Découvrez comment préparer chez vous le melon pan ! Le melon pan est probablement l’une des pâtisseries japonaises les plus connues avec son pain doux et moelleux entourés d’une fine croûte de biscuit sucré et croustillant.

recette des melonpan
Melon pan

Melon pan, Qu’est-ce que c’est ?

Le melon pan (ou melonpan, pain melon) est un pain au lait légèrement sucré recouvert d’une fine couche de biscuit croustillant sur lequel on a tracé un quadrillage. Bien que son nom soit Melon pan, il ne contient traditionnellement pas de melon !

La théorie la plus crédible est qu’il tire son nom de la texture de cette croûte, qui rappelle celle du melon cantaloup.

melon pas au supermarché
Melon pan de supermarché

C’est probablement l’une des pâtisseries ou friandises japonaises les plus connues. Le melon pan est un des grands favoris des enfants. On le retrouve même représentée dans l’un des personnages du dessin animé le plus populaire au Japon, « Anpanman ».

On le trouve très facilement dans les konbini (supérettes), boulangeries, supermarchés et même des boutiques spécialisées avec plein de variétés.

melonpanna
Melonpanna – un personnage du dessin animé « Anpanman » – TMS Entertainment

De nombreuses variantes

Bien que le melon pan classique soit nature, il existe de nombreuses variantes. Certaines boulangeries ajoutent des saveurs telles que le matcha, des bouts de chocolat et parmis ces variante, ma préférées, celle au sirop d’érable (dans ce cas, on l’appellera généralement « Mapple pan »). Il en existe également des versions au goût melon.

On peut également en trouver des versions fourrées à la crème pâtissière ou au chocolat. Mais à mon humble avis, le classique est la meilleure façon de l’apprécier.

melon pan prêt à cuire
Melon pan, prêt à mettre au four

Comment préparer un melon pan ?

Le préparation du melon pain prendre du temps, comme pour tout bon pain. Il est nécessaire de laisser la pâte lever à plusieurs reprises pour obtenir le pain le plus moelleux possible.

Le melon pan se compose de deux pâtes :

  • Pâte à pain
  • Pate à biscuit

C’est la pâte à pain qui va demander le plus de travail. C’est une pâte qui sera au début très collante. Au point de vous demander si la recette n’est pas complètement fausse !

pétrissage de la pâte à pain du melon pan
Au début du pétrissage la pâte aura cet aspect.

Puis au bout d’environ 12 minutes de pétrissage, la pâte prendra forme et deviendra après repos (fermentation), un pain tout moelleux.

Le pétrissage est une étape importante. Elle permet de développer le gluten et répartir la levure dans toutes la pâte pour créer un pain moelleux.

Les étapes du pétrissage :

  • Placez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée.
  • Pliez la pâte sur elle-même, puis tournez-la d’un quart de tour.
  • Étirez la pâte en la poussant vers l’avant avec la paume de votre main.
  • Pliez à nouveau la pâte sur elle-même et faites-lui encore un quart de tour.
  • Poussez la pâte avec la paume, repliez-la, et tournez-la.
  • Répétez ce processus jusqu’à ce que la pâte devienne consistante, ne colle plus et soit résistante à l’étirement.

La pâte à biscuit est plus facile et rapide à préparer, mais il vous faudra faire attention à ne pas trop l’abaisser, car le pain au centre du melon pain va gonfler durant la cuisson, ce qui pourrait casser une croute de biscuit trop fine.

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Melon pan

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Plat : pâtisserieCuisine : japonaiseDifficulté : Facile
Portions

6

pains
Temps de préparation

1

heure 

20

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps de repos

1

minute

Découvrez comment préparer chez vous le melon pan ! Le melon pan est probablement l’une des pâtisseries japonaises les plus connues avec son pain doux et moelleux entourés d’une fine croûte de biscuit sucré et croustillant.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Préparation de levure
  • 40 g eau tiède (~40°C)

  • 1/2 cc miel ou sucre

  • 2.5 g levure sèche

  • Pâte à pain (cœur)
  • 110 g farine blanche (T55)

  • 40 g farine à pâtisserie (T45) (Farine fleur)

  • 15 g sucre

  • 3 g sel

  • 40 g lait

  • 15 g beurre

  • 1/2 petit oeuf battus (~20g)

  • Pâte à biscuit (croûte)
  • 40 g beurre à température ambiante

  • 50 g sucre

  • 1/2 petit oeuf battus (~20g)

  • 120 g farine à pâtisserie (T45) (Farine fleur)

  • Quelques gouttes extrait de vanille

  • Finition
  • 4-5 cs Sucre

Etapes

  • Préparation de la levure
  • Mélanger la levure, l’eau tiède et le miel ou sucre. Bien mélanger et mettre de côté environ 10 minutes, le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Préparation de la pâte à pain
  • Mélanger tous les ingrédients ainsi que la préparation de levure, sauf le beurre dans un bol et bien mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
  • Placer la pâte sur votre plan de travail et commencer à la pétrir quelques minutes.
    Placer des morceaux de beurre au centre de la pâte et replier. La pâte sera très collante, utilisez une langue de chat/une spatule pour décoller les bouts collés.
  • Pétrir la pâte environ 10-15minutes en suivant les mouvements suivants :

    Pliez la pâte sur elle-même, puis tournez-la d’un quart de tour.
    Étirez la pâte en la poussant vers l’avant avec la paume de votre main.
    Pliez à nouveau la pâte sur elle-même et faites-lui encore un quart de tour en la frappant contre votre plan de travail.
    Poussez la pâte avec la paume, repliez-la, et tournez-la.
    Répétez ce processus jusqu’à ce que la pâte devienne consistante, ne colle plus et soit résistante à l’étirement (test de la fenêtre).
  • Pincer la pâte entre vos doigts et étirer doucement. Vous pouvez pousser au milieu avec vos doigts. La pâte de devenir fine, claire sans casser. Si elle se déchire, pétrir encore quelques minutes.melon pan recette etapes 6 Melon pan - メロンパン
  • Mettre dans un saladier, couvrir de film plastique et laisser lever 45 minutes à 35-40°C.

  • Préparation de la pâte à biscuit
  • Pendant que la pâte à pain repose. Nous allons préparer la pâte à biscuit. Mélanger le beurre à température ambiante et le sucre et battre vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le reste de l’œuf, l’extrait de vanille, puis la farine, petit-à-petit en mélangeant.
  • Etaler la pâte sur un film plastique, l’emballer et la mettre au réfrigérateur durant 20minutes environ pour faire durcir la pâte. (selon le temps passé, vous pouvez passer à la préparation des boules de pain et revenir à cette dernière étape plus tard)
  • Mélanger la pâte 1-2 minutes puis former un boudin et le couper en 6 portions (pour être précis, peser le boudin et le diviser en 6 portions). Former des boules. Mettre de côté emballé dans un film plastique.

  • Préparation des boules de pain
  • Vérifier si votre pâte à pain a assez levé en plantant votre doigt au milieu. Si la pâte remonte lentement, c’est bon. Si elle remonte vite. Attendez encore un peu.
  • Donnez-lui quelques coup de poings pour la dégazer. puis la séparer en 6 portions et former des boules en les roulant entre vos mains sur le plan de travail. Les laisser reposer 10 minutes sous un film plastique

  • Assemblage
  • Préparez une petite assiette de sucre.
  • Ecrasez vos boules de pain et replier tous les coins vers le centre pour reformer une boule. Faire tourner la boule entre vos main sur le plan de travail pour les former.
  • Mettez un peu de farine dans vos main et prenez une boule de biscuit et l’étaler un peu. On veut que la pâte à biscuit recouvre la boule jusqu’à la base mais la base (ce qui touchera la plaque de cuisson) reste la pâte à pain. Faire tourner dans vos mains pour obtenir un belle boule uniforme
  • Tenir la boule par la base et la tremper dans le sucre. Puis la déposer sur une plaque de cuisson (laissez assez d’espace entre les pains, ils vont doubler de taille).

    Faire trois entailles, puis 3 autres entailles perpendiculairement. Mettre à reposer environ 30 minutes à 35-40°C. (sur cette image, la pâte à biscuit a été un peu trop étalée, le bas du melon pan doit être de la pate à pain, pas à biscuit)
  • Préchauffez votre four à 190° et cuire environ 15 minutes (surveillez dès 12-13 minutes si les melon pan ont déjà une belle couleur, au besoin les sortir avant).

    Laissez un peu refroidir et c’est prêt !

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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