L’oden est le plat réconfortant en hiver au Japon. L’oden est une sorte de nabe, c’est à dire un pot-au-feu japonais. Il est très populaire et se trouve partout au Japon ! Cette recette très simple vous réchauffera le corps et le cœur !
L’oden est un des nombreux plats appelé nabe (prononcé nabé) ou nabemono, c’est à dire des pot-au-feu. Il est constitué de quantités d’ingrédients comme du radis blanc, tofu frit, des œufs, différentes sortes de pâtes de poisson, le tout cuit dans un dashi avec un peu de sauce soja. C’est un plat très simple, peu couteux et très populaire.
Ce n’est pas le plat le plus visuellement attractif de la cuisine japonaise car la plupart des éléments sont bruns… mais une bouchée de ce plat vous réchauffera le corps et le cœur en hiver !
Très populaire en hiver, on le trouve sur les yatai, ces stand ambulants de festivals. Ils offrent une bonne pause bien chaude lorsque l’on se rend au temple pour la nouvelle année. On le trouve également dans des restaurants dédiés à ce plats et dans les conbini, les superettes 24/4 ou l’on peut créer son bol avec ses ingrédients préférés.
Les ingrédients de l’oden
Les ingrédients de l’oden vont varier selon la région et selon les familles. Il y a des grands classiques que nous allons vous lister ci-dessous mais vous pouvez adapter votre oden avec les ingrédients que vous pourrez trouver.
Les incontournables
Daïkon : radis blanc
Probablement mon ingrédient favoris et heureusement également disponible en Europe. Ce radis mijoté longtemps devient si tendre et riche en goût grâce au dashi !
Vous devriez pouvoir trouver des kit à oden dans des épiceries japonaises qui rassemblent plusieurs de ces ingrédients frits et à pâte de poisson classiques.
Aile de poulet
Alors ce n’est pas vraiment un incontournable, j’ai menti. Vous ne le trouverez pas dans tous les oden mais quelques morceaux de poulet vont apporter du goût au bouillon et rendre le plat plus consistant. On vous le recommande vivement. Et il a l’avantage d’être disponible partout contrairement à certain des ingrédients de l’oden qui ne sont disponible qu’en épiceries spécialisées uniquement.
Atsu age : tofu frit
Des morceau de tofu frits tout tendre à l’intérieur. Peut-être difficilement trouvable en Europe mais très facile à faire chez soit.
Prenez un bloc de tofu, l’emballer dans un papier absorbant, soit le mettre au micro-onde 2minutes, soit mettre un assiette dessus pour faire poids durant 15 minutes afin d’enlever l’excès de liquide. Puis faire frire dans une huile à 180°C jusqu’à ce qu’il ai une belle couleur dorée.
Nerimono
Les nerimono sont un groupe de de produits à base de pâte de poissons comme par exemple les chikuwa, qui sont des sortes de gâteaux de poissons formés en un tube qui fait penser à un tube de bambou.
Il existe de nombreuses sorte que vous devriez pouvoir trouver au rayon congelé dans votre épicerie asiatique. Les plus connus après le chikuwa sont les gobo-maki, des tubes de pâte de poisson avec de la bardane au milieu, des ganmodoki, du tofu avec des légumes et du blanc d’œuf, des Hampen, des gâteau de poisson et d’igname à la texture très spongieuse.
Oeufs dur
Des œufs cuits dur, tout simplement 🙂
Konnyaku & Shirataki
Des morceaux et des nouilles faites à base de pâte de konjac. Il est devenu populaire récemment en Europe car très diététique avec moins de 10 calorie par 100g et on le trouve dans certaines grandes surfaces classiques.
Le konjac a une odeur assez terrible lorsque l ‘on ouvre le paquet. Il est important de le faire cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante avant de le mettre dans votre oden.
Kinchaku
Kinchaku désigne en fait un petit sac en tissu. On les reproduit avec des poches de tofu frit remplies généralement de mochi mais vous pouvez les remplir de ce que vous voulez, comme des bouts de carottes ou radis, des œufs de cailles. Ces petites poches apporte beaucoup à l’aspect de l’oden !
Il me manque des ingrédients !
Il n’y a pas de règles absolues ! Vous pouvez adapter la recette avec les ingrédients que vous avez sous la main ! Voici d »autres accompagnements qui vont très bien dans un oden :
- Saucisse knacki
- Pomme de terre
- choux (que vous pouvez par exemple farcir et rouler)
- Champignons
- Poulpe
- Bœufs: Au japon on utilise généralement des morceau de tendons, vous pouvez des morceaux de bœuf à bouillir.
- Tomate : tomates cerises ou normales auxquelles vous aurez enlevé la peau.
Si vous ne trouvez pas de mochi dans votre épicerie asiatique, vous pouvez le faire vous-même si vous pouvez trouver de la mochiko ou shiratamako. Vous pouvez suivre la recette des daifuku mochi au fruit en enlevant le sucre !
Le donabe
Un donabe est un pot en terre cuite utilisé pour les pot-au-feu japonais, les nabe. On sert généralement les nabe dans ce plat que l’on pose sur un réchaud à gaz sur la table. Cela permet de prendre le temps de manger tous ensemble en gardant le plat bien chaud.
De plus, les hivers au Japon sont froid et sec, également à l’intérieur car les maisons sont mal isolées et l’air est encore plus sec à cause des chauffage électrique ou de la climatisation.
Le nabe réchauffe l’air autour de la table et apporte un peu d’humidité à la pièce. Ce qui rend le repas encore plus agréable
Avez-vous besoin d’un donabe ?
Absolument pas ! Vous pouvez tout à fait préparer ce pot-au-feu dans une casserole mais il faut avouer que le « nabe » apporte une jolie touche d’authenticité et de convivialité.
Il en existe des tout à fait abordable pour 1~2 personnes comme celui-ci sur Amazon. Pour une famille c’est un investissement un peu plus conséquent mais bien entretenu un donabe peut tenir des générations.
Il faut un diamètre d’environ 17-18 centimètres pour 1-2 personnes (~1L) et 30 centimètres pour une famille de 2 à 6 personnes (~2L). Nous vous conseillons également un petit réchaud à gaz afin de pouvoir apporter le nabe sur la table et en profiter bien chaud.
Pour plus d’aventures culinaires et de recettes authentiques, suivez-nous sur page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! Nous adorions voir vos versions de cette délicieuse recette japonaise !
Si vous pouvez créer d’autres articles tels que cela,
je serais certainement vraiment heureux. Quoi qu’il en soit, merci beaucoup!