Un grand classique d’Osaka ! Les okonomiyaki sont une sorte de pancake au chou, avec généralement du porc et/ou des fruits de mers. Découvrez notre recette pour un goût authentique qui vous amènera à Osaka !

Vivant à Osaka, c’est une obligation pour nous de vous présenter l’un des plats le plus célèbre de la ville. Les okonomiyaki (お好み焼き) sont des sortes de pancakes composés de farine, œufs et chou avec votre choix de protéines, le plus souvent des tranches de porc.

Le tout couverts d’une sauce épaisse proche de la sauce tonkatsu, ainsique de la mayonnaise, des algues séchées et des copeaux de bonite séchée.

okonomiyaki recette 1 Okonomiyaki - お好み焼き

L’okonomiyaki au restaurant

L’okonomiyaki est préparée sur une plaque chauffante, une “teppan”. L’okonomiyaki est le plus souvent servi dans des restaurants spécialisés. Si vous vous asseyez au comptoir, vous pourrez voir le chef la préparer puis la glisser devant vous et vous vous servirez à même la plaque chauffante.

IMG 20150809 WA0006 Okonomiyaki - お好み焼き
Okonomiyaki en cours de préparation devant nous au restaurant.

Si vous êtes assis à une table, il vous l’apporteront à votre table qui inclue généralement un table chauffante (teppan). Il existe également des restaurants où l’on peut réaliser son okonomiyaki soit même sur sa table avec au besoin l’aide de l’équipe de service.

De nombreuses variantes

En japonais, okonomiyaki signifie “Grillé comme vous le souhaitez”, Les recettes varient beaucoup de famille en famille et vous pouvez adapter la recette comme vous le souhaitez, vous n’offenserez personne.

Si vous ne pouvez pas manger de porc ou que allergiques aux fruits de mer, pas de soucis, mettez vos ingrédients favoris à la place !

Il existe de nombreuses versions de l’okonomiyaki. La plus populaire est la version d’Hiroshima qui est composée de nouille et d’un oeuf. On peut également parler du monjayaki qui est une sorte okonomiyaki “coulante” qui a la texture du fromage fondu.

Ingrédients recommandés

Dashi

dashi recette 1 of 3 Okonomiyaki - お好み焼き
Dashi fait maison

Pour que le plat développe tout ses arômes, il est nécessaire d’y ajouter du dashi, le bouillon de base de la cuisine japonaise. Le mieux, si vous avez le temps, est de le faire soit-même mais du dashi en poudre en en sachet feront également l’affaire.

Vous pourrez trouver facilement du dashi en poudre ou en sachet dans les épicerie asiatique ou en ligne.

Tenkasu

Les tenkasu sont des petites billes de pâte de tempura frites. Elles permettent d’apporter une légèreté à la pâte. Vous pouvez en faire vous-même en faisant frire le reste de votre pâte à tempura ou vous pouvez en trouvez dans les épiceries asiatiques.

Sauce Okonomiyaki

La saucse okonomiyaki la plus connue est la sauces de la marques “Otafuku” qui se trouvent généralement dans les épiceries asiatiques et également en ligne. Néanmoins, il est facile de faire une sauce proche avec de la sauce Worcestershire et de la sauce d’huître. Vous trouverez la recette ci-dessous.

Mayonnaise

La mayonnaise japonaise et quelques peut différente de la mayonnaise à la française. Vous pouvez sans autre utiliser une mayonnaise française mais le goût sera légèrement différent.

Si vous voulez de l’authentique, nous vous recommandons de la mayonnaise “Kewpie” la classique japonaise que vous pouvez trouver dans votre épicerie japonaise préférée ou sur Amazon.

mayonnaise japonaise kewpie recette titre 800 1 of 1 Okonomiyaki - お好み焼き

On vous explique tout et on vous donne la recette pour la faire maison dans notre article “La mayonnaise japonaise – Kewpie”

Katsuobushi

katsuobushi vrac Okonomiyaki - お好み焼き
katsuobushi vendu en vrac au marché

Les katsuobushi sont des copeaux de bonites séchées. C’est un classique de la cuisine japonaise, notamment utilisé pour faire le dashi. Sous l’effet de la chaleur les copeaux bougent ce qui donne une allure toute particulière au plat. Ils ajoutent également un fort goût d’umami très important dans la cuisine japonaise.

Vous pourrez le trouver facilement en épicerie japonaise ou en ligne.

Quelques possibilités d’ingrédients

L’okonomiyaki classique sera avec des tranches de porc mais quanitité de variations sont possibles. La majorité des restaurant d’okonomiyaki proposent pulsieurs versions ainsi qu’une longue liste de gartniture en option.

  • Poulpe
  • Crevettes
  • Fromage
  • Nouilles (Hiroshima style)
  • Noix de st-Jacques
  • Calamar
  • Champignons
  • Maïs
  • Kimchi
  • oeuf au plat
  • etc..

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Okonomiyaki

5.0 from 6 votes
Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

okonomiyaki
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Un classique d’Osaka que vous pouvez personnaliser de toutes les manières possibles ! Une sorte de pancake salé au chou avec vos ingrédients préférés comme le lard, des crevettes etc.. le tout recouvert d’une délicieuse sauce.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Base de la pâte
  • 100 g de farine (farine à cake de préférence)

  • 140 ml d’eau (ou dashi maison)

  • 1 cc de dashi en poudre (sauf si dashi maison)

  • 1/2 petit chou blanc (~350-400g)

  • 1/4 cc poudre à lever

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de sucre

  • 2 oeufs

  • Un peu d’huile végétale

  • Accompagnements aux choix – Voici notre recommandation pour la version classique
  • 100 g de fine tranche de poitrine de porc (lard non fumé)

  • 5 crevettes précuite

  • 4 cs de tenkasu

  • Optionnel : tranches de fromage

  • Sauce à okonomiyaki
  • 2 cs de Ketchup

  • 2 cs de sauce Worcestershire

  • 1.5 cs de miel

  • 1.5 cc 1.5cc de sauce soja

  • Décoration
  • 1-2 paquets de katsuobushi

  • Mayonnaise (japonaise de préférence)

  • Sauce à okonomiyaki (voir ci-dessus)

  • 1 oignon vert (cébette)

  • Optionnel : Un peu d’aonori

  • Optionnel : Gingembre vinaigré (beni-shoga)

Etapes

  • Préparation de la sauce à Okonomiyaki
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce
  • Accompagnements
  • Couper finement l’oignon vert (la cébette)okonomiyaki 1.6.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Couper le porc en tranches de ~5cmokonomiyaki 1.22.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Préparation de la pâte
  • Enlever le cœur du chou et le tailler finement en petit morceaux
  • Mélanger la poudre à lever, le sucre, le sel et le dashi dans l’eau et l’ajouter progressivement à la farine. Remuer jusqu’à disparition des grumeaux
  • Ajouter le chou, les œufs, le tenkasu, les crevettes (ou vos ingrédients préférés) et bien mélanger
  • Cuisson
  • Mettre un peu d’huile dans une poêle chauffée à feu moyen
  • Verser la moitié de la pâte et former un cercle d’environ 2cm d’épaisseurokonomiyaki 1.45.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Ajouter la moitié des tranches de porcs pour recouvrir l’okonomiyaki puis ajouter un peu de la pâte pour aider à fixer les tanches.okonomiyaki 1.47.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Fermer le couvercle et cuire 3 minutes à feu moyen
  • A l’aide d’une ou deux spatules ou d’une assiette. Retourner l’okonomiyaki et couvrir à nouveau. Cuire 2 minutes à feu moyen
    (n’hésitez pas à faire de plus petites okonomiyaki si vous n’êtes pas à l’aise)okonomiyaki 1.50.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Tourner à nouveaux, baisser à feu doux et laisser cuire à couvert 5 minutes
    Optionnel : Pour une okonomiyaki au fromage. Ajouter des tranches de fromage sur l’okonomiyaki 1-2 minutes avant la fin de la cuisson
    okonomiyaki 1.51.1 Okonomiyaki - お好み焼き okonomiyaki 2.6.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Décoration
  • Mettre l’okomoniyaki dans votre assiette et recouvrir généreusement de sauce à okonomiyakiokonomiyaki 2.7.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Faire un dessin avec la mayonnaiseokonomiyaki 2.7.2 Okonomiyaki - お好み焼き okonomiyaki 2.7.5 2.6.1 Okonomiyaki - お好み焼き
  • Puis ajouter l’oignon vert et le katsuobushi et/ou les ingrédients de votre choixokonomiyaki recette 1 2 Okonomiyaki - お好み焼き

La recette en vidéo

Remarques

  • Si vous ne mangez pas les okonomiyaki le jour même, vous pouvez les congeler après la cuisson (avant d’ajouter la sauce) et les garder 1 mois au congélateur.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Note : Recette initialement publiée en avril 2020. Photos mise à jour en décembre 2023

Cet article a 9 commentaires

  1. Maureen

    La recette est top et facile à suivre 🙂 merci !

  2. Paul

    Les okonomiyaki d’Hiroshima sont les meilleurs!
    Mais merci de me donner la recette de base!

    1. Cedric

      Héhé en tant que résidant d’Osaka je me dois de dire que c’est faux 😉
      (les deux sont délicieuses ^^)
      Avec plaisir ! Merci pour votre commentaire !

  3. Cboss

    Recette testée ce soir : quel délice ! La portion est généreuse, la prochaine fois je prendrai le gingembre mariné pour la touche d’acidité et ça frôlera la perfection, merci à vous pour le partage !

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre commentaire qui nous fait tellement plaisir !

  4. Lacroixa

    Merci beaucoup pour cette recette d’okonomiyaki et pour toutes les informations et conseils utile. C’est beaucoup plus facile pour trouver le ustensiles et les ingrédients nécessaires. Ce week-end, je vais réaliser votre recette de gyozas et et celle des okonomiyaki. Je vais faire la pâte et la farce puis la confection des gyozas aujourd’hui et demain les okonomiyaki.J’ai acheté tous les ingrédients sur les sites que vous avez donné!

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre commentaire ! J’espère que la préparation des gyozas et okonomiyaki s’est bien passée !

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