Avez-vous déjà eu envie de manger un nuage ? Ces délicieux pancakes japonais sont si légers ! Le meilleur moyen de commencer votre week-end en douceur.

Les pancakes soufflés japonais ont conquis Instagram, et leur popularité est totalement justifiée. Non seulement ils sont délicieux, mais ils sont aussi d’une beauté à couper le souffle. Ils ajoutent une touche d’élégance à votre petit-déjeuner.

Tout le monde adore les pancakes, n’est-ce pas ? Eh bien, les Japonais ont réussi à les sublimer. Comment ? En créant des pancakes à mi-chemin entre le pancake traditionnel et le soufflé. Ces pancakes sont si légers qu’ils absorbent parfaitement le sirop d’érable, pour une explosion de saveurs dans chaque bouchée. Un pur délice !

la recette des pancakes soufflés japonais

Le Secret Réside dans les Œufs !

Vous vous demandez ce qui différencie ces pancakes japonais des pancakes classiques ? La réponse réside dans les blancs d’œufs montés en neige ! Pour obtenir ces pancakes aériens, vous devrez incorporer des blancs d’œufs en meringue dans la pâte

Nos astuces pour réussir vos pancakes

Ces pancakes demandent quelques peu de précision pour obtenir ces ronds super “fluffy” moelleux ! Voici quelques astuces pour vous aider :

1. Les blancs en neige

C’est le point critique pour réussir ces pancakes ! Les blancs en neige battus trop longtemps vont se séparer, se “grainer”. Ils ne tiendrons pas l’air à l’intérieur du pancake. Pareil s’ils ne sont pas assez battus. Il seront trop lourd et feront tomber vos pancakes.

Le jus de citron va aider a obtenir des blancs en neige plus ferme. Dès que vos blancs deviennent brillants, surveillez-les bien et testez régulièrement lorsque vous vous arrêtez et enlevez le fouet, si le blanc tombe légèrement de votre fouet pour former un bec d’oiseau. C’est le signe d’un blanc réussi. L’autre test, mais attention 😉 C’est de retourner votre bol. Les blancs doivent tenir.

2. L’Incorporation des Blancs

Incorporez vos blanc petit à petit (en trois fois environ) à votre pâte. Utilisez votre fouet mais soyez délicat. Il faut éviter de casser les bulles d’air. Mélangez jusqu’à ce que la couleur de la pâte soit uniforme.

3. La cuisson

Cuisez vos pancake à basse température. Préchauffez votre poêle en avance pour qu’elle soit bien à température uniforme. Selon vos plaques ou réchaud à gaz, il faudra adapter légèrement le temps de cuisson. Il faut mieux cuire un peu trop vos pancake que pas assez lorsque vous les retournerez. L’autre secret, ajouter quelques cuillères à café d’eau lors de la cuisson pour créer de l’humidité dans la poêle qui va aider à la cuisson.

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Pancakes soufflés japonais

4.3 from 7 votes
Plat : DessertDifficulté : Moyenne
Portions

4

pancakes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

13

minutes

Les pancakes soufflés japonais sont de tendre nuages de bonheur. Doux et moelleux, ils sont idéals lors d’un brunch pour commencer le week-end en douceur.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs

  • 3 blancs d’oeufs

  • 30 g farine pour cake

  • 2 g poudre à lever

  • 2 cs lait

  • 25 g de sucre

  • 1/2 cc vanille

  • 1/2 cc jus de citron

  • beurre


  • Accompagnement (exemple)
  • Sirop d’érable

  • Quelques petits carrés de beurre

  • sucre glace

  • fruits/noix

Etapes

  • La pâte
  • Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blanc au frigo en attendant
  • Ajouter la vanille et le lait aux jaunes. Mélanger jusqu’à l’apparition de quelques bulles.
  • Puis passer la farine et la poudre à lever au tamis et l’ajouter à la préparation en 3 fois en remuant à chaque fois. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit uniforme (sans sur-mixer)

  • Préparer la meringue
  • Ajouter le jus de citron au blancs.
  • Battre vos œufs. Si vous utilisez un batteur électrique, commencer à basse vitesse. Dès que les blancs commencent à mousser et devenir blanc ajouter le sucre petit à petit (en 3-4 fois).
  • Continuer à battre (montez légèrement la vitesse de votre batteur) jusqu’à ce que la meringue devienne brillante. Lorsque vous levez votre fouet, la pointe de meringue doit légèrement tomber et former un “bec d’oiseau”.

    Ne surtout pas sur-battre vos œufs sinon vos pancakes tomberont ! Allez-y petit à petit jusqu’à ce qu’ils tiennent (vous devriez pouvoir retourner votre bol et les blancs doivent tenir)

  • La suite
  • Préchauffer votre plaque à basse température (le minimum possible). La beurrer légèrement, étaler avec un papier absorbant.
  • Ajouter la meringue petit à petit à votre pâte. Mélanger doucement pour bien intégrer les blancs sans les casser. Mélangez-les avec le fouet mais doucement, la pâte doit devenir uniforme.

  • La cuisson
  • Déposer une petite louche de pâte pour former vos pancake Puis couvrir.
  • Au bout d’une minute, ajouter une nouvelle petite louche de pâte par dessus vos pancakes pour qu’ils soient bien épais.
  • Ajouter 2cc d’eau dans un coin de la casserole (pour l’humidité) puis fermer le couvercle. Faire cuire 6 minutes.
  • Puis décoller légèrement vos pancake avec une spatule. (S’ils ne tiennent pas bien, laisser cuire encore 1 minutes.)
    Les retourner délicatement et cuire 6 minutes.
  • Décoration
  • Décorez vos pancake comme vous aimez 🙂 Pour cette photos nous avons utilisé des noix, du sirop d’érable, un peu de sucre glace, des tranches d’orange et quelques petites feuilles de menthe pour la décoration.pancake 2 Pancakes soufflés japonais

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 2 commentaires

  1. Régis Dupuy

    30g de farine seulement ? Vous êtes sûr.

    1. Cedric

      Oui oui on est sûr 🙂
      Les pancakes soufflés sont surtout remplis d’air 😀

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