Une version élégante de l’omurice qui a mis sa plus belle robe. Un délicieux riz sauté couverte d’une fine omelette aux allures de tornade. Une recette qui peut sembler compliquée mais s’avère très facile et qui pour sûr surprendra vos convives !

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Dressed Omurice, l’omurice habillée – ドレスドオムライス

On l’appelle en japonais « Doresudo omuraisu », le Japonais de « Dressed omurice ». Que l’on peut traduire en français par omurice dressée, omurice habillée ou omurice en robe. On la voit quelques fois appelée tornado omurice, l’omurice tornade, due à sa forme caractéristique.

Omurice (オムライス – omuraisu) est un grand classique de la cuisine yōshoku, la cuisine japonaise d’influence occidentale. Prononcé omu-lai-su, l’omurice est un mot valise composé de mots anglais Omelette et Rice (riz).

Ce plat est rapidement devenu populaire dans les restaurants de type européen au Japon et à la maison, car un grand favori auprès des enfants.

Il existe la version classique du riz emballé dans une omelette et cette version « ドレスドオムライス ». Cette recette, l’omurice habillée ou « Dressed omurice » est une version plus élégante de l’omurice classique.

Dans cette version de l’omurice, on n’emballe pas le riz sauté dans une omelette dans la poêle mais on recouvre un dôme de riz d’une fine omelette que l’on aura fait tourner dans la poêle pour lui donner un effet drapée, comme une élégante robe de soirée.

On accompagne souvent cette recette d’une sauce demi-glace ou sauce tomate. Dans cette recette nous ferons un riz sauté au beurre, oignons et ails avec une sauce tomate.

Tout est dans le poignet… et la poêle

Pour réussir cette omurice que certain appelle omurice tornade, il vous faudra une poêle de 20-22cm de diamètre environ. Trop grande, vous aurez de mal à la faire tourner et trop petite l’omelette sera trop épaisse et risque de casser.

Nous allons pincer notre omelette, puis tourner la poêle pour donner ces vagues caractéristiques. Cette étape demande un peu de pratique mais après un ou deux essais, vous devriez y arriver sans soucis !

Voici les étapes :

  1. Faire fondre le beurre dans la poêle, bien répartir. Laisser chauffer un peu puis ajouter les œufs.
  2. Pincer deux côtés de l’omelette
  3. Tout en gardant les baguettes en place, tourner lentement la poêle dans le sens des aiguilles d’une montre
  4. Pencher légèrement la poêle, pour répartir l’oeuf non-cuit restant et légèrement décoller l’omelette au besoin.
  5. Retirer du feu immédiatement et verser sur le riz

Un point très important est de bien graisser votre poêle. Dans cette recette, j’utilise un bon morceau de beurre et je m’assure qu’il a bien été réparti et chauffé correctement avant d’y ajouter mes œufs battus.

Une bonne poêle antiadhésives sera votre alliée pour faciliter cette recette même si toute poêle peut convenir.

omurice habillée et sauce demi-glace
Cette recette mais avec une sauce demi-glace et champignons

De multiples variantes

Vous pouvez adapter cette recette de nombreuses façons. Tout d’abord le riz. Ce sera généralement un riz sauté, du coup, il vaut mieux prendre un riz de la veille que vous aurez gardez au frigo.

Vous pouvez le faire sauter avec ce que vous voulez, des protéines, des légumes ou simplement du beurre et des oignons. C’est un très bon moyen d’utiliser les restes du frigo et de cacher quelques légumes sous l’omelette.

Les plus populaires sont :

La sauce la plus populaire est probablement la sauce demi-glace avec un très léger trait de crème. Sinon la sauce tomate, ou encore plus simplement du ketchup est très populaire. Ou pourquoi pas une bonne sauce curry ?

En résumé :

  • Sauce demi-glace
  • Sauce tomate
  • Ketchup
  • Curry

Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, comme par exemple cette délicieuse omurice aux deux sauces; tomate, calamar et crème anchois, que j’ai pu manger dans un petit café à Osaka.

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L’Omurice habillée

5.0 from 1 vote
Plat : Plat principalDifficulté : Facile
Portions

2

portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

2

minutes

L’omurice habillée ou « Dressed omurice » est une version plus élégante de l’omurice classique. Dans cette recette nous allons accompagner notre omelette avec un simple riz sauté au beurre, oignon et ail mais un riz sauté à la tomate est également très populaire. Vous pouvez ajouter ce que vous souhaitez dans votre riz sauté comme des légumes, jambon etc.. pour le rendre plus riche.

Vous pouvez accompagner cette omurice avec une sauce demi-glace ou tomate, au choix.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Riz sauté au beurre et ail
  • 1/4 oignon jaune

  • 2 cc ail pressé

  • 2 bols riz cuit de la veille (au frigo)

  • poivre et sel

  • 2 cs beurre

  • 1 cs huile

  • Omelette
  • 4 oeufs (2 par omelette)

  • 2 cs lait

  • 1 cs beurre

  • 1 pincée de sel

  • Sauce (au choix)
  • Sauce tomate

  • Sauce demi-glace

  • ketchup

  • Optionnel
  • Herbe pour décoration: persil, basilic, etc..

Equipment

Etapes


  • Riz sauté
  • Couper finement l’oignon et presser votre ail.
  • Faire chauffer du beurre à feu moyen-doux et y ajouter les oignons. Une fois translucent, y ajouter l’ail. Bien mélanger et ajouter le riz. Le casser avec une spatule pour que tout soit bien mélanger.
  • Au besoin ajouter un peu de beurre puis sel et poivre. Mettre de côté dans 2 bols que vous verserez au dernier moment dans votre assiette pour faire un dôme de riz.

  • Omurice (1 à la fois)
  • Pour une omurice, battre vigoureusement deux oeufs et un cuillère à soupe de lait.
  • Dans une poêle anti-adésive, faire fondre une bonne cuillère de beurre à feu moyen. Bien répartir le beurre. Puis ajouter les oeufs battus.
  • – Pincer deux côtée de l’omelette
    – Tout en gardant les baguettes en place, tourner lentement la poêle dans le sens des aiguilles d’une montre
    – Pencher légèrement la poêle, pour répartir l’oeuf non-cuit restant et légèrement décoller l’omelette au besoin.
  • Retirer du feu immédiatement et verser sur le riz que vous aurez préparez dans votre assiette. Ajouter un peu de sauce autours de l’omurice et décorer !

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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