Vous êtes avec des gens qui ont un surplus d’énergie ? Des enfants qui sautent partout ? Utilisez leurs pieds pour fabriquer des nouilles japonaises, les Udon!

Les udon (うどん) sont d’épaisses nouilles de blé faites avec uniquement 3 ingrédients : de la farine de blé, de l’eau et du sel. Elles sont délicieuses en quantitié de manières différentes et en plus, très simple à faire !

Les Udon peuvent être mangées chaudes ou froides, en soupe ou sautée. Vous retrouverez nos recettes à base de udon ci-dessous. La version la plus simple pour les udons sont les zaru udon. C’est exactement la même chose que des zaru soba mais avec des udon. C’est un plats très simple et rafraichissant en été !

Mes pieds ?!

Cela peut paraître étrange mais c’est en effet la méthode traditionnelle. Les udon étant une pâte difficile à pétrir, le faire avec les bras était pénible et les Japonais, ou plutôt les Japonaises ont rapidement eu l’idée d’utiliser leurs pieds et donc tout le poids du corps pour pétrir la pâte plus facilement et rapidement.   

Udon, soba, ramen et compagnies

Il y a un tas de nouilles différentes au Japon. Les plus connues sont certainement les Ramen, des nouilles de blé utilisées dans les soupes du même nom. Les Soba, des nouilles de sarrasins que j’aime énormément en été avec le plat tout simple “zaru soba” des nouilles soba froides accompagnée d’une sauce dans laquelle on va tremper nos nouilles.

Les udon sont très simple à faire et ne demande pas de machine à pâte ! Juste de la farine, du sel , de l’eau, vos mains et… vos pieds !

Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !

Les Udon – Nouilles Japonaises

4 from 19 votes
Plat : Nouille, BaseCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

3

minutes

Les udon (うどん) sont d’épaisses nouilles de blé faites avec uniquement 3 ingrédients : de la farine de blé, de l’eau et du sel. Elles sont délicieuses en quantitié de manières différentes et en plus, très simple à faire !

Faire des udon facilement, sans machine à pâte ! De la farine, du sel, de l’eau et un peu d’huile de coude !

Mode Cuisine !

Garde votre écran allumé !

Ingrédients

  • 200 g 200 de farine

  • 90 g 90 d’eau

  • 10 g 10 de sel

  • Ustensile / chose à avoir
  • Sachet plastique ~10 litres pour deux personnes 15-20 litres pour 4 et plus

Etapes

  • Préparation de la pâte
  • Dissoudre le sel dans l’eau.
  • Mettre la farine dans un bol et ajouter l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une boule de pâte, pas très humide mais il ne doit plus rester de farine sur les bords du bol

    Au besoin ajouter un peu d’eau.
  • Mettre dans un sac hermétique et laisser reposer 30 minutesudon etape 3 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Si votre sac hermétique est inférieur à 10 litres, mettre la boule dans un plus grand sac plastique. Mettre la boule entre deux torchons au sol et marcher dessus pour l’aplatir
  • Une fois bien plate, prendre la pâte et reformer une boule.
    Faire cette opération 3 fois au total. La pâte deviendra plus souple.
  • La remettre dans un sachet hermétique et la laisser reposer entre 2 et 3 heures.
  • Préparation des nouilles
  • Sur un plan de travail (désinfecté), ajouter de la fécule de maïs (ou de la farine), déposer la boule, y ajouter un peu de fécule de maïs également et l’aplatir avec vos mainsudon 1.33.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Étendre la pâte pour former un carré de 3 mm d’épaisseur. Tourner la pâte de 90° régulièrement pour vous aider.udon 1.41.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Plier la pâte en accordéon. Ajouter de la fécule si besoin pour éviter que la pâte se colle à elle-même.udon 1.41.2 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Couper des nouilles de 3 mm d’épaisseur. Puis les passer dans un peu de fécule de maïs pour qu’elles ne collent pas entre elles.udon 1.44.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?udon 1.45.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Si vous n’utilisez pas vos nouilles aujourd’hui. Mettez-les dans un sachet et mettez-les au congélateur. Elles se conserveront un mois.
  • La Cuisson
  • Tapoter les nouilles pour enlever l’excédent de fécule. Et les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant 12-13 minutes. Mélanger quelques fois.udon 1.47.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Les égoutter puis les rincer en les frottant pour enlever l’excédent d’amidon.udon 1.50.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • C’est Prêt ! Vous cherchez des idées de recettes pour utiliser vos udon toute fraîches ? Toute nos recettes ici !udon final Faire ses Udon... avec les pieds ?

La recette en vidéo

Remarques

  • La quantité d’eau peut varier selon votre climat, farine etc… Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les quantité exact d’eau de la recette.
  • Le temps de repos est important pour laisser le gluten se détendre et donner l’élasticité aux udons.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

Avez-vous essayé cette recette ?

Taggez @commeaujaponfr sur Instagram et utilisez le hashtag #commeaujaponfr

Vous aimez cette recette ?

Follow us @commeaujaponfr on Pinterest

Vous aimez cette recette ?

Follow us on Facebook

Cet article a 2 commentaires

Laisser un commentaire