Des crèmes glacées avec une touche de Japon ? Découvrez les mochis glacés, des boules de glaces enrobées dans un tendre mochi.

Les mochi glacé sont une variante moderne et “fusion” des traditionnels daifuku où l’on a remplacé la pâte de haricots par de la crème glacée. Ce sont de petites boules de glaces enrobées d’une pâtes de riz , un dessert qui a grandement gagné en popularité, spécialement en dehors du Japon.

Au Japon, les mochis glacés sont connu sous le nom “Yukimi Daifuku” de la marque Lotte. Ils sont très populaire et on les trouve un peu partout. Les mochis glacés sont aussi connus sous le nom “Bubbies” qui est en réalité le nom d’une marque américaine.
Le mochi
Le mochi est une pâte de riz gluant très utilisée dans les desserts japonais, tel que les daifuku mochi. Traditionnellement c’est un travail très intense ! On cuit le riz puis l’écrase avec de gros marteau en bois dans un mortier.
Heureusement il existe une méthode beaucoup plus simple! Hors occasion spéciale, les japonais utilisent désormais de la farine de riz gluant, de la farine shiratama “shiratamako” ou de la farine “mochiko”, un peu d’eau et un micro-onde pour faire un mochi en 3 minutes.
Vous n’avez pas de micro-onde ? Vous pouvez cuire le mochi à la vapeur 15 minutes.
Retrouvez plus d’information sur le mochi sur notre recette des daifuku mochi
Réussir vos ice cream mochi
Le mochi est très, mais vraiment très collant ! Alors allez-y avec entrain avec la fécule de pomme de terre ! C’est vital pour que votre mochi ne vous colle pas au doigts et au plan de travail.
Il est important de travailler vite et de toucher la glace le moins possible pour qu’elle conserve sa forme. Les premiers mochis seront peut-être un peu difficile à faire mais ne vous inquiétez pas ça viendra très vite !
Version express – Mochi glacé cup
Pas envie de faire vos boules de glace et d’attendre qu’elles durcissent ou étaler le mochi vous ennuie ?
Quand il me reste de bouts de mochis, je les ajoute dans des mini-pots “haagen dazs”. Je pousse le mochi dans les bords avec ma cuillère et j’ai un mochi glacé vite fait !

Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !
Avec 70ml d’eau cela fait une pâte vraiment très liquide, est-ce une erreur ?
Bonjour,
Oui au début c’est vraiment liquide, c’est normal 🙂 Mais une fois passé au micro-onde, la pâte va devenir très collante. Je vous conseille de suivre la recette sur la vidéo YouTube pour vous aider 🙂 https://youtu.be/b71b3cXwnP4
Bonjour,
combien de temps peut on conserver au congélateur un mochi glacé ?
merci !
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! Bien emballé, ils peuvent se conserver quelques semaines sans soucis.
Bonjour,
merci pour votre réponse !
pour le sucre, y’en a t il un en particulier à utiliser ? Raffiné blanc ou on peut partir sur du sucre de canne ?