L’onigirazu, c’est une version moderne de l’onigiri, beaucoup plus simple à préparer et tout aussi délicieux. Ici, pas de façonnage particulier : c’est un vrai sandwich de riz. Ce petit carré pratique est parfait pour emporter au boulot ou pour un pique-nique.

onigiri onigirazu 3 Onigirazu - L'onigiri version sandwich

Onigiri, onigirazu ?

Les onigiri, quelques fois également appelés Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantités d’ingrédients différents.

Ils sont souvent emballés dans une feuille de nori. Ils sont très appréciés comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas très populaire au Japon.

Les onigirazu sont une version plus simple de l’onigiri sans forme triangulaire. On remplit simplement une feuille de nori de riz, de la garniture de votre choix, et on referme. Rapide, pratique, et surtout… modulable à l’infini !

Alors que les onigiri existent (dans la forme qu’on leur connait aujourd’hui) depuis l’ère Edo (1603-1868), les onigirazu sont bien plus récents et ont été popularisés dans les années 1990 grâce au manga « Cooking Papa » dans lequel un des personnages prépare un onigiri de façon plus simple et plus rapide, sans le former en triangle.

Ce style de “sandwich de riz” a vite gagné en popularité au Japon pour sa praticité et sa grande adaptabilité en termes de garnitures.

Pourquoi l’onigirazu est si populaire ?

Un vrai repas !

L’onigirazu est plus grand qu’un onigiri et par conséquent, on peut y mettre bien plus de choses à l’intérieur ! Alors qu’un onigiri se limite généralement à une garniture (thon mayo, saumon, umeboshi, etc..), l’onigirazu, comme un sandwich classique contient plein d’ingrédients, ce qui le rends plus nourrissant mais aussi multiplie les possibilités!

Quantité de possibilités !

Dans la recette ci-dessous, on vous présente l’onigirazu style gyudon, au boeuf et oignons cuit dans une sauce soja légèrement sucrée. On l’accompagne de feuille de salade et d’un oeuf au plat légèrement coulant. Mais tout est possible ! C’est un excellent moyen de finir les restes et de les rendre appétissant dans un sandwich plein de couleurs.

Voici quelques idées :

  • Tonkatsu : Une tranche de tonkatsu, sa sauce, un peu de salade
  • Saumon teriyaki
  • Thon – concombre
  • Karaage : Coupé en morceau, un peu de mayo sauce soja, salade, etc…

Facile à plier !

Les onigiri demandent un petit coup de main à prendre ou d’acheter un moule pour réussir à leur donner une belle forme triangulaire. Ici pas besoin ! On remplit le milieu, replie les bords et c’est réglé !

onigiri onigirazu etapes 15 Onigirazu - L'onigiri version sandwich

On dépose les ingrédients en formant un carré au centre de la feuille de nori : Riz, vos garnitures, une nouvelle couche de riz. Puis, on replis les quatre coins ensembles. On sert un peu, on laisse reposer quelques minutes et c’est prêt !

Astuce pour bien réussir vos onigirazu

Utilisez du riz fraîchement cuit et sans vinaigre

Il est important de prendre du riz rond japonais préparé il y a peu avant de faire vos onigirazu. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait été conservé au frigo (le riz conservé au frigo est idéal pour du riz sauté par contre).

Préparez votre riz juste avant et laisser le refroidir à couvert (afin qu’il garde toute son humidité) avant de préparer vos onigiris. Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais à la casserole ici.

Contrairement aux sushis, les onigiris se préparent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz à sushi.

Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake, des graines de sésame ou un peu de sel ou sauce soja pour y donner un peu plus de goût.

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Onigirazu au boeuf

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Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

onigirazu
Temps de préparation

15

minutes

L’onigirazu est un délicieux sandwich de riz très facile à faire. Plus facile que les onigiri. Cette recette présente un onigirazu au boeuf style gyudon mais vous pouvez adapter la recette avec les garnitures de votre choix !

Comme un sandwich classique, plus ou moins tout est possible !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 2 portions de riz japonais (légèrement chaud) (~300g de riz cuit)

  • 2 feuilles de nori

  • 2 œufs

  • quelques feuilles de laitue

  • sel/poivre

  • Boeuf style guydon
  • 100 g fines tranches de beuf

  • 1/4 oignon

  • 1/2 cc gingembre râpé

  • 60 ml d’eau (ou dashi fait maison)

  • 1/2 cc dashi en poudre (sauf si dashi maison)

  • 2 cs sauce soja

  • 1.5 cs mirin

  • 1.5 cs sake

  • 1 cs sucre

  • Huile de cuisson

Etapes

  • Préparer 2 portions de riz japonais au rice cooker ou à la casserole selon notre recette. Laisser le riz refroidir légèrement à couvert.

    Le riz doit garder toute son humidité.
    Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler.
  • Préparation du boeuf (similaire à notre recette de gyudon)
  • Couper l’oignon en tranches d’environ 1cm. Râpez le gingembre
  • Dans une petite casserole ou poêle, ajouter le sake, mirin, sucre, sauce soja, le gingembre, l’eau et le dashi. Bien mélanger et faire monter à ébullition. Ajouter les oignons, porter à nouveau à ébullition et faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.
  • Puis ajouter le boeuf, bien mélanger. Au besoin, enlever l’écume qui pourrait se former au bout de quelques minutes
  • Laisser cuire 5 minutes à couvert, puis enlever le couvercle et laisser cuire ~5 minutes pour réduire la sauce. Mettre de côté, et laisser refroidir.onigiri onigirazu etapes Onigirazu - L'onigiri version sandwich

  • Oeuf au plat
  • Casser l’œuf et le déposer dans un petit bol/une petite coupelle pour le déposer plus délicatement dans la poêle.
  • Faire chauffer une poêle antiadhesive à feu moyen avec un peu d’huile et y déposer délicatement votre oeuf. On ne veut pas trop l’étaler. Saler et poivrer légèrement
  • Lorsque le dessous de l’œuf commence à bien colorer (~1:30 minutes), le décoller et le retourner délicatement et le laisser cuire encore environ 1 minutes pour un oeuf encore coulant ou plus si vous préférer les œufs bien cuits.

  • Assemblage
  • Étaler un film plastique sur votre planche et y déposer une feuille de nori. Le côté brillant et lisse vers le bas. Y déposer au centre un carré de riz (environ 80g). On devra pouvoir replier tous les coins de la nori ensemble une fois la garniture et la 2ème couche de riz ajoutée.
  • Déposer une couche de laitue, puis la viande. Puis déposer un oeuf et délicatement par-dessus la 2ème couche de riz.
  • Replier les coins opposés ensemble et emballer dans le film plastique. Laisser reposer environ 10 minutes

  • La découpe
  • Souvent on découpe les onigirazu en deux directement dans le film plastique car il est plus pratique de le tenir ainsi (la nori sera bien humide et vous en aurez plein les doigts.

    Personnellement, pour éviter les microplastiques dans ma nourriture, j’ouvre mon film plastique avant de couper même si chatGPT me dit que la quantité est négligeable.

  • Conservation
  • Ils peuvent se conserver quelques heures à température ambiante sinon, vous pouvez les conserver 1 jour, emballé dans un torchon dans votre réfrigérateur (pour éviter que le riz ne durcisse trop).

Remarques

  • Si vous n’avez pas de boeuf en fines tranches disponible chez votre boucher, prenez un bloc de boeuf et mettez-le 1-2 heures au congélateur pour le durcir pour pouvoir le couper plus facilement en fines tranches.
  • Ils peuvent se conserver quelques heures à température ambiante sinon, vous pouvez les conserver 1 jour, emballé dans un film plastique et dans un torchon dans votre réfrigérateur (pour éviter que le riz ne durcisse trop).
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