Une salade d’épinards juste blanchis avec une sauce au sésame. Un accompagnement tout simple et très sain qui va avec tout.

hourenso gomaae 1 of 3 Salade d'épinards au sésame - Hōrenso gomaae

Gomaae

Gomaae désigne une sauce à base de sésame. Le nom vien de goma (sésame) et « ae » du verbe « aeru » qui veut dire « assaissonner, accompagner ». Dans cette recette on l’utilise avec des épinards mais vous pouvez très bien utiliser cette sauce avec d’autres légumes comme des haricots par exemples. C’est un accompagnement très sain et très vite fait qui apporte une belle couleur verte à vos plats.

Cette salade accompagnera à merveille des plats comme un saumon teriyaki ou un sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante ! Elle ira très bien dans un panier repas, avec des ailes de poulets par exemple ! Dans la photo ci-dessus, on la mange avec une soupe miso au porc, appelée tonjiru.

Ecrasons le sésame !

Pour cette recette, il nous faudra de la poudre de sésame avec encore des graines entières pour la texture et l’aspet visuel. Vous pouvez utiliser un mélange de graines de sésame et de poudre de sésame si vous en trouvez dans le commerce.

Pour moudre le sésame et préparer plusieurs sauces on utilise au Japon un suribachi et un surikogi. C’est un mortier en céramique rainuré qui permet de faciler piler le sésame avec son pilon en bois. Vous pourrez en trouver sur Amazon des versions classiques et modernes.

suribachi Salade d'épinards au sésame - Hōrenso gomaae

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Salade d’épinards au sésame – Hōrenso gomaae

3.6 from 5 votes
Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : facile
Quantité

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

minute

Une salade d’épinards juste blanchis avec une sauce au sésame. Un accompagnement sain qui va avec tout.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 200-250 g d’épinards

  • 1cs sel

  • Sauce
  • 3 cs graine de sésame

  • 1 cc d’huile de sésame

  • 1 cc de sucre

  • 1cs de sauce soja

  • Optionnel
  • 1/2 feuille de nori grillé (feuille à maki) ou nori coréenne

Etapes

  • Préparation de la sauce
  • [Optionnel mais recommandé] Faire griller vos graines de sésame dans un poêle à feu doux durant 2-3 minutes en constamment la poêle.
  • Mettre le sésame dans votre mortier et le écraser jusqu’à ce que vous ayez une poudre avec encore bien quelques graines entière pour plus de texture au plat. Puis ajouter les ingrédientrs de la sauce et bien mélanger.
  • Préparation des épinards
  • Faire bouillir une grande casserolle d’eau. Ajouter le sel.
    Nettoyer vos épinard et les faire bouillir. Si la tige est épaisse, faire d’abord bouilir la tige 30 seconde puis tremper entièrement 30 secondes.
  • Transférer immédiatement dans un bol d’eau glacée (pour garder la belle couleur verte). Puis les sortir et bien les presser pour enlever l’eau
  • Les couper en bâtonnets de 2-3 cm et mélanger avec la sauce. Vous pouvez au dernier moment ajouter des petits morceaux de nori. C’est prêt !

Remarques

  • Au lieu des épinards vous pouvez utiliser d’autres légumes comme des haricots par exemple
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 4 commentaires

  1. Pierre M.

    Simple et délicieux. Apprécié par tout le monde lors de l’expérimentation. Faire griller le sésame n’est pas anodin et la peine est minime pour le résultat gustatif obtenu. Super site. Merci !

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre commentaire !

  2. Sushilover66

    Superbe association, bravo ! J’ai également testé en y ajoutant quelques algues wakame. Et bien, wakame/épinards ça marche pas mal du tout !!

    1. Cedric

      Merci beaucoup ! On est ravis que ça vous ait plu ! Très bonne idée pour les wakame 🙂

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