Les tare sont les bases des ramen, ce sont les sauces qui vont donner son goût principal au ramen. Nous allons voir ici comment faire un miso tare. La sauce à base de sauce miso pour les ramen. Nous utilisons ce tare dans notre recette de Vegan tonkotsu ramen mais vous pouvez l’utiliser dans toutes sortes de ramen !

Recette d'un miso ramen - tonkotsu végan
Un vegan “tonkotsu” miso tare ramen

Miso ramen, l’idéal ! 

Les miso ramen sont la variante la plus récente des tare de base. Le miso ramen serait apparu dans les années 1950 à Sapporo, capitale de la préfecture la plus au nord du Japon, au restaurant « Aji no Sanpei ». La légende raconte que le chef aurait ajouté des nouille à une soupe tonjiru, une soupe miso au porc et au légume afin de fournir un repas plus riche aux travailleurs qui fréquentaient son restaurant.

Un méange de miso : hacho miso, miso d'orge, miso blanc et miso rouge
Un mélange de miso : hacho miso (parfois appelé miso noir), miso d’orge, miso blanc et miso rouge

Ce n’est pas pour rien que le miso est l’un des composants de base de la cuisine japonaise. En tant que nourriture fermentée, il est plein d’enzyme bénéfiques. Également riche en acide aminée, il favorise la digestion. Il est également chargé de protéines végétales, idéale pour apporter une dose de protéine dans un plat végan. 

Et surtout, il est délicieux et a un goût puissant et est très salé. C’est une base idéale pour un ramen. 

A propos de ce tare

Ce tare se conservera des mois au réfrigérateur sans problème. On vous recommande de le préparer 1-2 jours avant votre ramen afin que les arômes s’y développent encore plus.

Les bols de ramen sont larges avec un diamètre d’environ 20-22cm. Le but est de pouvoir y placer tous les ingrédients sans surcharger le bol et en voyant toujours les nouilles et la soupe qui sont les stars du bol ! 

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Miso Tare – Base pour miso ramen

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Plat : Sauce, baseDifficulté : facile
Servings

4

Bols
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Miso tare : La base d’un miso ramen. Ce tare peut être utilisé avec toute sorte de ramen que ce soit un ramen chintan (soupe claire) ou paitan (soupe crémeuse comme le tonkotsu).

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Tare (sauce miso pour 4-5 bols)
  • 100 g miso blanc

  • 110 g miso rouge

  • 50 g mélange d’autres miso (miso noir, miso d’orge) (sinon remplacer par du miso blanc/rouge)

  • 3 cs sake

  • 3 cs mirin

  • 1 cs sauce soja

  • 1 cs sucre

  • 1/2 cs Tobanjan/Doubanjiang

  • 1 cs pâte de sésame(tahini) ou huile de sésame

  • 1 cs graines de sésame

  • 1 cc d’ail en poudre

  • sel/poivre

Etapes

  • Préparation du tare
    (Si possible à préparer la veille)
  • Faire dorer vos graines de sésame dans une petite casserole à feu doux sans huile. Une fois qu’une bonne odeur se dégage, les enlever et mettre de côté.
  • Ajouter le sake et mirin dans la petite casserole et chauffer à feu moyen pour faire évaporer l’alcool. Puis baisser à feu doux et ajouter tous les autres ingrédients.
  • Faire cuire à feu très doux et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Mettre de côté et conserver au frigo. Ce tare peut se conserver des mois au réfrigérateur.

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 0 commentaires

  1. Gabriel

    Super Rezept, danke!
    Grüße,
    Gabriel

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