De petits burgers de poulet et champignons enoki. Un excellent moyen de réduire votre consommation de viande avec des burgers tout moelleux !

enoki burger profil Burger de poulet et enoki

J’adore la viande, j’ai beaucoup de mal à m’en passer… Ce genre de recette est un excellent moyen pour moi de glisser des légumes ou des sources alternatives de protéines comme le tofu dans mes plats de viandes. Et encore mieux, c’est délicieux !

Les enoki ou en français “Collybie à pied velouté” sont des champignons tout fins qui vont apporter une texture intéressante et vont aider le burger à garder son moelleux. Le tout recouvert d’une sauce teriyaki, un délice !

Le shiso

Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.

Le Shiso est très rare en Europe. Le mieux est de le cultiver vous même !

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Burger de poulet et enoki

5.0 from 2 votes
Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

6

petits burgers
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Vous cherchez un burger moelleux, plein de goût tout en étant léger ou vous cherchez à réduire votre consommation de viande ? Ces petits burger à la japonaise avec leur sauce teriyaki sont fait pour vous !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Burger
  • 200 g de poulet haché

  • 1 paquet d’enoki

  • 1 petite poignée de feuille aromatique au choix (Shiso, basilic thai, coriandre)

  • 1 oeuf

  • 1 cs de fécule de maïs (maïzena)

  • 1 cc de gingembre rapé

  • sel/poivre (selon goût)

  • Sauce
  • 2 cs de saké

  • 3 cs de mirin

  • 3 cs de sauce soja

  • 1.5 cc de sucre

Etapes

  • Enlever la base des enoki et les hacher assez finement (~0,5 – 1cm). Hacher les herbes aromatiques finement
  • Ajouter le poulet, les herbes et l’enoki dans un grand bol, puis ajouter tous les ingrédients (gingembre, fécule de maïs, œuf, sel et poivre). Mélanger jusqu’à ce que tous les éléments soient bien intégrés
  • Former des petits burgers
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen avec un peu d’huile, faire dorer les burger d’un côté durant environ 2 minutes. Une fois une belle couleur dorée, les retourner.
  • Baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire environ 4 minutes
  • Ajouter le saké, mirin, sucre et sauce soja. Bien mélanger pour que les burger soient couverts de sauce enoki burger 30 Burger de poulet et enoki
  • C’est prêt ! Vous pouvez les manger en les trempant dans un jaune d’œuf si vous avez des œufs suffisamment frais dans votre région enoki burger 31 Burger de poulet et enoki

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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