Un plat rafraichissant et si vite préparé ! Découvrez l’un des plats favoris des Japonais durant l’été !

Qu’est-ce que c’est ?
Zaru Soba (aussi appelé mori soba) est un plat nouilles de sarrasin froides, que l’on va tremper dans une sauce/bouillon, appelée tsuyu ou mentsuyu. On accompagne les soba d’oignons vert finement coupés et de wasabi que l’on ajoutera à la tsuyu pour lui donner le goût et piquant désiré. On va également souvent déposer quelques fines lamelles de nori sur les nouilles au moment de servir.
Le mot zaru décrit un tamis en bambou utilisée dans la cuisine japonaise sur lequel on sert traditionnellement ce plat (voir image ci-dessous). Les zaru soba peuvent être servies telles quelle mais elles sont souvent servies dans un set avec des tempura par exemple.
L’été japonais est terriblement chaud et très humide ! Durant cette saison les plats froids comme les zaru soba apportent un peu de réconfort ! Et à mon avis, les zaru soba sont le meilleur moyen d’apprécier au mieux le goût et la texture des soba !
A la maison on utilise souvent de la mentsuyu en bouteille du supermarché mais il est très facile de la faire vous-même !

Comment ça se mange ?
Dans la grande majorité des cas vous recevrez vos nouilles, une petite coupelle avec oignons verts et wasabi et une tasse avec la tsuyu. Ajoutez des oignons vert et un peu de wasabi dans la tasse avec la tsuyu et mélanger, puis avec vos baguettes prenez quelques nouilles et trempez-les rapidement (1-2 petite plongées) dans la tasse à tsuyu et slurpez-les 🙂 Il est normal de porter la tasse vers votre visage pour manger confortablement et faire du bruit en slurpant est tout à faire normal 🙂
Dans certains restaurants, on vous apportera l’eau de cuisson encore chaude des soba. Vous pourrez l’ajouter à votre tsuyu à la fin de votre repas et la boire comme bouillon. c’est plein de bonnes chose, n’hésitez pas à essayer !

Les soba
Les soba sont des nouilles à base de sarrasin. On les sert de quantité de manières, chaude ou froides, en salade.
Le sarrasin, ne contenant pas de gluten, est une farine très difficile à travailler et les soba 100% sarrasin sont très difficile à faire. C’est pourquoi on utilise souvent un mélange de farine de sarrasin et de blé. Des soba plus foncée sont généralmeent un signe d’une plus grande contenance en sarrasin.
Les types principaux de soba que vous pourrez trouver sont :
- Juwari soba/towari soba : Soba 100% à partir de farine de sarrasin
- Nihachi soba : 80% farine de sarrasin, 20% farine de blé
- Cha soba : Des soba vertes grâce au matcha qui y a été ajouté
Les soba sont une excellente source de manganèse, fibre, protéine et vitamine B1. N’hésitez pas à boire le bouillon en mélangeant le reste de tsuyu et l’eau de cuisson et soba qui contient plein de ces éléments.
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Ping : Ingrédient japonais - Mentsuyu - Comme au Japon
Bonjour,
J’ai du mal à comprendre ce qui n’est pas clair ? Les étapes 2 et 3 de la recettes décrivent les deux étapes pour cuire les nouilles. Il suffit de les faire bouillir dans une grande casserole d’eau non salée puis les égouter.