». Ajoutez-y des morceaux de mochi, poussez le mochi dans les bords avec une cuillère et dégustez rapidement un mochi glacé !

mochi glace cup 1 Mochi glacé - Boules de glace et mochi !

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Mochi glacé – Ice cream mochi

4.2 from 5 votes
Plat : DessertDifficulté : Facile
Portions

6

mochi
Temps de préparation

45

minutes
Temps de cuisson

3

minutes

Découvrez les délices des mochis glacés, des petites boules de glace enrobées de pâte de riz gluant, une fusion modernisée des traditionnels daifuku japonais. Un dessert fusion populaire dans le monde entier. Apprenez à préparer ces desserts japonais uniques avec notre recette facile à suivre.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 6 boules de crème glacée de votre choix

  • 40 g de shiratamako ou mochiko

  • 55 g de sucre

  • 70 ml d’eau

  • fécule de maïs ou pomme de terre

Etapes

  • La glace
  • Préparer vos boules de glaces, les déposer dans des petits ramequins et les mettre au congélateur en attendant.mochiglaces etape 1 Mochi glacé - Boules de glace et mochi !
  • Le mochi
  • Mélanger le shiratamako ou le mochiko et le sucre dans un bol. Ajouter l’eau en plusieurs fois et bien mélanger pour enlever tous les grumeaux (écrasez bien les grumeaux avec la spatule en raclant le fond du plat)
  • Couvrir et mettre au micro-onde 2 minutes à 600W (1min à 1200W)
  • Bien mélanger à l’aide d’une spatule trempée dans de l’eau puis reformer une boule au centre. Remettre au micro-onde 1 minute à 600W (30s à 1200W)

  • Étaler le mochi
  • Préparer votre plan de travail en ajoutant une bonne quantité de fécule de maïs (ou pomme de terre) sur une feuille de papier sulfurisé. (soyez généreux avec la fécule !)mochiglaces etape 4 Mochi glacé - Boules de glace et mochi !
  • Déposer le mochi encore chaud et le couvrir d’une couche de fécule puis étaler le délicatement pour former un rectangle de 30cmx20cm
    Vous pouvez le faire à la main mais nous vous recommandons de le faire au rouleau à pâtisserie (également couvert de fécule).
  • Mettre la pâte étalée au réfrigérateur durant 15 minutes
  • Couper la pâte étalée en 6 parts (des carrés de 10cm environ)mochiglaces etape 7 Mochi glacé - Boules de glace et mochi !


  • Former les boules de mochi
  • Préparer une petite assiette, déposer un carré de film plastique. Prendre un carré de mochi et enlever l’excès de fécule à la main ou avec un pinceau à pâtisserie.mochiglaces etape 8 Mochi glacé - Boules de glace et mochi !
  • Déposer le carré dans l’assiette et ajouter une boule de glace au centre (sortir une boule de glace à la fois du congélateur). Pincer les coins opposés du mochi ensemble et couvrir entièrement la boule de glace. Puis ferme le plastique et serrer pour donner forme à votre mochi
  • Mettre au congélateur durant 1 heure environ. Sortir quelques minutes avant de servir afin que le mochi se ramollisse un peu. Vous pouvez également les couper en deux pour la présentation.mochi glace finale recette Mochi glacé - Boules de glace et mochi !

La recette en vidéo

Remarques

  • Vous pouvez donner de la couleur à votre mochi en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire à la préparation de mochi avant de la mettre au micro-onde
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 5 commentaires

  1. Elisa

    Avec 70ml d’eau cela fait une pâte vraiment très liquide, est-ce une erreur ?

    1. Cedric

      Bonjour,
      Oui au début c’est vraiment liquide, c’est normal 🙂 Mais une fois passé au micro-onde, la pâte va devenir très collante. Je vous conseille de suivre la recette sur la vidéo YouTube pour vous aider 🙂 https://youtu.be/b71b3cXwnP4

  2. Romain

    Bonjour,

    combien de temps peut on conserver au congélateur un mochi glacé ?

    merci !

    1. Cedric

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire ! Bien emballé, ils peuvent se conserver quelques semaines sans soucis.

      1. Romain

        Bonjour,

        merci pour votre réponse !

        pour le sucre, y’en a t il un en particulier à utiliser ? Raffiné blanc ou on peut partir sur du sucre de canne ?

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