Les temari sushi sont les sushis idéals à faire à la maison pour célébrer les occasions spéciales ! Ces petites boules multicolores épateront vos invités et encore mieux, ce sont les sushi les plus facile à faire !

la recette des temari sushi

Temari sushi : Présentation

Les temari sushi tiennent leur nom des “temari”, littéralement “balle à mains”. Ces balles qui étaient à l’origine fabriquées à partir de restes de tissus de kimono étaient tout d’abord des jouets pour enfants dès les années 1200 au Japon, puis sont passées au statut d’objets d’art durant l’ère Edo (1603-1867), leurs broderies devenant de plus en plus fines et compliquées.

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Photo de NanaAkua sur flickr

Des sushi facile à faire !

Les temari sushi reproduisent ces objets d’art avec leur couleurs vives. On souvent durant Hina Matsuri, la fête traditionnelle consacrée au petites filles.

Ces sushi ont peut-être l’air difficile à faire au premier abord mais c’est tout le contraire !

Les temari sushi sont les plus facile à faire des sushi car ils ne demandent pas de maitrise particulière pour le moulage du riz, comme le demande les classique nigiri, ni de maitrise en découpe de poisson.

Peu de manipulations, peu de contact avec les mains ce qui évite de trop les réchauffer et l’apparition de bactéries. Plus facile à préparer à l’avance, ils sont idéals comme entrées ou pour un apéro qui surprendra vos invités.

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Temari sushi (gauche à droite) : Surimi, omelette, raids et concombre

Comment préparer vos temari sushis

Pour préparer vos temari sushi il vous faudra trois choses :

  • Du riz à sushi
  • Des garnitures à mettre dessus
  • Du film plastique

La technique des temari sushi est très facile. On va former des boules de riz grâce à du film plastique. En mettant 30g de riz à sushi cuit dans un film plastique et en le serrant bien, nous arrivons à avoir des boule de riz parfaites et identiques.

Nous prendrons ensuite un autre film plastique sur lequel nous déposerons nos ingrédients, puis une boule de riz. On sert le tout ensemble et c’est prêt ! Il faudra ensuite décorer cette boule afin d’y apporter la touche finale.

riz a sushi recette 3 Temari Sushi - 手まり寿司
Comme pour tout sushi, le riz doit être parfait !

Quelques idées d’ingrédients

Il n’y pas de limite ! Poissons, légumes, viandes et oeufs, tout est possible ! Par exemple dans l’image ci-dessous nous avons de gauche à droite en commençant par le haut :

  • Concombre croisés
  • Surimi tressés (c’est long à faire, mais c’est beau)
  • Crevette cuite et herbes
  • Fines tranche d’omelette et oeufs de saumon
  • Saumon et oignon vert
  • Poisson blanc et herbe shiso
  • Thon et sésame noir
  • Saumon et avocat
  • Omelette
  • Concombre tressé
  • Radis et daikon mariné
  • Thon et saumon
temarisushi 4 Temari Sushi - 手まり寿司

Il y a encore de nombreuses possibilités comme : noix de Saint-Jacques, saumon fumé, légumes marinés tel que carotte, racine de lotus.

Technique de dressage

Il est important de jouer sur les couleurs pour créer un contraste. Les temari peuvent être très simple, comme par exemple un tranche de saumon ou beaucoup plus compliqué comme ce tressage de surimi qui prend un certain temps mais surprendra vos invités !

De petites herbes, graines de sésame, oignons finement coupé et œufs de poissons sont idéals pour ajouter une touche de contraste sur vos temari.

Vous pouvez également couper de fines bandes de nori (feuilles d’algues) pour les décorer ou des petites formes pour faire par exemples des yeux et une bouche pour en faire de petits personnages mignons.

Récemment, on voit souvent des temari sushi au saumon avec des découpes de nori pour en faire des citrouilles à haloween.

Tressage

Prenez de fine lamelle de votre ingrédients, comme le concombre ou le surimi et placez-les côtes à côtes. Puis perpendiculairement, passez une fois par-dessus, une fois par-dessous d’autres lanières jusqu’à avoir un petit “tapis” qui servira à recouvrir votre boule de riz. On vous explique ceci plus en détails et en image dans la recette ci-dessous.

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Temari Sushi

5.0 from 2 votes
Plat : entrée, apéritifCuisine : JaponaiseDifficulté : facile
portions

22-24

temari
Temps de préparation

45

minutes

Les temari sushi sont les sushis idéales à faire à la maison pour célébrer les occasions spéciales ! Ces petites boules multicolores épaterons vos invités et encore mieux, ce sont les sushi les plus facile à faire !

Les garnitures vont dépendre de ce que vous pouvez trouver près de chez vous, notamment pour le poissons cru. Il faudra adapter les quantités en fonction.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 660 g riz à sushi cuit (360ml de riz non cuit)

  • Omelette
  • 1 oeuf

  • 1/4 cc sel

  • 1 cs huile (pour la poêle)

  • Décoration (Quelques idées)
  • graines de sésame (noir/blanc)

  • oeuf de truite/de saumon

  • oignon vert finement coupé

  • mayonnaise

  • Garniture légumes (quelques idées)
  • 1 petit concombre

  • 2 radis

  • 1/2 avocat

  • fines tranches citron

  • 2 cc sel

  • Garniture poisson (quelques idées)
    *il faut compter 1/2-1 tranche de poisson par temari selon la taille du poisson
  • Saumon (pouvant être mangé cru)

  • Thon (pouvant être mangé cru)

  • 1 tranche saumon fumé

  • 2 batons surimi

  • 4 crevettes cuites

  • Accompagnements
  • Sauce soja

  • wasabi

Equipment

Etapes

  • Riz
  • Préparer votre riz à sushi. Il faut compter environ 1h pour que le riz soit à la bonne température pour commencer la préparation.

  • Omelette
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen avec 1cs d’huile. Bien répartir l’huile, si otre poêle attache, soyez un peu plus généreux avec l’huile.
  • Bien mélanger l’oeuf dans un bol et le verser dans la poêle. Bien répartir l’oeuf. L’omelette doit être très fine. Dès que l’omelette prend, baisser le feu puis la déposer sur une planche à découper dès que l’omelette est juste cuite.
    temari sushi recette etape 25 Temari Sushi - 手まり寿司
  • Découper 1-2 cercles d’environ 5cm de diamètre. (Vous pouvez garder cette étape une fois les boules de riz prête pour prendre une boule comme modèle pour la taille.)

    Couper le reste de l’omelette en fines lamelles.
  • Légumes
  • Couper le radis en très fines lamelles. Puis les mettre dans un petit bol d’eau avec ~1cc de sel. Râper votre concombre en fines lamelles et les mettre également dans un petit bol d’eau avec ~1cc de sel


  • Préparer les boules de riz
  • Préparer votre balance et y mettre un carré de film plastique. Y déposer 30g de riz cuit au centre, replier les 4 coins du plastique ensemble, et serrer le tout entre vos doigts pour en faire une boule.
  • Sortir la boule du plastique et les mettre de côté dans un plat sous un film plastique afin qu’elles de sèchent pas.


  • Préparation des garnitures

    Tressage de surimi
  • Cela prend un peu de temps et demande quelque peu de minutie.

    Pour le surimi, séparer des lanières de surimi de largeur identique et séparer par couleur.
  • Aligner environ 9-10 lanières de surimi (un peu plus que la largeur d’une boule de riz), face rouge vers le bas sur un film plastique. En relever 1 sur 2. Aidez-vous du film plastique pour tenir les premières bandes ensembles.temari sushi recette etape 15 Temari Sushi - 手まり寿司
  • Puis déposer une lanière blanche en travers. Replier les lanières rouge vers le bas et recommencer en relevant les autres lanières afin de faire un tissage. Recommencer jusqu’à obtenir un carré qui couvrira une boule de riz.temari sushi recette etape 17 Temari Sushi - 手まり寿司

  • Tressage de concombre
  • Même principe qu’avec le surimi mais en plus facile.
    Sortir vos lanières de concombre de l’eau et les éponger avec un sopalin. Les couper en 2 ou plusieurs lanières selon la largeur de cotre concombre et les tressr de la même manières. Puis couper les bouts qui dépassent pour un faire un carré.

  • Découpe des sashimi et crevettes
  • Découper votre poisson en tranches. Selon les poissons, variez l’épaisseur. Par exemple, pour un poisson blanc, coupez très finement afin de jouer sur la transparence.
  • Couper les crevettes en deux.


  • Montage des temari
  • Préparez-votre garniture au centre d’un film plastique. Y déposer une boule de riz et serrer le tout de la même manière qu’avec la prépration des boules de riz.
  • Vous pouvez utilser un seul ingrédients ou un mélange de plusieurs pour le goût mais aussi le contraste.temarisushi 3 Temari Sushi - 手まり寿司

  • Décoration
  • Avant de servir, décorer vos temari afin d’y ajouter une touche de contraste. petites herbes, oignons verts, shiso, graines de sésame, oeufs de poissons, mayonnaise…temari sushi recette etape 4 Temari Sushi - 手まり寿司

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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temari sushi recette etape 5 Temari Sushi - 手まり寿司

Cet article a 2 commentaires

  1. Toulouse Sake Club

    Magnifique et tellement peu connu en France ! Bravo pour la réalisation, cela m’a donné l’envie d’en faire.

    1. Cedric

      Merci beaucoup !

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