Vous connaissez peut-être les hanami dango, ces trois petites boules de riz gluant rose, blanche et verte que l’on mange lors de la saison de floraison des cerisiers japonais, les sakura. Et bien voici une version pudding, toute douce.

Les cerisiers japonais et leur saison de floraison est célèbre dans le monde entier. Ce spectacle éphémère de toute beauté est un moment important pour tous les Japonais, cette période de l’année étant synonyme de grands changements.

hanami pudding 1 of 4 Hanami Pudding

Nous vous proposons de célébrer l’arrivée du printemps avec un pudding aux trois couleurs et trois arômes. Pudding au matcha, au lait, le tout recouvert d’une gelée au sakura au délicieux parfum de fleurs. C’est une recette facile à réalisée mais elle demande un peu de patience.

Les sakura, les fleurs de cerisiers, ne sont pas seulement belle à regarder mais avec leur doux parfum et subtile arôme, elles sont également très intéressante en cuisine, comme par exemple en biscuits ! Il est possible de trouver de plus en plus de produits à base de Sakura ! Si cela vous intéresse, nous vous conseillons ce site aux nombreux produits artisanaux de qualités.

Les grands industriels sont bien sûr sur le coup et chaque année nous avons de nouveaux produits qui débarquent. Certains sont excellents mais méfiez-vous ! Quantité de produits n’ont de sakura que le nom et seul l’emballage est une édition spéciale rose sans changements au produit. Et pour beaucoup d’autres ce sont des arômes artificiels.

Spécialité Starbuck Sakura
© Starbuck Coffee Company 2020

Sakura préservées

Leur beauté étant éphémère, les fleurs de cerisiers sont fermentées au vinaigre de prune et préservées au sel. C’est un processus qui long qui permet de conserver l’arôme subtiles de ces fleurs. Ces fleurs sont utilisées dans de nombreuses recettes japonaises. Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre blog.

Fleurs de sakura préservées
Fleurs de cerisiers préservées

Où en trouver

Les fleurs de sakura préservées sont plutôt rares hors du Japon. Vous pourrez en trouver en ligne sur ce site spécialisé sur l’artisanat et l’épicerie japonaise authentique. Les fleurs de sakura sont légères, les frais de port seront raisonnables !

Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !

Hanami pudding – Pudding au sakura

5.0 from 2 votes
Plat : DessertDifficulté : facile
Portions

4

verrines de 150ml
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps de repos

1

minute

Des petites verrines de pudding aux trois arômes, un pudding au matcha, au lait et une gelée au fleurs de cerisiers, les sakura.

Ces verrines sont inspirées des hanami dango, ces brochettes de trois boules de mochi très populaires au printemps.

Mode Cuisine !

Garde votre écran allumé !

Ingrédients

  • Pudding au Matcha
  • 120 ml lait

  • 40 ml crème

  • 1.5 cs de sucre

  • 3/4 cc matcha

  • 2.5 g gélatine (3/4cc de gélatine en poudre ou 1.5 feuille)

  • 2 cs eau chaude

  • Pudding au lait
  • 180 ml lait

  • 70 ml crème

  • 3 g gélatine (=1cc gélatine en poudre ou 2 feuilles)

  • 2 cs sucre

  • 2 cs eau chaude

  • Gelée au sakura
  • 8+ fleurs de sakura préservées

  • 100 ml eau

  • 1.5 cs sucre

  • colorant alimentaire rouge

  • 2.5 g gélatine (3/4cc de gélatine en poudre ou 1.5 feuille)

  • 2 cs eau chaude

Etapes

  • Le pudding au matcha
  • Mettre le lait, le sucre et la matcha dans une casserole. Bien mélanger. Faire chauffer à feu doux
  • Lorsque le lait est chaud, mélanger l’eau chaude et la gélatine ou faites fondre vos feuille de gélatine dans l’eau chaude puis l’ajouter au lait.
  • Mélanger laisser chauffer un peu. Enlever du feu avant ébullition. Vous pouvez maintenant plonger la casserole dans de l’eau froide afin de faire baisser rapidement la température du lait puis remplir vos verrines en passant la préparation au tamis à un peu moins du tiers. Puis mettre au frigo 30min jusqu’à ce que le pudding devienne solide.

    (Si vous avez des petites pochettes de congélation, vous pouvez directement verser le liquide dans vos verrines et les refroidir avec les pochettes)
  • Préparation des sakura
  • Faites tremper vos fleurs dans un grand bol d’eau pour les déssaler (au moins 30 minutes).

    Vous pouvez utiliser 8 fleurs minimum pour décorer vos verrines mais nous vous conseillsons d’en utiliser plus pour retrouver l’arôme dans la gelée.
  • Le pudding au lait
  • Pendant que le pudding au matcha refroidit, refaire les même étapes mais sans matcha. Faites redroidir la préparation avant de le verser dans les verrines. Puis verser le pudding au lait dans les verrines et remettre au réfrigérateur durant ~30 minutes.
  • La gelée de sakura
  • Si vous utilisez beaucoup de fleurs, en mettre 4 de côté pour la décoration (si vous utilisez beaucoup de fleurs, il sera difficile de les sortir de la préparation par la suite)

    Sinon, sortir vos fleur de l’eau et jeter l’eau salée. Mettre le sucre, les fleurs et l’eau dans une casserole et chauffer à feu doux environ 10 minutes pour extraire l’arôme des fleurs
  • Mélanger l’eau chaude et la gélatine, puis l’ajouter à la préparation. Mélanger puis ajouter UN PETIT PEU et petit-à-petit un peu de colorant alimentaire rouge pour obtenir un rose pâle.
  • Couper le feu et refroidir la préparation. Prendre une belle fleur par verrine et la déposer au centre puis verser la gelée avec quelques pétales.

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 3 commentaires

  1. Sabine

    Bonjour,
    Je vais essayer de trouver des fleurs de sakuras (je pense au magasin Kioko) et je teste cette recette. Cela a l’air tout léger et peu sucré, tout ce que j’aime.
    Merci a vous pour ces belles et bonnes recettes.

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre commentaire ! 🙂
      Je ne crois pas qu’ils en ont d’après leur site. Si jamais vous pouvez en trouver ici : https://cutt.ly/ZzvlIyJ

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