Avez-vous déjà eu envie de manger un nuage ? Ces délicieux pancakes japonais sont si légers ! Le meilleur moyen de commencer votre week-end.
Ces pancakes soufflés japonais sont très populaires sur Instagram et ce n’est pas pour rien ! En plus d’être délicieux, ils sont si beaux à voir 🙂
Tout le monde connait et aime les pancakes, non ? Et bien, les Japonais ont réussi à rendre les pancakes, déjà sérieusement bons… encore meilleures ! Mais comment ? Et bien, en faisant des pancakes, moitié pancake, moitié soufflés ! Des pancakes tout léger qui vont absorber le sirop d’érable ! Miam un délice !

Le secret. Les œufs !
Mais quelle est la différence avec des pancakes classiques ? Les blancs en neiges ! Pour faire monter ces pancake, nous allons faire monter les blanc en meringue et les incorporer à notre pâte.
Mes pancakes tombent 🙁
Ces pancakes demandent quelques peu de précision pour obtenir ces ronds super “fluffy” moelleux ! Voici quelques causes possibles.
Les blancs en neige
C’est le point critique pour réussir ces pancakes ! Les blancs en neige battus trop longtemps vont se séparer, se “grainer”. Ils ne tiendrons pas l’air à l’intérieur du pancake. Pareil s’ils ne sont pas assez battus. Il seront trop lourd et feront tomber vos pancakes.
Le jus de citron va aider a obtenir des blancs en neige plus ferme. Dès que vos blancs deviennent brillants, surveillez-les bien et testez régulièrement lorsque vous vous arrêtez et enlevez le fouet, si le blanc tombe légèrement de votre fouet pour former un bec d’oiseau. C’est le signe d’un blanc réussi. L’autre test, mais attention 😉 C’est de retourner votre bol. Les blancs doivent tenir.
Le mélange
Incorporez vos blanc petit à petit (en trois fois environ) à votre pâte. Utilisez votre fouet mais allez-y doucement. Il faut éviter de casser les bulles d’air. Mélangez jusqu’à ce que la couleur de la pâte soit uniforme.
La cuisson
Cuisez vos pancake à basse température. Préchauffez votre poêle en avance pour qu’elle soit bien à température uniforme. Selon vos plaques ou réchaud à gaz, il faudra adapter légèrement le temps de cuisson. Il faut mieux cuire un peu trop vos pancake que pas assez lorsque vous les retournerez. L’autre secret, ajouter quelques cuillères à café d’eau lors de la cuisson pour créer de l’humidité dans la poêle qui va aider à la cuisson.
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30g de farine seulement ? Vous êtes sûr.
Oui oui on est sûr 🙂
Les pancakes soufflés sont surtout remplis d’air 😀