Pas de rice cooker (cuiseur à riz) ? Pas de problème, dans cet article vous découvrirez comment préparer un délicieux riz japonais pour vos plats ou pour la base de vos sushis. Nous vous expliquerons aussi comment le conserver dans les meilleures conditions
Le riz, indispensable !
Le riz est la base de la cuisine japonaise. Il fait partie d’une grande partie des repas, avec la soupe miso. Le riz est littéralement synonyme de repas en Japonais, le mot pour le riz cuit (“gohan” – ご飯) veut également dire repas.
Le riz est si important qu’il existe deux mots pour le désigner. Le riz cuit comme expliqué ci-dessus et le riz cru dit “kome” – 米. Le riz est également utilisé lors des rites funéraires. Un bol de riz avec les baguettes plantées dedans sera mis à côté du défunt. C’est pourquoi il ne faut pas planter vos baguettes dans un bol de riz
Rice cooker, l’ami des amis du riz
Si vous aimez le riz, cuisinez régulièrement japonais ou asiatique, je ne peux que vous recommander un rice cooker. Un rice cooker vous simplifiera la vie et vous aurez à chaque fois un riz parfait, prêt exactement au bon moment avec les fonctions de programmation de ces appareils. Un rice cooker permet également de nombreuses recettes ultra-faciles et rapide.
Mais pas de soucis, il est bien entendu tout à fait possible de faire un excellent riz sans rice cooker (autocuiseur). Il y a simplement quelques étapes à respecter!
Pour préparer un bon riz japonais
1. Choisir le bon riz
Le plus important avec ou sans rice cooker est le choix du riz. Le riz japonais est un riz rond appelé “Japonica”, en dehors du Japon il est régulièrement appelé riz à sushi même si on peut faire quantité d’autres plats avec (et qu’il ne deviendra un riz à sushi qu’en ajoutant une préparation de sucre et de vinaigre). C’est un riz collant qui se mange très facilement avec des baguettes. Vous pourrez en trouver en ligne ici.
2. Laver et tremper son riz
Il est très important de laver son riz avant de le cuire. Cette étape sert à enlever l’excès d’amidon du riz qui rendrait le riz pâteux ! Durant cette premières étape il est important d’aller assez vite, couvrir d’eau, mélanger 4-5 fois, vider l’eau et recommencer.
Lorsque le riz est bien sec il va rapidement absorber le liquide et on ne veut pas qu’il absorbe cette eau pleine d’amidon.
Puis après avoir lavé son riz entre 3-5 fois (jusqu’à ce que l’eau soit claire), on va le mettre à tremper pour 20-30 minutes. A ce moment, on souhaite que le riz absorbe l’eau, ceci permettra d’avoir une cuisson et texture plus uniforme !
Le riz japonais demande entre 10 et 20% d’eau supplémentaire par rapport au volume de riz. La quantité d’eau peut varier en fonction du riz, de la saison (hiver sec, été humide par exemple).
Pour préparer un riz vinaigré pour réaliser vos sushi, il vous faudra par contre utiliser un ratio riz:eau de 1:1. C’est à dire le même volume d’eau que de riz, car on y ajoutera un assaisonnement à base de vinaigre de riz, sucre et sel par la suite. On vous explique plus en détails dans notre recette dédiée au riz à sushi.
3. La vapeur est notre amie
Le ratio d’eau est important et à chaque fois que l’on ouvre le couvercle, une bonne partie de vapeur disparait et laisse notre riz tout seul et triste. Le riz japonais cuit en 3 étapes :
- On cuit à feu moyen-vif pour que l ‘eau entre en ébullition
- On descend à feu le plus doux possible et on cuit 12 minutes
- On enlève du feu et on laisse finir de cuire vapeur durant 10 minutes.
Il faut éviter de lever le couvercle le plus possible, au besoin un petit coup d’oeil lorsqu’il entre en ébullition et c’est tout ! Eviter surtout lors de la dernières étape qui est très importante pour avoir un riz parfait 🙂
La conservation du riz
La meilleure technique pour conserver le riz cuisiné est la congélation. Même si vous prévoyez de l’utiliser dans les jours qui suivent, on vous recommande de le congeler immédiatement après sa préparation. Vous aurez un riz plus léger, humide, bref, bien meilleur.
La seule bonne raison de conserver un riz au frigo est si vous prévoyez de faire un riz sauté le lendemain ! Pour un bon riz sauté, il faut un riz d’hier !
Il est important de le congeler lors que le riz a encore toute son humidité. C’est pourquoi, je vous recommande de le préparer pour la congélation dès la fin de la cuisson. Si ce n’est pas possible, veillez à garder le couvercle fermé jusqu’à ce que vous mettiez les restes au congélateur. Le riz peut se conserver 1 mois.
Réchauffez-le au micro-onde, à couvert pour que l’humidité ne s’évapore pas.
Vous trouvez ça fade ?
Bien que les Japonais raffolent du riz blanc tel quel, ils apprécient eux aussi de varier les plaisirs ! Pour ça, il y a le furikake ! Le furikake (ふりかけ) est un condiment très utilisé dans la cuisine japonaise pour assaisonner le riz. Il se présente sous forme de poudre avec de plus ou moins gros morceaux que l’on soupoudre sur un bol de riz bien chaud (mais pas que !).
Apprenez-en plus sur le furikake avec notre article et découvrez notre recette pour le faire vous-même !
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Bonjour, pourquoi faut-il laisser le riz dans l’eau froide avant de le mettre sur le feu. Je pensais que le riz ne devait pas absorber d’eau. Merci pour votre réponse.
Bonjour Joanne,
Merci pour votre commentaire ! Lors du lavage du riz, on souhaite aller vite pour que le riz n’absorbe pas l’eau “sale” pleine d’amidon et autres. Mais ensuite, il est préférable de laisser le riz tremper avant la cuisson afin qu’il s’hydrate un peu pour que la cuisson soit plus uniforme.
Bonne journée !
Cédric
Bonjour! J’ai essayer de réaliser la recette mais le riz prend au fond de la casserole, je tiens à préciser que j’ai des plaques à inductions, ai je mis trop fort même en ayant afficher 3 4 sur 9? Merci encore pour ce merveilleux blog
Bonjour !
Navré pour le délai de réponse et merci beaucoup pour votre message ! C’est probablement ça. J’ai récemment du faire du riz sur des plaques électriques standards et j’ai eu un problème similaire. Cela dépend souvent des plaques de cuissons, je vous conseille d’essayer un peu moins for tla prochaine fois. L’avantage de l’induction c’est que les changements de températures sont rapides donc pour le passage de moyen à doux, cela ne posera pas de soucis. Il faut par contre bien vérifier la casserole et passer à feu doux dès les 1ers signes d’ébulition.
Bonjour,
Après avis d’un chef, le riz ne doit pas être laver, ou cuire dans son eau de rinçage afin de garder un max d’amidon et ainsi être collant 🙂
Le seul cas possible où l’on ne rince pas le riz avant de le cuire est quand celui-ci est vendu pré-lavé. Sinon il doit toujours être lavé. pour enlevé les poussières et saletés et l’excès d’amidon. Le riz japonais est naturellement très collant et aura une bonne texture qu’après lavage.
Bonjour , je voudrais savoir est-ce le meme temps de cuisson pour du riz brun japonais, merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! Le riz brun est un peu différent. Il nécessite un plus long temps de trempage avant la cuisson (1h) et il a besoin de plus d’eau (480ml pour 360ml de riz). Il faudra le faire cuire environ 30 minutes et le laisser reposer 10 minutes à couvert.
Bonjour Cédric.
J’utilise quelque recette de ton site, merci beaucoup c’est toujours très bien expliqué et illustré.
Pour ceux qui utilise l’induction je peux compléter ta méthode de cuisson avec celle que j’utilise depuis plus de 15 ans.
Pour 1gô de riz (150g) j’utilise 218g d’eau. Soit pour 100g, 145g d’eau.
Bien laver le riz, verser le riz et l’eau (de source de préférence) dans une casserole et porter brièvement à ébullition.
Dès que les premières bulles apparaissent baisser immédiatement le feu sur 5 et couvrir.
Laisser cuire 10 min
Puis baisser le feu sur 3 et laisser cuire 5min.
Enfin hors du feu, toujours avec le couvercle, laisser cuire 10min avec la vapeur restante.
Une fois les 25min terminer mouiller une cuillère en bois et remuer.
Marche aussi avec riz basmati.