Vous êtes avec des gens qui ont un surplus d’énergie ? Des enfants qui sautent partout ? Utilisez leurs pieds pour fabriquer des nouilles japonaises, les Udon!
Les udon (うどん) sont d’épaisses nouilles de blé faites avec uniquement 3 ingrédients : de la farine de blé, de l’eau et du sel. Elles sont délicieuses en quantitié de manières différentes et en plus, très simple à faire !
Les Udon peuvent être mangées chaudes ou froides, en soupe ou sautée. Vous retrouverez nos recettes à base de udon ci-dessous. La version la plus simple pour les udons sont les zaru udon. C’est exactement la même chose que des zaru soba mais avec des udon. C’est un plats très simple et rafraichissant en été !
Mes pieds ?!
Cela peut paraître étrange mais c’est en effet la méthode traditionnelle. Les udon étant une pâte difficile à pétrir, le faire avec les bras était pénible et les Japonais, ou plutôt les Japonaises ont rapidement eu l’idée d’utiliser leurs pieds et donc tout le poids du corps pour pétrir la pâte plus facilement et rapidement.
Udon, soba, ramen et compagnies
Il y a un tas de nouilles différentes au Japon. Les plus connues sont certainement les Ramen, des nouilles de blé utilisées dans les soupes du même nom. Les Soba, des nouilles de sarrasins que j’aime énormément en été avec le plat tout simple “zaru soba” des nouilles soba froides accompagnée d’une sauce dans laquelle on va tremper nos nouilles.
Les udon sont très simple à faire et ne demande pas de machine à pâte ! Juste de la farine, du sel , de l’eau, vos mains et… vos pieds !
Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !
Ping : Yaki Udon - Udon sautées - Comme au Japon
Ping : Kitsune Udon - Soupe de udon et tofu frit - Comme au Japon