Les Yakisoba sont des nouilles sautées japonaises au porc et aux légumes avec une sauce sucrée salées. Un grand classique de la “street-food” japonaise !

yakisoba Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば

Un plat de festival

Les Yakisoba sont un grand classique de la cuisine de “yatai” ces stands que l’on trouve durant les festivals. Elles sont généralement préparées sur des plaques chauffantes, les teppan yaki. Elles sont souvent couvertes de katsuobushi (bonite séchée), d’aonori (poudre d’algue) et de mayonnaise).

Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, version fruits de mers ou végétarienne ! Avec les restes de votre frigo ! Si vous avez un wok, c’est l’occasion de le sortir, sinon prenez votre plus grande poêle pour que les légumes puissent griller à feu vif !

Soba et soba ?

Soba veut généralement dire les nouilles au sarrasin mais en japonais, le mot soba désigne toutes sortes de nouilles. Dans le cas de cette recettte, nous parlons de nouilles d’origine chinoise, proche des nouilles à ramen, les chukamen.

Si vous cherchez une recette de nouille de sarrasin, c’est par ici : Zaru Soba – Nouilles soba froides – ざるそば

zarusoba la recette Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば
zaru soba, les soba de sarrasin

Yaki Pasta

Tout le monde n’a pas des soba dans son frigo ! Vous pouvez facilement faire un plat très proche avec des spaghetti. Commencer la cuisson des spaghetti quelques minutes avant de démarrer la cuisson de la viande et cuisez-les 1 minutes de moins qu’indiqué sur le paquet, puis transférez les directement de la casserole vers votre porc et vos légumes sauté !

yakipasta final Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば

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Yaki soba – Nouilles japonaises sautées au porc et légumes – 焼きそば

5.0 from 5 votes
Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Total time

20

minutes

Les Yaki soba sont des nouilles sautées au porc et aux légumes avec une sauce sucrée salées. Un grands classique de la “street-food” japonaise !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Nouilles
  • 2 paquet de soba (2x130g) ou 200g de spaghetti

  • 100 g de fines tranche de poitrine de porc

  • 1/3 oignon

  • 1/3 carotte

  • 80 g de choux

  • 1 petit poivron vert

  • 1 petite poignée d’haricot mungo (fève de soja)

  • Set et poivre

  • Sauce
  • 4cs de sauce d’huitre (ou worcestershire)

  • 1cs de sauce soja

  • 1/2cc d’ail écrasé

  • 1-2cc de ketchup

Etapes

  • Couper l’oignon en tranche, les carottes en fines tranches et mettre de côté
  • Couper le poivron en fines tranches le choux en morceaux faciles à manger
  • Mélanger les ingrédients de la sauce ensemble.

  • Si Yaki Soba
  • Passer les nouilles sous l’eau chaude pour les décoller.Yaki soba eau chaude Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば
  • Si Yaki Pasta
  • Mettre à cuire vos spaghetti. Arrêter la cuisson 1 minute avant indiqué sur le paquet. (La préparation des légumes et viande prend environ 6-8 minutes). Si vos spaghetti sont froids, les passer rapidement à l’eau chaude pour les décolleryakiSoba pasta Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば
  • La préparation !
  • Chauffer une grande poêle ou un wok à feu vif avec un peu d’huile de sésame
  • Ajouter le porc et le faire colorer. Puis ajouter l’oignon et la carotte. Bien remuer.yakiSoba cuisson etape 2 1 Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば
  • Une fois que l’oignon est tendre, ajouter le choux et le poivron. Bien remuer. Puis après environ 1 minute, ajouter les haricots mungo
  • Ajouter vos nouilles ou spaghetti. Remuer vivement puis ajouter la sauce et mélanger à nouveau. Saler, poivrer à volonté.
  • C’est prêt ! Vous pouvez dresser votre plat avec un peu de bonite séchée, d’aonori (algues séchées) ou de mayonnaise !

    Vous pouvez également ajouter un oeuf au plat !yakipasta final Yakisoba - Nouilles japonaises sautées au porc et légumes - 焼きそば yakisoba et oeuf au plat

La recette en vidéo

Remarques

  • N’ayez pas peur si vos légumes carbonisent UN PEU, ça donnera au plats un bon goût authentique !
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 2 commentaires

  1. Agnès

    Excellente recette avec des ingrédients faciles à trouver c’est top !

    1. Cedric

      Merci beaucoup !! 🙂

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