Une salade crémeuse tout en ayant de bons morceaux de pomme de terre. Pleine de couleur cette salade accompagnera merveilleusement bien vos plats

C’est sûr, salade de patate, ça ne sonne pas spécialement Japon et ça ne fait pas voyager au premier abord ! Et pourtant ! Les Japonais ont apporté une touche vraiment intéressante à ce classique de chez nous.

Comme le riz au curry, le tonkatsu, l’omurice et bien d’autre, la salade de pomme de terre est un plats de la catégories des “yoshoku”, c’est à dire les plats importé d’occident.

Ces plats se sont au fur et à mesure adapté au palais des Japonais pour devenir ces grands classiques très populaire au Japon.

On la retrouve partout

La salade de pomme de terre, ou “poteto sarada” [ポテトサラダ] en japonais est un classique des izakaya. Ce plat frais accompagne bien les nombreuses fritures tel que les poulet frits, les karaage, que l’on trouve dans ces restaurants que j’aime particulièrement.

Il est bien sûr très populaire à la maison et dans les bento également. C’est petit accompagnement va avec tout ! Pourquoi ne pas l’essayer avec des karaage, un bon tonkatsu ou un petit hamburger de poulet ?

Plus de couleurs

Dans la version japonaise, les pommes de terre sont grossièrement écrasées, ce qui apporte une texture plus crémeuse. On y ajoute, selon les familles, des carottes, concombres, œufs, jambon ou du maïs, etc… qui apportent de belles touches de couleurs.

Vous pouvez même y rajouter un oeuf mi-cuit ou un oeuf à ramen dessus ! Le coulant de l’œuf apportera encore un crémeux supplémentaire.

Dans cette version expresse, nous utilisons notre micro-onde, vous pouvez bien entendu faire bouillir vos pommes de terre si vous le souhaitez.

La mayonnaise

Pour retrouver le goût authentique de ce plat, nous vous recommandons de prendre de la mayonnaise japonaise qui est légèrement plus vinaigrée et plus riche en œufs que la mayonnaise française classique.

Il est possible de vous approcher du goût avec une petite astuce ou même de la faire maison vous-même. On vous explique tout dans notre article la mayonnaise japonaise kewpie maison.

D’autres ingrédients

Dans cette recette nous utilisons comme accompagnement au pommes de terre :

  • Carotte
  • Oignon
  • Concombre
  • Jambon

Mais vous pouvez également compléter la recette ou remplacer des ingrédients avec :

  • Oeufs cuit dur ou mi-cuit
  • Maïs
  • Saucisses
  • Edamame

Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !

Salade de pommes de terre – ポテトサラダ

5.0 from 2 votes
Plat : saladeCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Une salade crémeuse tout en ayant de bons morceaux de pomme de terre. Pleine de couleur cette salade accompagnera merveilleusement bien vos plats.

Mode Cuisine !

Garde votre écran allumé !

Ingrédients

  • légumes & viande
  • 3 pommes de terre

  • 1/2 carotte

  • 1/3 oignon

  • 5 cm de concombre

  • 3 tranches de jambon

  • Assaisonnements
  • 4 cs de mayonnaise (japonaise de préférence)

  • Sel et poivre

  • 1 cs de vinaigre (de riz de préférence)

  • 1 cc de wasabi (Optionnel)

Etapes

  • Peler les pommes de terre puis les couper en petits morceaux et les faire tremper dans un bol d’eau pouvant aller au micro-onde.salade patates etape 1 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ
  • Couper le concombre en très fines tranches et l’oignon en lamelles.salade patates etape2 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ
  • Enlever l’eau des patates en laissant l’équivalent de 2-3cs d’eau au fond du bol puis couvrir et mettre au micro-onde 600W pour 5 minutes.salade patates etape4 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ
  • Couper la carotte et le jambon en petits morceaux.
  • Sortir le plat du micro-onde. Ajouter les carottes et cuire à nouveaux à 600W pour 2 minutes.salade patates etape5 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ
  • Mélanger le wasabi et le vinaigre.salade patates 6 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ
  • Écraser grossièrement les pommes de terre (il doit rester des morceaux), ajouter le concombre, l’oignon, le jambon et la mayonnaise et le mélange wasabi/vinaigre.

    Saler, poivrer. C’est prêt !salade patates etape6 Salade de pommes de terre - ポテトサラダ

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

Avez-vous essayé cette recette ?

Taggez @commeaujaponfr sur Instagram et utilisez le hashtag #commeaujaponfr

Vous aimez cette recette ?

Follow us @commeaujaponfr on Pinterest

Vous aimez cette recette ?

Follow us on Facebook

Laisser un commentaire