Un grand classique des cakes de chez nous mais avec belle touche verte, le matcha ! Encore plus gourmand avec ses quelques morceaux de chocolat blancs… Un délice pour le goûter

Le cake marbré est un grand classique ! Simple à faire, tendre et au bon goût de beurre. Comment y résister ? Aujourd’hui nous vous présentons une version japonaise où la moitié chocolat est remplacée par du matcha.

Pour rendre ce gâteau encore plus gourmand, nous avons ajouté quelques carrés de chocolat blanc à l’intérieur. Le chocolat blanc se marie particulièrement bien avec le matcha. Il lui apporte une douceur parfaite pour les desserts.

Le matcha – 抹茶

Le matcha, littéralement « thé moulu » est une poudre très fine de thé vert. Il est connu pour être utilisé dans les cérémonie du thé au Japon mais il est également couramment utilisé dans la cuisine. Comme par exemple les soba au matcha et dans de nombreux desserts et boissons.

Le matcha est considéré comme un « super aliment » et a de nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il est très chargé en antioxydants. Plusieurs études ont mis en évidence une amélioration de la concentration, des effets de préventions contre le cancer, le diabète de type 2 et maladies cardiaques. Il est certainement l’une des raisons de la longévité des Japonais.

Bien entendu pour profiter au maximum de ces effets, nous vous conseillons de le boire et pas seulement de le manger dans un gâteau plein de beurre 😉

Quel matcha choisir ?

Il existe bien entendu plusieurs catégories de prix. Si comme moi, vous n’êtes pas un expert de thé, je vous recommande de commencer avec un thé matcha « premium » milieu de gamme, un peu plus cher que celui de cuisine mais bien moins cher que le cérémoniale.

Il conviendra parfaitement pour votre cuisine et vos boissons. C’est ce que j’utilise pour me faire mes bouteilles de thé vert.

Par contre, nous prenons toujours du matcha japonais, le matcha en provenance de Chine n’est pas produit de la même manière et n’a pas le même goût, si le matcha est vraiment trop bon marché, méfiez-vous.

Ci-dessous, vous pouvez voir trois exemples de gamme de matcha, 100g de matcha de cuisine, 100g de matcha qualité standard, 30g de matcha qualité cérémoniale.

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Cake Marbré Matcha

4.8 from 6 votes
Plat : DessertCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Quantité

1

cake
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

45

minutes

Un cake marbré au matcha. Un beau mélange de couleur, un subtil goût de thé et quelques morceaux fondants et gourmands de chocolat blanc.

Recette pour un cake de ~22cm
(Remplir le moule à cake au 3/4 de la hauteur)

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 150 g de beurre mou

  • 150 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

  • 150 ml de lait

  • 300 g de farine à cake

  • 0.75 cc de poudre à lever (0.75 = 3/4 d’une cc)

  • 3 cs de matcha

  • 10 ml de lait

  • 60 g de chocolat blanc

Etapes

  • Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il devienne tendre rapidement.
  • Mélanger le beurre, sucre et sel jusqu’à obtenir une pâte crémeusematcha marbre Etape 1 Cake marbré au matcha
  • Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Puis ajouter le lait. Mélanger à nouveau
  • Tamiser la farine et la poudre à lever. Ajouter petit-à-petit en mélangeant à chaque fois entre.
  • Séparer la pâte en deux parts égales.matcha marbre Etape 4 Cake marbré au matcha
  • Dans une des moitié, ajouter le matcha en le tamisant, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte de la même consistance que l’autre.
    Il n’est pas forcément nécessaire d’utiliser tout le lait
  • Préchauffer votre four à 170°C
  • Couper la moitié du chocolat en petit morceaux et l’autre moitié en gros morceauxmatcha marbre Etape 8 Cake marbré au matcha
  • Ajouter les petits morceaux de chocolat à la pâte à matchamatcha marbre Etape 9 Cake marbré au matcha
  • Dans un moule préparé, ajouter la pâte classique, bien l’étaler au fond. Puis ajouter la pâte matcha. La pâte doit arriver au 3/4 de la hauteur de votre moule.
  • A l’aide d’une fourchette, faire des vagues pour mélanger les deux pâtes. Puis ajouter les gros morceaux de chocolat au milieu du cake.matcha marbre Etape 11 Cake marbré au matcha
  • Faire un trait au milieu du cake avec un couteau don la pointe a été trempée dans l’huilematcha marbre Etape 12 Cake marbré au matcha
  • Mettre au four à 170°C durant environ 45 minutes. Vérifier avec un pic ou la pointe du couteau. Il ne doit plus y avoir de pâte accrochée lorsque vous le retirez
    Le temps de cuisson peut varier selon, la taille du cake et selon votre four. Vérifiez régulièrement la cuisson afin de trouver le temps optimal
  • Démouler le cake. C’est prêt !matcha marbre Etape 14 Cake marbré au matcha

La recette en vidéo

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 6 commentaires

  1. Pripri

    Bonjour et merci pour cette recette !
    J’ai une petite question concernant la levure… vous dites 0,75 cc… est-ce 3/4 d’une cc ? Ou 0,75 g ? Je ne comprends pas très bien.
    Merci beaucoup

    1. Cedric

      Bonjour Pripri,
      Et merci pour votre commentaire également sur la vidéo YouTube 🙂 Il s’agit bien de 3/4 d’une cc. J’ai mis à jour la recette pour que ce soit plus clair.
      Merci !

  2. Adil

    Recette intéressante ! Moi qui n’aime pas le matcha, je suis particulièrement satisfait.
    Je dirais tout de même que 3 cuillères à soupe de matcha ça fait beaucoup mais ce n’est que mon humble avis. Peut-être que 2 cuillères, ou à peu près 12-15 grammes suffisent ?

    1. Cedric

      Merci pour votre commentaire ! J’aime beaucoup le matcha, du coup les 3cs passent bien mais il ne faut pas hésiter à adapter la recette selon vos goût 🙂

  3. Charlotte

    Merci pour la recette, je viens de le faire et j’ai beaucoup aimé. Au lieu de mettre du chocolat blanc à l’intérieur, j’en ai fait fondre dans une casserole à feu très doux et je l’ai versé sur le cake une fois cuit, puis j’ai tamisé un peu de poudre de matcha par dessus. Recette à refaire!

    1. Cedric

      Bonjour ! Merci beaucoup ! C’est une excellente idée merci, je vais essayer un de ces jours !

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