Une salade crémeuse tout en ayant de bons morceaux de pomme de terre. Pleine de couleur cette salade accompagnera merveilleusement bien vos plats
C’est sûr, salade de patate, ça ne sonne pas spécialement Japon et ça ne fait pas voyager au premier abord ! Et pourtant ! Les Japonais ont apporté une touche vraiment intéressante à ce classique de chez nous.
Comme le riz au curry, le tonkatsu, l’omurice et bien d’autre, la salade de pomme de terre est un plats de la catégories des “yoshoku”, c’est à dire les plats importé d’occident.
Ces plats se sont au fur et à mesure adapté au palais des Japonais pour devenir ces grands classiques très populaire au Japon.
On la retrouve partout
La salade de pomme de terre, ou “poteto sarada” [ポテトサラダ] en japonais est un classique des izakaya. Ce plat frais accompagne bien les nombreuses fritures tel que les poulet frits, les karaage, que l’on trouve dans ces restaurants que j’aime particulièrement.
Il est bien sûr très populaire à la maison et dans les bento également. C’est petit accompagnement va avec tout ! Pourquoi ne pas l’essayer avec des karaage, un bon tonkatsu ou un petit hamburger de poulet ?
Plus de couleurs
Dans la version japonaise, les pommes de terre sont grossièrement écrasées, ce qui apporte une texture plus crémeuse. On y ajoute, selon les familles, des carottes, concombres, œufs, jambon ou du maïs, etc… qui apportent de belles touches de couleurs.
Vous pouvez même y rajouter un oeuf mi-cuit ou un oeuf à ramen dessus ! Le coulant de l’œuf apportera encore un crémeux supplémentaire.
Dans cette version expresse, nous utilisons notre micro-onde, vous pouvez bien entendu faire bouillir vos pommes de terre si vous le souhaitez.
La mayonnaise
Pour retrouver le goût authentique de ce plat, nous vous recommandons de prendre de la mayonnaise japonaise qui est légèrement plus vinaigrée et plus riche en œufs que la mayonnaise française classique.
Il est possible de vous approcher du goût avec une petite astuce ou même de la faire maison vous-même. On vous explique tout dans notre article la mayonnaise japonaise kewpie maison.
D’autres ingrédients
Dans cette recette nous utilisons comme accompagnement au pommes de terre :
- Carotte
- Oignon
- Concombre
- Jambon
Mais vous pouvez également compléter la recette ou remplacer des ingrédients avec :
- Oeufs cuit dur ou mi-cuit
- Maïs
- Saucisses
- Edamame
Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !