Les crèmes glacées avec une touche de Japon ? Découvrez les délices des mochis glacés, des petites boules de glace enrobées de mochi, une pâte de riz gluant, une fusion modernisée des traditionnels daifuku japonais. Apprenez à préparer ces desserts japonais uniques avec notre recette accessible à toutes et tous !
Mochi Glacé – L’harmonie parfaite de la glace et du mochi !
Les mochi glacé sont une variante moderne et « fusion » des traditionnels daifuku japonais où l’on a remplacé la pâte de haricots par de la crème glacée. Ce sont de petites boules de glaces enrobées d’une pâtes de riz , un dessert qui a grandement gagné en popularité, spécialement en dehors du Japon.
Laissez-vous tenter par cette gourmandise qui a conquis les palais du monde entier !
Yukimi Daifuku – Une icône japonaise signée Lotte
Au Japon, les mochis glacés sont connu sous le nom « Yukimi Daifuku », une création de la marque Lotte. Ils sont très populaires et on les trouve un peu partout. En dehors du Japon, les mochis glacés sont aussi connus sous le nom « Bubbies » qui est en réalité le nom d’une marque américaine qui a su faire rayonner cette délicieuse gourmandise.
Le Mochi : La base de cette gourmandise
Le mochi est une pâte de riz gluant très utilisée dans les desserts japonais, tel que les daifuku mochi. Traditionnellement c’est un travail très intense ! On cuit le riz puis l’écrase avec de gros marteau en bois dans un mortier. Cela prend énormément de temps et d’énergie.
Heureusement il existe une méthode beaucoup plus simple! Hors occasion spéciale, les Japonais utilisent désormais de la farine de riz gluant, de la farine shiratama “shiratamako” ou de la farine “mochiko”, un peu d’eau et un micro-onde pour faire un mochi en seulement 3 minutes. i vous n’avez pas de micro-ondes, la cuisson à la vapeur pendant 15 minutes est également une option.
Toutes les farines se valent-elles ?
Si vous faites de la patisserie, vous le savez certainement, le type de farine à son importance !
Nous essayons toujours de vous donner des alternatives plus simple à trouver mais pour cette recette il vous faudra trouver de la farine Shiratama (shiratamako) ou de la farine pour mochi (mochiko). Vous les trouverez dans des épiceries japonaises.
La shiratamako est une farine de riz rond gluant qui se présente sous forme de petit morceau, comme du gravier blanc. Elle est très proche de la mochiko qui est aussi une farine de riz gluant mais sous forme de poudre.
Nous vous recommandons d’utiliser de la shiratamako qui a une texture plus élastique qui permettrons à vos mochis de rester plus élastique et mou durant plus longtemps.
Les autres farines de riz asiatique sont produites avec du riz long gluant et ont plus d’amidon. Elles ne conviennent pas vraiment aux pâtisseries japonaises car la texture sera différente.
Conseils pour Réussir vos Mochis Glacés
Le mochi est très, mais vraiment très collant ! Alors allez-y avec entrain avec la fécule de pomme de terre ! C’est vital pour que votre mochi ne vous colle pas au doigts et au plan de travail.
Travailler rapidement et éviter de manipuler la glace autant que possible est essentiel pour préserver sa forme. Les premiers mochis peuvent être un peu délicats à préparer, mais avec un peu de pratique, vous maîtriserez rapidement l’art de les confectionner.
Version express – Mochi glacé en coupe
Pas envie de faire vos boules de glace et d’attendre qu’elles durcissent ou étaler le mochi vous ennuie ?
Quand il me reste de bouts de mochis, je les ajoute dans des mini-pots « haagen dazs » ! Optez pour la version express en utilisant des mini-pots « Haagen Dazs ». Ajoutez-y des morceaux de mochi, poussez le mochi dans les bords avec une cuillère et dégustez rapidement un mochi glacé !
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Avec 70ml d’eau cela fait une pâte vraiment très liquide, est-ce une erreur ?
Bonjour,
Oui au début c’est vraiment liquide, c’est normal 🙂 Mais une fois passé au micro-onde, la pâte va devenir très collante. Je vous conseille de suivre la recette sur la vidéo YouTube pour vous aider 🙂 https://youtu.be/b71b3cXwnP4
Bonjour,
combien de temps peut on conserver au congélateur un mochi glacé ?
merci !
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! Bien emballé, ils peuvent se conserver quelques semaines sans soucis.
Bonjour,
merci pour votre réponse !
pour le sucre, y’en a t il un en particulier à utiliser ? Raffiné blanc ou on peut partir sur du sucre de canne ?